Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

«Долорес Клейборн» Стивена Кинга – рецензия, отзывы


Книга Долорес КлэййборнСложная, интересная и поучительная история. Чем большим жизненным опытом обладает читатель, тем интереснее будет книга.

«Долорес Клейборн» немного выходит за рамки привычного «кинговского повествования». Здесь ужасы возможной реальности, а не фантастические выдумки.

Сюжет «Долорес Клейборн»

Перед полицейскими сидит обвиняемая в убийстве своей работодательницы старая женщина. Нет, она не убивала Веру Донован. А вот мужа Джо много лет назад лишила жизни, хотя следователям это и не удалось доказать. Зачем, почему и как она это сделала? Все она расскажет по порядку.

Долорес говорит живо, интересно и искренне. Она остра на язык, жестка в рассуждениях и умна, хоть и не имеет образования. Роман написан ярко: метафоры, реалистичность и подробности описаний – все это еще раз подтверждает мастерство пера Кинга.

На вкус и цвет

Глубокий психологизм книги многих читателей отталкивает – писатель очень подробно описывает состояния женщины: в общении с детьми, мужем, Верой. Для тех, кто не сталкивался в жизни с насилием, не жил с людьми тяжелого характера, не воспитывал детей, книга Кинга «Долорес Клейборн» может показаться очень затянутой.

Однако, если уж удастся дочитать до конца – награда не заставит себя ждать. Развязка сюжета очень неожиданная, впечатляет и заставляет по-новому взглянуть на прочитанное.
Долорес Клейборн - книга
«Долорес Клейборн» Стивена Кинга - фото: кадр из фильма по роману

За все нужно платить

Главный персонаж книги – пример очень сильной духом женщины. Она несчастна в своем замужестве, но не опускает руки. Долорес пытается заработать деньги, которые помогли бы ее детям избежать участи родителей.

Женщина решается на убийство мужа во имя спасения чести дочери – папочка домогался ребенка. Но расплата очень высока. И Долорес стойко принимает удары. Кинг не пытается оправдать героиню, но и осуждать ее тоже не берется.

С помощью «Долорес Клейборн» писатель хочет донести до читателя основную мысль всего своего творчества: каждый поступок имеет свои причины и последствия, за все ошибки всегда приходит расплата. Такие простые выводы на примере судеб Долорес, Веры, их мужей и детей.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:
«Грозовой Перевал» Эмили Бронте - рецензия, отзывы
Книга «О чем все мужчины думают...»
Книга «Американская история» Анатолия Тосса
Книги Елены Колиной. Минусы и плюсы
Книга «6 девушек. Обнажая души»


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация