Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Советы будущим мамам


севеты будущим мамамСамое главное для будущей матери — это скон­центрировать всё своё внимание на состоянии бере­менности и подчинить характер своего поведения это­му состоянию.

Сама будущая мама и её окружающие должны бороться с отвлекающими факторами, кото­рые могут причинить ущерб, вызвать стрессовую си­туацию. Статистика свидетельствует, что у тактичных, любящих, внимательных друг к другу супругов чаще рождаются здоровые дети.

Организм будущего ребёнка постоянно нуждается в поступлении кислорода из материнской крови. На­блюдениями установлено, что для этого очень полез­но практиковать частое дыхание беременной женщи­ны, вызывающее гипервентиляцию, избыток кислорода в её организме. Оптимальный режим гипервентиля­ции — ежедневно примерно 5 сеансов частого дыхания длительностью по 1—2 мин. Учащение дыхания вы­полняется сидя на стуле. Особенно полезны такие упражнения при поздних токсикозах. Общепринятое требование — часто проветривать помещение, где на­ходится беременная женщина, как раз и вызвано не» обходимостью создать избыток кислорода.

Организм будущего ребёнка необходимо обеспечить режимом, стимулирующим развитие его двига­тельной активности.

Такой режим возникает при пе­риодическом дефиците кислорода и питательных ве­ществ. Лучшим способом создать такие условия можно в том случае, если время от времени выпол­нять физические упражнения, вызывающие отток кро­ви от плода к активно работающим мышцам беременной. Наиболее доступные формы физических упраж­нений для будущей матери — это прогулки (желатель­но в среднем темпе), подъём по лестнице на 2—4 этаж, общеукрепляющая гимнастика.

Двигательный режим необходим будущей матери не только в интересах развивающегося плода, но и для её собственных.

Такой режим, подготавливая её к родам, должен способствовать возвращению фигуры в первоначальное состояние до беременности. В этом прежде всего помогут упражнения, направленные на укрепление мышц живота, промежности, тазового дна. Таких упражнений существует очень много, их описа­нием располагают женские консультации, все они сводятся чаще всего к наклонам, приседаниям, под­ниманием ног и принятием различных положений в медленном и среднем темпе.

Питание не должно быть чрезмерным, но полно­ценным по белкам и несколько избыточным по вита­минам и микроэлементам. Оно должно обеспечивать организм будущего ребёнка всем необходимым и в то же время не ограничивать его активность. В инте­ресах будущей матери задача питания — не ослабить организм и при этом после родов восстановить такую массу тела, какой она была до беременности.

Если в дородовом периоде допускались ошибки, их можно в значительной степени исправить, умело воспитывая малыша.

Первая неделя после родов — самый критический период жизни ребёнка, когда про­являются приспособительные возможности его орга­низма к новым условиям и в значительной мере опре­деляется, произойдёт ли избавление ребёнка от фи­зиологической незрелости или же, напротив, она у него из-за неправильных действий усугубится.

В. С. Лозинский

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация