Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Типы кожи лица: как определить


Типы кожиК какому типу относится ваша кожа? Практи­чески каждая женщина с уверенностью ответит на этот вопрос. Однако давайте на всякий слу­чай напомним традиционную классификацию, которой до сих пор руководствуются многие профессиональные косметологи. Итак, при­нято считать, что существует четыре основ­ных типа кожи: сухая, нормальная, комбиниро­ванная и жирная. Кроме того, выделяют еще и проблемную кожу, которая чаще всего бывает жирной, а также чувствительную, к которой мо­жет относиться кожа любого типа. Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств для ухода.


Сухая кожа


Сухая кожа характеризуется пониженным содержанием жира, имеет малозаметные поры и отличается матовым оттенком. В юном воз­расте сухость кожи может восприниматься как достоинство, однако с возрастом именно та­кой тип более всего склонен к раннему образо­ванию множественных морщинок, особенно во­круг глаз. Кожа может стать сухой с возрастом и изменением гормонального фона, который обычно наблюдается у женщин старше 50 лет, или у тех, кто живет в жарком и сухом, либо в холодном сухом климате.

Сухость кожи может появиться у женщин, которые не защищают лицо от воздействия внешней среды, потребляют недостаточное для организма количество воды и так далее. Кожа становится грубой, начинает шелушить­ся, появляются трещинки. Уровень рН для су­хой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5. В ряде случаев сухая кожа может быть особо чувствительной – тогда говорят о типе «чув­ствительная кожа» (имеется в виду не подвер­женность аллергии, а именно чувствитель­ность).

Нормальная кожа


Нормальная кожа выглядит здоровой, с ровными и небольшими порами. Сальные же­лезы работают ровно настолько активно, что­бы обеспечить оптимальное смазывание по­верхности кожи. Содержание жира и влаги в ней сбалансировано, а раздражение на коже появляется нечасто. Нормальная кожа не воз­ражает против умывания, хорошо переносит большинство косметических средств, и вооб­ще радует обладательниц своей неприхотли­востью. На коже такого типа, если за ней пра­вильно ухаживать, морщины появляются очень поздно. Уровень рН нормальной кожи прибли­жен к 5,5.

Комбинарованная кожа


Комбинированная кожа выглядит здоро­вой, с достаточно ровной структурой и жирными участками, с крупными порами в области Т-зоны, проходящей через лоб, нос и подбородок, с возможными участками сухости на щеках, в об­ласти глаз и на висках. Возможна неоднород­ная окраска кожи. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины также дол­го не появляются. Уровень рН для комбиниро­ванной кожи отличается на различных участках кожи и может колебаться от 3 (на сухих участ­ках) до 6 (на жирных).

Жирная кожа


Жирная кожа является следствием повы­шенной секреции сальных желез, имеет харак­терный жирный блеск, крупные поры, которые очень заметны. Жирная кожа не склонна к об­разованию морщин – избыток кожного жира предохраняет ее от высушивания. Уровень рН жирной кожи достигает 6. С возрастом жирная кожа может превратиться в нормальную.

Проблемная кожа


Проблемная кожа склонна к появлению вы­сыпаний, угрей и прыщей. От 80 до 100 % под­ростков в той или иной степени страдают от высыпаний на коже, и все большее количество взрослых женщин также сталкиваются с этими проблемами.

Чувствительная кожа


Многие женщины характеризуют свою ко­жу как чувствительную. Но не все из них дей­ствительно от природы имеют чувствительный тип кожи. В большинстве случаев обладатель­ницы такой кожи – блондинки или рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелены­ми глазами. Их кожа не только продуцирует мало жира, но и имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитного пигмента. Из-за этого она особенно подвержена всем внешним раздражителям, а также внутренним стрессам.

Кожа может стать чувствительной под влияни­ем неблагоприятного воздействия внешней среды, неправильного ухода и стрессов – как физических, так и психических, – особенно ес­ли речь идет о сухом типе кожи. Ведь сухая ко­жа и по своему типу наиболее чувствительна. Типичные симптомы чувствительности – раз­дражительность, покраснение, ощущение на­тяжения, шелушение и зуд. Они появляются как реакция на холод, солнце, воду и прочие раз­дражающие факторы.

Лилия Кудинова

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация