Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

«Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева: рецензия


Книга Похороните меня за плинтусомЕще нет и 20 лет, как вышла книга «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Но повесть уже может по праву считаться классикой. Ведь между строчек каждому есть что прочесть.

Любовь тирана

Большинство споров между читателями возникают вокруг персонажа бабушки главного героя. Одни искренне жалеют эту психически больную женщину, другие отвечают «ведьма», «вампир» и удивляются первым.

Фото (слева) - обложка книги "Похороните меня за плинтусом"

Ее любовь болезненная и уничтожающая, она проклинает и одновременно искренне (или так кажется) жалеет и заботится. Восьмилетний Саша Савельев, его мать и дедушка – жертвы этой любви. От имени мальчика, наивно, искренне, без ненависти и лжи и ведется рассказ. Это живой, образный язык.

Изюминки книги «Похороните меня за плинтусом»

Примечательно, что в повести много смешных и одновременно трагичных моментов. Там, где обычный человек посмеется, заплачет другой, кому пришлось также хлебнуть Сашиной каши. Вот эти вторые удивляются, как удалось автору сохранить чувство юмора, не озлобиться на родственницу и, самое удивительное, осмелиться написать об этом.

Далеко не каждый человек, которому приходилось в детстве терпеть унижения и оскорбления со стороны близких, готов вслух об этом говорить. Рассказ о том, как больно слышать в свой адрес «идиот», «сволочь», «тварь», как неприятно спать в колготах, как нудно учить непонятные уроки, как хочется, чтобы добрая мама была рядом всегда.
Павел и Елена Санаевы
Фото: Павел и Елена Санаевы

Ценность книги еще и в том, что это не выдумка. Повесть автобиографическая, каждый герой имеет своего прототипа. И бабушка, и мама, и отчим – реальные люди. Причем, все они, кроме бабушки, хорошо знакомы многим из нас, - речь идет об актрисе Елене Санаевой (мама Павла), Ролане Быкове (отчим), актере Всеволоде Санаеве (дедушка). И многие чувства Савельева – не плод писательской фантазии, а воспоминания детства самого Павла Санаева. Как утверждает автор: «Это литературное произведение на основе реальных событий моего детства».

Книга «Похороните меня за плинтусом» оставляет в душе читателя длинное послезвучие. Острое, хоть и вполне ожидаемое окончание, долго держит в недоумении, наивные и правдивые фразы о жизни становятся со временем «родными», а сюжет часто вспоминается, когда находит волна неудач и стрессов. Действительно, классика.
Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма по книге

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:
Книга «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой: отзывы
Книга «Театр» Сомерсета Моэма: рецензия, отзывы
Книга «Слепота» Жозе Сарамаго: рецензия, отзывы
«Грозовой Перевал» Эмили Бронте - рецензия, отзывы
Книга «О чем все мужчины думают...»


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация