Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как ухаживать за кожей новорожденного


Кожа новорожденного Наверное, для мамы новорожденного нет ничего нежнее, чем кожа сынишки или дочурки. Она как будто создана для ласк и поглаживаний. Уход за кожей младенца требует ежедневного внимания. Поговорим об этих приятных хлопотах.

Особенности кожного покрова грудничка

Кожа новорожденного очень упругая, но в то же время тонкая и хрупкая. Верхний слой (эпидермис) кожного покрова у младенца чрезвычайно тонкий. А именно он выполняет основную защитную и терморегуляционную функции. Следовательно, новорожденный больше подвержен проникновению инфекции через кожу и он может быстро перегреться или остыть.

Потовые железы новорожденного слаборазвиты. Поэтому выделительная функция кожи практически не осуществляется. Поэтому перегрев для малютки особенно нежелателен. Не стоит кутать его. Если кожа под одеждой красная, то малыш перегрелся, нужно снять лишнее.

Капиллярная сетка в кожном покрове малыша очень обширна. Благодаря этому происходит интенсивный газообмен, малыш буквально дышит кожей.

И, конечно, кожа грудничка очень гладкая потому, что на 80% состоит из воды. Сухой и теплый воздух является причиной того, что эта вода теряется и эпидерма сохнет, трескается. И наоборот, прохладная влажность позволяет коже оставаться такой же нежной.

Меланин в кожном покрове деток до года практически не синтезируется. Поскольку именно этот пигмент блокирует проникновение вредных УФ-лучей в организм, кожа у малышей нуждается в защите от попадания прямых солнечных лучей.

Итак, в чем должен заключаться уход за кожей новоиспеченного человечка? Ей нужно помогать защищать организм, не давать пересыхать и позволять максимально дышать. Чтобы этого добиться, кожу нужно содержать в чистоте. А свободный доступ увлажненного воздуха обеспечит ее дыхание.

Это очень важно, ведь здоровая кожа новорожденного - это одна из составляющих беспроблемного развития крохи.

Как обеспечить чистоту?

Купание младенца должно быть ежедневным. Эта процедура важна не только для поддержания чистоты грудничка. Купание в теплой ванной способствует улучшению пищеварения. Многие детки после ванны хорошо спят. Кожа во время водных процедур восполняет запасы воды. Для профилактики пеленочного дерматита воду рекомендуют обогащать настоем ромашки и череды. Температура воды - 36-37०.

Кожа грудничка нуждается в увлажнении. Поэтому если во время ежедневного осмотра малыша мама заметит сухие участки, их необходимо смазать маслом. Можно использовать как обычное подсолнечное или оливковое (но его нужно предварительно стерилизовать и хранить не больше недели), так и специальное, детское (хотя подделок много). Очень подходит для малышей персиковое масло, и т. д. Лучше отдавать предпочтение натуральному обычному маслу, чем дорогим «навороченным», где деньги берут, в основном, за дорогую упаковку, пиар, и т. д., а эффект нужный от них реже, чем от простого масла.

Природные складочки нуждаются в особом внимании. Их нужно осматривать дважды в день. Даже незначительное попадание мочи, кала или молока в складку может спровоцировать воспалительный процесс. Обрабатывать кожу нужно детским кремом или маслом. Небольшое воспаление нужно смазать специальным кремом (Бепантен, Деситин), предварительно очистив пораженный участок.

Особое внимание следует уделить попе младенца. Подгузники нужно менять через три часа и после каждого испражнения. Не рекомендуется каждый раз подмывать ребенка с мылом. Даже детское сушит кожу и может вызывать раздражение. Поэтому мылом пользуйтесь пореже. Если попа выглядит воспаленной, появилась сильная опрелость, самое эффективное средство — детский крем Судокрем. Он действует сильнее Деситина.

Отметим также, что мамы, которые высаживают своих деток, гораздо реже сталкиваются с опрелостями на коже маленькой попы.

Как обеспечить дыхание кожи?

Поскольку кожа новорожденного нуждается в свободном доступе свежего воздуха, необходимо устраивать воздушные ванны для крохи. Несколько минут без одежды два-три раза в день доставят малышу удовольствие.

Одежда ребенка должна быть простой, синтетика не позволяет коже дышать. Важно также не переусердствовать с маслами и кремами. Косметические средства забивают поры и доступ воздуха ограничивается.

Самое главное - это температура и влажность воздуха в помещении, где находится новорожденный. Если в комнате сухой воздух, а на градуснике больше 22 градусов, кожа новорожденного может, несмотря на тщательный уход, начать слишком сохнуть, могут появиться опрелости. Поэтому стоит позаботится о том, чтобы влажность была не менее 60-70%, а температура - ниже 23 градусов.

Как видим, особенностей ухода за кожей малыша не много. Нужно поддерживать ее чистой, давать дышать свежим воздухом, и, самое главное, ласкать и гладить. Ведь младенческий возраст так быстро заканчивается.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация