Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как носить слинг правильно


Многие, осваивая слинг, приглашают слингоконсультантов. Мудрое решение, поскольку некоторые виды слингов имеют много тонкостей в использовании. Их нужно знать, чтобы не навредить здоровью малыша и мамы. Большинство мам ответственно относятся к слингоношению.

Инструкция к слингу должна быть изучена и опробована (например, на игрушке) перед консультацией. Это облегчит беседу со специалистом, ведь много информации мама уже будет знать, остается только уточнить детали и закрепить знания.

Посмотреть, как носить слинг, можно на специализированных сайтах. Заботливые производители лоскутных держателей также подробно описывают и как одевать слинг, как фиксировать в нем ребенка, какие ошибки в ношении слинга бывают и как их избежать.

Мы предлагаем ознакомиться с основными правилами ношения малышей в слинге вне зависимости от его вида.


Расстояние поцелуя: как носить слинг в вертикальном положении

В вертикальном положении голова ребенка должна быть хорошо притянута к носящему (если ребенок спит или не держит голову самостоятельно). Ткань/валик поддерживает голову под затылком или на уровне средины уха. Допускается небольшая запрокинутость головы назад, если малыш уже хорошо ее держит самостоятельно. На грудную клетку головка падать не должна, это мешает дыханию.

Спина скруглена, а таз подвернут к маме. Спинка имеет С-форму в слинге – попа должна находиться не на одной линии с плечами. В правильной намотке она как бы отодвинута от мамы.

М-позиция означает, что коленки выше попы, а вместе они похожи на букву «м». Слинг натянут от колена до колена, оставляя голени свободными.

Ножки малыша должны быть разведены приблизительно на 60-110°. Коленки при этом упираются в носящего, голень свободно свисает. Стопы разведены в разные стороны.

Насколько высоко должен быть привязан малыш, мама решает сама. Если нужно покормить, некоторым требуется немного ослабить намотку. Как узнать, что ребенок примотан на достаточную высоту? Когда мама может поцеловать его голову или лобик, то все в порядке.

После того, как слинг одет, нужно проверить, насколько крепко кроха примотан к маме. Необходимо опустить руки, которыми придерживали ребенка. Если малыш опустился вниз на 4 и более сантиметра, то нужно притянуть его к себе покрепче.

Иногда ножки ребенка невозможно достаточно развести – мешает гипертонус. Тогда можно приматывать младенца в позиции эмбриона, спрятав ножки в слинг. При этом стопы под попой находиться не должны категорически. Коленки согнуты и расположены между мамой и новорожденным. Но стопами он не должен упираться во взрослого, чтобы не создавать нагрузки на позвоночник. Намотка со спрятанными ножками не очень комфортна, малыш не всегда физиологично расположен. Поэтому стоит вынимать ножки, если отсутствует гипертонус и ребенок доношен.


Пока все спят: как носить слинг в горизонтальном положении

Горизонтальное положение в слинге (колыбелька) на самом деле выглядит как диагональ. Голова и коленки должны быть выше таза. Личико должно находиться в мамином поле зрения постоянно, а голова не должна быть прижата к груди. Попа в колыбельке находится ниже всех остальных частей тела.

Тело малыша развернуто к маме и подтянуто на удобную для нее высоту, ребенок лежит в слинге полубоком. Когда малыш кушает, его головку нужно поддерживать. Для тех, кто начинает использовать слинг, специалисты рекомендуют поддерживать голову в районе сгиба локтя и в первые дни ношения крохи в колыбельке.

Слинг в горизонтальном положении поддерживает все тело ребенка. Новорожденные с небольшим ростом могут быть спрятаны в слинг полностью. Старшие дети уже целиком не помещаются в нем, поэтому голени остаются снаружи.


Как завязать слинг

Многие слинги крепятся с помощью узлов. Это может быть самый обычный двойной узел. А можно завязать скользящий узел (это актуально для тех, кто только осваивает намотки и приходится часто перематывать слинг). Слинг с кольцами завязывается посредством продевания ткани в кольцо. Конец, который протянули через кольцо, нужно затянуть до удобной позиции.


Как одевать слинг

Начинающим рекомендуют осваивать сначала самые простые намотки, если это слинг-шарф: простой крест, крест над карманом, колыбелька на одно плечо и проч. Инструкция к слингу с кольцами проще – нужно одеть на себя слинг, расправить ткань, посадить или положить в него малыша и затянуть концы слинга. Кольца фиксируют намотку.

Подводя итоги, отметим, что основная ошибка слингоношения – неправильное положение малыша – может повлечь за собой неприятные последствия, поэтому мамам следует уделить особое внимание тому, как сидит малыш в переноске, достаточно ли разведены коленки, имеет ли позвоночник физиологичную С-форму, и хорошо ли зафиксирована голова.
Как носить слинг

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация