Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

У мамы на руках – законное место малыша


Малыш на маминых рукахЕсли в уходе за младенцем спорных моментов относительно немного, то в вопросе воспитания мнения иногда категорически разные. Но, как бы ни спорили взрослые, груднички требовали, требуют и будут требовать маминых рук. Это естественная потребность малыша, а не манипуляции или баловство. И сейчас мы попытаемся объяснить почему.

Объяснение первое – инстинктивное

Ребенок, родившись, попадает в новый для него мир. Он человек, но живет пока инстинктивно, так, как подсказывает ему природа. А она, как известно, умна. В природе безопасность любого новорожденного (хоть это птенец, хоть шимпанзе) обеспечивается матерью. И когда она рядом, потомство максимально защищено. Ребенок, чувствуя свою незащищенность, требует плачем, чтобы его взяли на руки и обеспечили безопасность и комфорт. Благодаря тому, что женщины изначально носили младенцев с собой в первые месяцы их жизни, они и выживали в первобытном обществе.

Объяснение второе – психологическое

Эрик Эриксон, один из основоположников современной психологии, утверждал еще в средине ХХ века то, что человек на протяжении первого года жизни переживает конфликт между доверием и недоверием, формируется, так называемое, базовое доверие к миру. Его наличие позитивно влияет на становление личности, ребенок легко переходит на новый этап развития. Отсутствие же доверия является основой для появления комплексов и трудностей психического состояния человека. Базовое доверие можно сравнить с иммунитетом против всех жизненных невзгод. Если ему не дали сформироваться в первый год жизни, ребенок будет пытаться всю жизнь это наверстать. Доверие неразрывно связано с потребностью в безопасности. А она, как известно, одна из основных для человека.

Когда малыш, особенно если он не умеет сидеть и ползать, может чувствовать себя защищенным? Естественно, когда он знает о существовании мамы. Тепло материнского тела, прикосновение рук, биение сердца, родные запахи, голос – все это подтверждает: «Малютка, мама рядом, все хорошо». Именно вот такое мамино активное присутствие формирует базовое доверие малыша к миру. Дети до 12-14 месяцев (иногда до 1,5 года) еще не понимают, что если мама вышла в другую комнату, то она вернется. Для них она вышла навсегда, так как понятие времени «сейчас, потом» у них еще не сформировано. Безболезненно оно приходит именно тогда, когда мать носит малыша с собой, и он познает мир не в одиночку, а на руках, самом надежном для него месте в мире.

Еще один период в жизни малыша, когда ему особенно нужны мамины руки (и это тоже не баловство, а потребность) – начало самостоятельности в годовалом, полуторагодовалом возрасте. Если ребенку приходилось оставаться на некоторое время без мамы, то он будет проситься на руки часто, чтобы восполнить недостаток доверия. Исследование окружающего мира гораздо интереснее, если ребенок чувствует себя спокойно и безопасно. Со временем, получив свою «порцию» рук, годовалый ребенок отпустить маму, а сам отправиться исследовать окружающий мир. Этого нужно просто дождаться.

А что говорит наука?

В Институте тактильных исследований при Майямском университете провели ряд экспериментов. Выяснилось, что дети, которым регулярно проводили сеансы «тактильной терапии», как называют это ученые, быстрее набирали в весе и лучше развивались. Активизация нервной системы способствует выработке гормонов, которые улучшают деятельность ЖКТ и снижают уровень кортизола – гормона стресса. Этот гормон при высоком его содержании в организме уничтожает клетки иммунной системы.

Для тех, кто еще не совсем уверен в том, что быть на руках у мамы – это жизненно важная потребность, расскажем такую историю. Император Священной Римской Империи Фридрих II в далеком ХIII веке решил провести эксперимент, в ходе которого младенцы получали только необходимый уход (купание, кормление и проч.), но их не ласкали, не носили на руках, не разговаривали с ними. Закончить эксперимент не удалось. Вскоре дети умерли.

Если мама устала

С младенцем договориться не удастся. Придется терпеть или, лучше, воспользоваться слингом. Как вариант, можно попробовать кресло-качалку или фит-бол. Старшие детки, которые уже понимают объяснения, могут сидеть на руках, точнее, на ногах. Чтобы малыш охотнее садился, в таком положении его можно развлекать, ласкать, разговаривать с ним, петь песни, рассказывать стишки и потешки. Тогда для ребенка сидение не будет таким скучным, а мама сможет отдохнуть от беготни.

Как видим, доводов в пользу рук достаточно, чтобы опровергнуть все мифы. Каждая мама, интуитивно чувствуя, что ребенку на ее руках хорошо, теперь может быть спокойной – она делает все правильно, когда носит младенца. И это, как видим, доказано не только вековыми традициями слингоношения, но и научно.
Малыш на руках у мамы
Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.




Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация