Диеты | Здоровье | Психология

Апитерапия - лечение медом


Лечение медомМед - чудодейственное лекарство чуть ли не на все случаи. Но не все знают, что разные виды меда и другой продукции, изготовляемой пчелами, эффективны для лечения разных заболеваний. Итак, виды меда, пыльца и прополис, иными словами - апитерапия, или лечение медом.


Мед


Мед — незаменимое средство оздоровления организма. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, укрепляет сердце.
Гречишный мед эффективен при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при малокровии.
Подсолнечниковый используется для профилактики нарушений обменных процессов организма, а клеверный – при гинекологических заболеваниях, геморрое.
Акациевый мед применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Люцерновый мед оказывает благотворное влияние на печень, является желчегонным средством.
Каштановый успешно справляется с желудочно-кишечными язвами без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

Между тем, помните: мед и другие продукты деятельности пчел показаны не всем.

— Мед может вызывать перекрестную пищевую аллергию у людей, страдающих поллинозом — аллергией на пыльцу растений, — рассказала Елена Бачинская, врач-аллерголог. — Люди, отмечающие пищевую аллергию на мед, должны пройти обследование на чувствительность к пыльцевым аллергенам и специфическую иммунотерапию.

Пчелиный яд


Пчелиный яд признан, как специалистами апитерапевтами, так и пчеловодами одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства.

Возможно, именно поэтому нередко можно услышать, что апитерапия – это лечение укусами пчёл. И хотя это неверно, поскольку апитерапия включает в себя методики лечения всеми продуктами пчеловодства, сам факт говорит о многом. Лечение пчелиным ядом под контролем опытного специалиста способно в отдельных случаях творить просто чудеса!

История применения пчелиного яда в лечебных целях насчитывает много столетий, если не тысячелетий. Ведь логично предположить, что когда человек только начинал осваивать добычу мёда, он впервые и познакомился с пчелиными укусами. С тех пор человечество и начало накапливать знания, черпая их из собственных наблюдений за последствиями пчелиных ужаливаний и влиянии пчелиного яда на человеческий организм.

Известно, что уже в Древнем Египте, Греции, Китае и Индии пчелиный яд использовался как лечебное средство — в виде укусов пчёл, и в виде втираний. Уже в те времена при правильном его применении врачи с успехом решали многие проблемы со здоровьем своих пациентов. Так с помощью яда быстро и эффективно лечили головные боли и боли в области позвоночника. Есть случаи даже восстановления двигательной активности парализованных людей.

Цветочная пыльца


Цветочная пыльца (обножка) весьма популярна у приверженцев апитерапии, Апитерапиячто по пользе и значению в данной методике многие ставят обножку в один ряд с его величеством мёдом. И не удивительно, ведь цветочная пыльца содержит практически все вещества, необходимые для нормального развития человеческого организма, в том числе белок, содержащий все десять незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые должны поступать с пищей, поскольку не могут синтезироваться организмом.

Кроме того в ней содержатся гормоны и ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, а в пыльце некоторых растений содержится даже гормональное вещество эстрон — женские половые фолликулярные гормоны.

Что касается витаминов, то по их содержанию обножка, пожалуй, даже побогаче мёда будет!..

В цветочной пыльце в больших количествах содержатся практически все заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых и создаются живые клетки любого организма, в том числе и человека. Не будет преувеличением, если назвать обножку естественным концентратом почти всех важных витаминов. В каждом зёрнышке пыльцы содержатся витамины: С (аскорбиновая кислота), Б1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В6[пиридоксин), В5 (РР-никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), Н (биотин), Вс (фолиевая кислота), провитамин А (каротин), О (кальциферол), Е (токоферол), Р (рутин) и другие.

Вот поэтому и называют цветочную пыльцу сокровищницей чудеснейших пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других весьма важных для живого организма. А по мнениют специалистов, применять цветочную пыльцу следует вместе с мёдом, поскольку эффект от такого тандема удваивается, а то и утраивается!

Пчелиная пыльца имеет несколько специфический пряный, медово-цветочный запах и слегка сладкий вкус.

Цветочная пыльца в народной медицине


Заболевание печени.
Чайную ложечку цветочной пыльцы (перги) смешать с одной столовой ложкой меда и принимать после приема пищи во время обеда; продолжительность лечения 1—1,5 месяца.

Гипертоническая болезнь.
Цветочную пыльцу (пергу) и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и принимать по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой в течение 1,5—2 месяцев

При неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, при импотенции.
Взрослым для профилактики заболеваний — 20 г, а для лечения болезней — 32 г цветочной пыльцы (перги) в натуральном виде или в смеси с маслом коровьим, вареньем, медом и т. д. и детям до 12-летнего возраста — соответственно 12 или 16 г принимать за 15 мин до завтрака и перед ужином в течение 1,5—2 месяцев.

Прополис


Название "прополис" происходит от латинских pro (спереди) и polis (город, крепость). Таким образом, получается, что прополис — "защита крепости", где под крепостью или городом подразумевается многотысячная пчелиная семья. А потому задача прополиса — защищать пчелиный город как от внешних физических воздействий (вода, холод, сквозняк), так и от всевозможных вредоносных микроорганизмов. По другой версии, прополис может происходить от греческого "прополисо", что означает замазать, заклеить. Что тоже выглядит совершенно логичным и подходящим к толкованию самой сути прополиса.

Прополис представляет из себя клейкое вещество, в основном зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчёлами из смолистых веществ растительного происхождения: с почек, веток и листьев тополя, ольхи, берёзы и других. К сожалению, в прополис могут попасть и другие вязкие вещества, собираемые пчёлами в близлежащих городах: битум, незасохшая краска и т.п. К этим веществам пчёлы добавляют воск, как правило, в соотношении 2:1 и пыльцу. Затем они перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных желёз.

Таким образом, в зависимости от происхождения состав прополиса может быть различным. Как и запах прополиса, который может отличаться в зависимости от содержащихся в нём растительных смол, эфирных масел и воска.

Прополис в народной медицине


Лечение медомПри насморке.
В фарфоровой ступке (эмалированной посуде) растереть 20 г предварительно измельченного прополиса вместе с небольшим количеством коровьего (сливочного) масла, добавить к смеси масла подсолнечного до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать; приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в носовые проходы — один раз утром и второй раз вечером до полного выздоровления.

При бронхиальной астме.
20 г измельченного прополиса залить в бутылке (другой стеклянной посуде с крышкой) 80 мл этилового спирта (ректификат) и настоять, периодически взбалтывая, в течение 7— 10 дней, профильтровать и после отстаивания жидкую фазу настоя принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин. до еды три раза в день в течение 2 месяцев.

При ангине, воспалении легких и туберкулезе.
К 100 г масла коровьего, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50—60 °С, добавить 10 г измельченного прополиса; полученную смесь нагреть до 70°С и выдержать (при данной температуре) в течение 8—10 мин. при непрерывном помешивании, профильтровать через один слой марли; после охлаждения отфильтрованную массу смеси принимать по одной чайной ложечке 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев. После 2—3 недельного перерыва курс лечения (при необходимости) повторяется с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г.

При зубной боли.
40 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70 %-ного этилового спирта (ректификат), настоять в течение 7—10 дней, периодически при этом взбалтывая, профильтровать, дать отстояться, жидкую фазу слить в другую посуду, прибавлением к ней спирта довести до 40 %-ной концентрации и использовать в лечебных целях (смоченные настойкой небольшие ватные тампоны прикладывать к больному зубу).

При радикулите.
Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта, взятых в равной пропорции (по одной столовой ложке); полученную массу густо наносить на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом.

Удаление старых мозолей.
Прополис натуральный в виде лепешки наложить на предварительно распаренную мозоль и закрепить бинтом; через трое суток мозоль снять вместе с повязкой.

Маточное молочко


Одним из самых важных удивительных продуктов, которые дают нам пчелы, является маточное молочко. Оно обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ и активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам.

Из-за трудоёмкости его получения и хранения, маточное молочко, как на Западе, так и на Востоке в старые времена называли "Королевским желе", поскольку стоило оно весьма дорого, а потому пользоваться им могли только состоятельные вельможи, князья, короли.

В наше время с производством маточного молочка таких проблем уже нет и стоимость его вполне доступна гражданам практически с любым доходом. А потому во многих странах мира этот ценнейший продукт употребляется в пищу регулярно. Только в Японии ежегодно потребляется около 200 тонн маточного молочка.

Маточное молочко в народной медицине


При заболеваниях печени.
Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30—50 г меда, принимать по чайной ложечке за один час до еды утром, удерживая сублингвально до полного растворения.

Бронхиальная астма.
По 0,05—0,2 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10—20 дней.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Мед: полезные свойства


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация