Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Японский стиль


Мечтали ли вы хоть когда-нибудь в жизни выглядеть так же ослепительно и загадочно-чарующе, так же глубокомысленно, ярко и притягательно, как гейша? Наверняка, да. В этой статье мы поговорим как раз о том, как выглядит японский стиль в одежде. Воспользовавшись этой информацией, каждая женщина может почувствовать себя представительницей самобытной Японии. К тому же, японский стиль в нашей стране выглядит не только стильно и изысканно, но и довольно оригинально. И как раз сейчас начинает входить в моду.
Японский стиль - модные показы
Японский стиль: 1-3 Armani, 4 - Dior

Хотя японский стиль в европейском понимании сегодня чаще всего можно встретить на подиуме или в Японии во время традиционных церемоний, одна из последних коллекций Джорджио Армани стала подарком всем ценителям страны Восходящего Солнца. Он создал модели, в которых традиционные элементы японского национального костюма оказались удивительно актуальными, уместными и, главное,  очень красивыми.

Японские традиции

Любая национальная одежда несет отпечаток традиций. А японский стиль особенно не прост в этом смысле. И для успешной стилизации мало надеть платье в стиле кимоно или сделать высокую прическу с палочками. Та японская женщина, которую вероятнее всего встретить где-нибудь в Киото, где оживают легенды о гейшах, или в театре Кабуки – это атмосфера, истоки которой - в их философии. Можно  прочувствовать впечатление от японского стиля, если вглядеться в то, как двигаются, смотрят и разговаривают женщины, олицетворяющие традиционную Японию.
Нежные наряды в японском стиле
Фото: одежда в японском стиле Satin Blossom

Японский стиль: законы стилизации

Одна из особенностей японской одежды – некоторая скульптурность. Крой и фактура плотного шелка или хлопка таковы, что даже в движении костюм принимает предсказуемые формы. В этом проявляется один из принципов японской философии – ничего случайного. Осмысленные жесты, формы и цвета.

Конечно, стилизация – это всего лишь дух, который нужно передать. Наша действительность требует более удобной одежды. Мы по-другому  работаем, сидим или едим. И чтобы выглядеть интересно, мы будем использовать современные аксессуары и костюмы, которые только напоминают Японию. Что брать на вооружение?
Японские традиции в одежде
Японский стиль - фото: макияж и кимоно

Элементы японского стиля


Силуэт одежды

Современная трактовка японского стиля – это знакомые силуэты, выверенные пропорции, цветочные принты и броские аксессуары. Наиболее популярные силуэты - на основе кимоно. Это прямоугольные формы, треугольники и трапеции, дополненные округлыми линиями воротника и складок  широкого пояса оби. Хотя иногда платья имеют настолько сложную геометрическую драпировку, что   напоминают оригами.

Широкий пояс оби - один из неотъемлемых элементов костюма. В старые времена по тому, как был завязан этот пояс, можно было судить о статусе женщины. Сложность  завязывания настоящего пояса оби можно сравнить с полным галстучным узлом «виндзор». Традиционный женский оби  всегда был шире мужского – примерно 30 см. Но для стилизации достаточно пояса шириной 10-20 см. Да и сам узел  значительно проще. Сначала накладываются одна на другую широкие части пояса, сверху завязываются тонкие пояски.

Вообще, подпоясанность у японцев – это не просто аксессуар. Это противоположность распоясанности, внутренняя мобилизация и осознание своего места в жизни. Впрочем, такое назначение пояс исторически имел почти во всех культурах.
Пояса в японском стиле
Фото: пояса в японском стиле

Цвет и ткани

Трудно сказать, что у японцев так, как у всех. Возможно, островное расположение тому причиной. Например, описания цвета у них имеет отношение не столько к свету, яркости или мягкости оттенка, сколько к смыслу или чувству, которое с ним ассоциируется: ики – утонченный, сибуи – сдержанный или ханнари – радостный. Еще с древности существует культ красного с белым.

Сегодня основные цвета японского стиля – черный, белый, красный, розовый, оранжевый, золотой, индиго и немного зеленого.

Акцент делается не на разнообразие тонов, а на точность оттенка. Только определенный розовый может передать всю красоту цветущей сакуры или красный -  оттенок восходящего солнца.

Наиболее популярные расцветки тканей – растительные принты, цветы, бабочки, птицы и пейзажи лесистых горных склонов.

Когда мы представляем японское платье, мы уверены, что оно будет из шелка. Да, это самый дорогой и признанный материал. Но не менее популярны хлопковые или льняные ткани, сделанные атласным переплетением. Они прочны и также обладают блеском.

Наш климат не всегда располагает к шелковой одежде. Поэтому модельеры предлагают дополнять легкие платья накидками или жакетами из плотных тканей.
Украшения в японском стиле
Японский стиль - фото: украшения

Японский стиль и украшения, прическа и макияж

Пожалуй,  самое неповторимое украшение японской женщины  – это шпильки и гребни, украшенные цветами из ткани. Их общее название – канзаши. Разнообразие украшений появилось около 400 лет назад, когда женщины стали собирать волосы в высокие прически.

Рукоделие канзаши является национальным искусством. Цвет, ткань, количество цветов и место закрепления в прическе – все указывает на статус и возраст владелицы. Для нас же – это прежде всего очень женственное украшение для волос и яркий признак японского стиля. Достаточно длинного прямого шелкового платья, макияжа в характерных цветах и высокой прически с гребнем, с которого свисают 2-3 тонких нити с лепестками.

Стилизация макияжа в японском стиле довольно проста.  Тональный крем на 1-2 тона светлее своей кожи, светло-красные губы округлой формы и черная подводка на глазах, придающая восточный разрез глазам. Брови нужно сделать темнее, насколько позволяет ваш цветотип. Форма бровей короткая, дугообразная и довольно широкая. Нежно-розовые румяна наносим от высоких точек скул к середине щек.
Заколки и обувь в японском стиле
Фото: заколки и сандали на деревянной подошве

Аксессуары японского стиля

Если у Вас есть лаконичное платье или костюм подходящего силуэта, его можно дополнить стилизованным макияжем и веером, если повод  неформальный. Или высокой прической и макияжем. Или прической и веером. Здесь важно не переборщить. Поэтому двух явных элементов в дополнение к нейтральной основе будет достаточно.

Или  обувь. Сандалии на деревянной подошве под названием  гэта наряду с канзаши являются выразительным атрибутом японского стиля в одежде. Настоящие гэта, конечно, неудобны в носке. Но те, что напоминют сабо и имеют нормальный выраженный каблук, вполне приемлемы в нашей жизни. Есть еще сандалии в стиле кимоно. У них необычный каблук, но еще более тонкая и привычная подошва.

Пусть современная уличная мода Японии – это чаще всего casuel во всех его вариациях. Но исторические традиции живы, и у нас есть возможность внести в свою жизнь кусочек Страны Восходящего солнца. Японский стиль - это цельно, красиво и необычно. Йоджи Ямамото, не только модельер, но и философ одежды, сказал как-то: «Сила человека не снаружи, она внутри. И если одежда твоя, она даст почувствовать эту силу». А уж он-то знает толк в одежде.

Лариса Трусканова, стилист-имиджмейкер для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация