Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

«Грозовой Перевал» Эмили Бронте - рецензия, отзывы


Книгой «Грозовой Перевал» Эмили Бронте была поражена даже сама писательница, настолько неожиданными получились герои, сюжет и атмосфера романа. На фоне вересковых пустошей и угрюмого быта (а все это описано очень реалистично), история кажется заманчивой и отталкивающей одновременно.
Грозовой перевал - книга
«Грозовой Перевал» Эмили Бронте - рецензия, отзывы: обложка книги и экранизация романа

Книга «Грозовой перевал» - книга о противоречиях

Сага о нескольких поколениях двух семей, которые живут вдали от цивилизации. Из поколения в поколение переходит необъяснимость многих поступков, любовь, ненависть, жестокость. Каждый герой романа – сгусток противоречивостей. Мрачность судьбы и отца семейства, и его детей и внуков наталкивает читателя на готические мысли.

Особого внимания заслуживают Хитклифф и Кэтрин-старшая. Их странной любви-ненависти (именно так, через дефис) писательница отвела главное место в романе. Вокруг страстных чувств этих героев и разворачивается весь сюжет романа «Грозовой перевал».

Многие любители легких повествований бросят книгу после первой сотни страниц – слишком запутанный сюжет. Но тех, кто дочитает роман до конца, ожидает приятное чувство. Нет, это не победа добра над злом. Последние главы «Грозового перевала» косвенно напоминают ритуал очищения.
Книга Грозовой перевал
Фото: кадры из фильма

Между мужчиной и женщиной – любовь?

Кэтрин Эрншо, главная героиня романа «Грозовой перевал», вначале кажется довольно милым ребенком. Но когда приходит взрослость, мы видим, какой тяжелый выбор она делает, как кается, лицемерит, страдает и заставляет страдать других. «Сама виновата», - скажут одни. «У нее не было выхода, это судьба», - ответят другие.

Хитклиффа часть аудитории воспринимает также как жертву рока, ведь его детство и юность были отравлены невыносимыми унижениями и одиночеством. Но ведь человек сам выбирает, как ему строить свою судьбу? Хитклифф решил не мудрствовать. Местью, ненавистью и грубостью живет этот герой. А ведь любовь в его сердце тоже была.

В душе читателя

Если любовь может превратить в ад чью-то жизнь, то любовь ли это? Так ли хорошо любить и быть любимым? Вопросов, возникающих во время чтения романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», возникает больше, чем можно найти ответов. Еще больше роится спорных мыслей и чувств. Но почувствовать и прожить можно все это только прочитав роман.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация