Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Книга «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой: отзывы


Это тот роман, который нельзя понять, просто прочитав его. Книга «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой  относится к тем произведениям, которые нужно «прожить», чтобы почувствовать, что хотел сказать автор.
Книга Казус Кукоцкого
Фото: постер фильма и обложка книги "Казус Купоцкого"

Верхушка айсберга

На первый взгляд, это очередная семейная сага. Отец, мать, дочь, падчерица, их друзья, родственники. Все разворачивается в советские времена после войны вокруг жизненного пути главного героя, Павла Алексеевича Кукоцкого. Он потомственный врач, хирург и гинеколог, которому еще и дано видеть тело человека со всеми его внутренностями и болезнями. Павел Алексеевич ратует за позволение абортов, и на то у него есть свое, вполне логическое врачебное объяснение. Необычная семья, нестандартные друзья и необычная судьба. Но только ли это хотела показать читателю Улицкая?

Так о чем же книга «Казус Кукоцкого»?

Фильм по книге Казус КукоцкогоАвтор глубоко копает жизненную историю каждого из героев, раскрывает душу каждого из них до неприличия, рассказывает о том, о чем не принято рассказывать и, тем более, не принято слушать. И на самом деле это не сага, а рассказ о свободе, личности. Свобода в Советском Союзе. Немыслимое сочетание слов, оксюморон. Каждый герой ищет эту свободу всю жизнь. Какая ее цена, чем платить и когда? Вот об этом роман Улицкой. Кто-то находит ее в молодости (Таня, дочь Павла Алексеевича) и платит жизнью, кому-то приходится отдавать память и ум (Елена, жена Кукоцкого), а кто-то всю жизнь проживает буквально в шаге от нее, но так и не достигает (Павел Кукоцкий).

На фото (вверху) - кадр из фильма

В романе затронуты многие щекотливые вопросы. В Советском Союзе такая книга не то, что не была бы напечатана, автора сослали бы, как минимум, за такое своеволие в высказываниях. Слишком много Улицкая пишет об абортах, евреях, генетике, церкви, Сталине и, конечно, чувстве независимости. Досталось и простому народу в лице Томочки, недалекой девушки, которая радуется чистой рубашке и белому хлебу, какая уж тут свобода и индивидуальность.

Книга «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой интересна еще и своим стилем. Для тех, кто любит смаковать слово, она будет очень кстати. Язык автора очень яркий, некоторые фразы как бы застают врасплох, неприлично оголяя правду.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация