Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Фильм «Жутко громко и запредельно близко»


Фильм Жутко громко и запредельно близкоЧем наполняется мир мальчика, когда умирает самый дорогой для него человек – отец? Режиссер запредельно близко подпускает зрителя к душе ребенка. И в этой душе жутко громко звучит скорбь.

Фото (слева) - постер фильма

Трагедия ребенка

Одиннадцатилетний Оскар Шелл принадлежит к тем детям, которых в нашем обществе принято называть трудными. Единственным человеком, который мог найти общий язык с мальчиком, был папа. Но в злополучный день атаки 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, отец Томас (Том Хэнкс) был в торговом центре и больше не вернулся домой. С матерью после смерти папы Оскар ведет себя холодно и отстраненно, старика-арендатора он любит, хоть и не проявляет к нему должного уважения.

Но это не дает права его осуждать. Психическая особенность, синдром Аспергера, – причина эмоциональной черствости, страха перед незнакомыми людьми, эгоизма, необычного поведения, речи. Фильм «Жутко громко и запредельно близко» – своеобразная проверка нас, взрослых. Можем ли мы понять ребенка и помочь ему? А если перед нами необычный мальчик вроде Оскара? Режиссер ставит детскую трагедию в один ряд с бедой всей страны.

Неудивительно, что лента не получила особого признания у аудитории. Ведь дети в современном обществе все еще остаются без серьезного к ним отношения. А дети с отклонениями или некоторыми особенностями и вовсе часто оказываются на обочине жизни. Отец Оскара хотел, чтобы эта участь не досталась его сыну. Его смерть – очень серьезный удар по психике мальчика. Маленький Шелл пытается не забыть папу, ищет разгадку к тайне, которая якобы осталась после гибели Томаса. Поэтому такой подробный рассказ о переживаниях мальчика многим непонятен.

Дебют Томаса Хорна в роли Оскара – сильная, мощная работа как для ребенка. Душевные терзания этого мальчика подталкивают зрителя покопаться в воспоминаниях собственного детства. Поневоле всплывают из тайников памяти все страхи и переживания тех, казалось бы, беззаботных времен.
Кадры фильма "Жутко громко и запредельно близко"
Кадры из фильма «Жутко громко и запредельно близко» - фото

Работа на высокий бал

Игра Макса фон Сюдова тоже вне конкуренции. Немой старик, а как много он говорит глазами, походкой и мимикой. Особенно ярко сыграна сцена с автоответчиком – муки чувствует не только персонаж, но и зритель.

Жаль, что Том Хэнкс в фильме сыграл небольшую роль. Сандра Балок (мать Оскара) необычно выглядит в фильме – грим и очки добавили ей добрый десяток лет.

Съемочная группа на славу поработала над картиной, и это заметно: детали, ракурсы, цвета – все подогнано под замысел аккуратно и тонко. Особого внимания заслуживает музыка. Композитор Александр Деспл смог передать и грусть, и азарт мальчика, и чистоту его души.

В некоторых моментах фильм «Жутко громко и запредельно близко» может показаться затянут, особенно для той части аудитории, которая не особо интересуется миром детства. Но стоит дождаться окончания. Развязка картины неожиданная, очень эмоциональная.

Даже зрителю передается чувство, которым наполняется сердце этого необычного мальчика, когда он узнает правду о своей матери и находит искомое, хотя совсем не там, где думал найти.

Мир ребенка показан трепетно и заботливо. Это такое редкостное явление для кинематографа. Хотя бы поэтому картину стоит посмотреть.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация