Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Уход за кожей лица с учетом типа кожи


Уход за лицомДеление кожи на типы (сухая, жирная, нормальная, комбинировання, проблемная, чувствительная) так долго было осно­вой выбора режима ухода за кожей, что стало казаться незыблемым законом, аксиомой кос­метологии. Однако современная стратегия ухода за кожей лица все меньше опирается на традиционную классификацию ее типов, считая ее несовер­шенной.

В чем же все-таки состоят минусы этой клас­сификации? Слепо ориентируясь на нее, можно наделать массу ошибок в уходе за кожей. На­пример, традиционная классификация типов кожи лица не учи­тывает такую важную характеристику кожи, как особенности процесса ее обновления. Сухая кожа часто бывает тусклой еще и потому, что у нее замедлено слущивание роговых чешуек. Если мы, согласно классификации по типам ко­жи, начнем щедро смазывать такую кожу жир­ным кремом, то крем, склеивая роговые чешуй­ки, будет мешать им отделяться от поверхности кожи. Увеличение слоя изношенных повреж­денных роговых чешуек приведет к ухудшению цвета лица и даже появлению прыщей и угрей.

Если же обладательница жирной кожи пол­ностью перейдет на обезжиренную косметику, кожа будет страдать от недостатка важных жи­ров, необходимых для обеспечения водосберегающего барьера. В итоге, при всей своей жир­ности, кожа станет еще и обезвоженной. А если проблемы такой кожи решать с помощью спир­товых лосьонов, то она скорее всего станет та­кой же чувствительной и раздраженной, какой должна была бы быть сухая кожа.

Кожа может меняться не только с возрас­том, но и от сезона к сезону. Многие женщи­ны замечают, что их кожа летом выглядит жир­ной и лоснящейся, а зимой становится сухой и тонкой. Иногда на нормальной коже появляют­ся участки сухой, шелушащейся кожи. И почти всегда кожа становится более сухой с годами.

Эти особенности также важно учитывать, выби­рая грамотную стратегию ухода.

На что же следует обращать особое внима­ние? Прежде всего, на количество меланина – кожного пигмента. Чем темнее кожа, тем луч­ше она защищена от повреждающего действия солнечных лучей, а чем она светлее, тем более тщательная защита ей нужна. Особенно тща­тельно оберегать от солнца кожу должны рыже­волосые люди. Их кожа вместо защитного пиг­мента эумеланина вырабатывает феомеланин, который почти не защищает кожу от ультрафио­летовых лучей. Если оставлять такую кожу один на один с солнцем, то она очень быстро соста­рится.

Принимая во внимание устоявшуюся клас­сификацию, нужно учитывать конкретную про­блему, которая стоит между вами и вашей кра­сотой. Если у вас угри, то вам нужен один режим ухода, а если у вас склонность к раздражению и аллергии, то другой. Если вы видите, что ко­жа приобретает тусклый, нечистый вид, то вам нужно применять отшелушивающие средства, независимо от типа вашей кожи. Точно также если вы заметили признаки обезвоживания, то нужно позаботиться об увлажнении кожи, даже если она выделяет много кожного сала.

Так что же, тип кожи совсем не важен? Нет, его полезно определять хотя бы приблизитель­но. Главным образом, потому что он отражает толщину кожи и количество сальныхжелез. Если вы имеете тонкую кожу, вам нужно раньше оза­ботиться профилактикой старения, вниматель­нее относится к выбору косметики, учитывая риск раздражения кожи. А если кожа жирная, то это говорит о том, что все факторы, усиливаю­щие отделение кожного сала, будут проявлять в ней свое действие особенно сильно. Ну а если у вас нормальная кожа, то вам нужно лишь сле­дить за тем, чтобы не нарушить ее гармонию необдуманными действиями.

Лилия Кудинова

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация