Диеты | Здоровье | Психология

Когда диета вредна, диета зимой, диета осенью


Когда диета вредна, а когда полезнаМечтаете о стройной фигуре и общем ощущении здоровья? Взгляните на календарь: он подскажет, когда диеты и упражнения будут максимально эффективны, а когда из них вместо толка получится пшик.

Обмен веществ ухудшается на 5% каждые 5 лет. В 20 лет достаточно 30 минут быстрой ходьбы, чтобы сжечь 100 калорий. В 35 при той же нагрузке сгорит только 85 калорий. А в 50 лет — 70. А меняется ли обмен веществ в зависимости от времени года?

Диетологи уверяют, что поддерживать себя в форме, в общем-то, несложно: достаточно не идти против потребностей собственного организма. А о сезонных нуждах осенне-зимнего периода каждого человека мы и расскажем в этой статье.

Диеты осенью
(23 сентября — 22 декабря)


Организм работает на: накопление полезных веществ и жиров в том числе. Во-первых, потому, что когда же их еще копить, как не изобильной осенью? А во-вторых, температура воздуха день за днем падает и ощутившее данный факт на собственной шкуре тело стремится как минимум сохранить существующую жировую прослойку.

Диеты: вредны. Попытка урезать калорийность рациона приведет лишь к одному: организм впадает в панику. Мол, если щедрой осенью пищи не хватает, что же тогда будет зимой? И примется судорожно запасать калории, откладывая на талии и бедрах каждый попавшийся в меню жирок или углевод. Осенние диеты чаще всего дают «эффект маятника»: сброшенные большими усилиями килограммы вскоре возвращаются, причем с товарищами.

Как оздоровить рацион: есть вовремя и понемногу. Для осеннего питания идеальны говядина, птица, рыба, злаковые — они создают ощущение сытости, не перегружая организм лишним. В меню обязательны горячие жидкие супы!

Диеты зимой
(23 декабря — 21 марта)


Организм работает на: сбережение энергии и сил. В январе скорость обмена веществ достигает годового минимума, а это значит, что почти все съеденное тело «хомячит» про запас. Поддерживать вес помогут тренировки. Но учтите: если летом вы тренировались полчаса, то зимой это время придется как минимум удвоить — лишь тогда будет какой-то результат.

Диеты: нежелательны. Пищевые ограничения еще больше замедляют обмен веществ, и весной «раскачать» его — а значит, привести себя в форму — будет сложнее.

Как оздоровить организм: включить в него больше теплой, подогретой пищи (даже салаты рекомендовано подавать теплыми). Температура облегчит ее усвоение. Идеальные блюда — на основе белков (мясо, молокопродукты, орехи) и растительных углеводов (корнеплоды, тыква). Стимулировать метаболизм поможет еда с высоким содержанием согревающих специй — черного перца, гвоздики, куркумы, для этих же целей диетологи советуют включить в рацион травяные чаи.

Чтобы обмен веществ не «замерзал» осенью и зимой, пейте не менее 1,5 л воды в день. Иначе тело будет больше озабочено поддержанием водного баланса, чем сжиганием жиров.
диета осенью
© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация