Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Слинг для новорожденных: как выбрать


Как выбрать слингДля деток, которым еще нет 4-5 месяцев, выбрать слинг достаточно просто. Требований к этому девайсу для новорожденных больше, чем к переноскам для старших малышей. Поэтому выбор ограничен.


Слинг для новорожденных должен соответствовать нескольким правилам:


  1. Новорожденный ребенок имеет С-образную спинку. Такое положение должно строго сохраняться и в слинге.
  2. Ножки новорожденного согнуты в коленях и разведены в тазу, как у лягушки. Коленки должны быть выше попы.
  3. Подбородок не должен касаться грудной клетки, чтобы ребенок мог свободно дышать. Голова также не должна быть запрокинута назад – может зажаться нерв и кровеносный сосуд, через который мозг получает кислородное питание.
  4. Малыш должен быть крепко примотан к маме с зафиксированными спинкой, ножками и головой.
  5. Ткань должна быть простой, дышащей.
Слинг для грудничка стоит покупать тканый. Почему? Он не тянется ни вширь, ни вдоль. Единственное, такой слинг немного растягивается по диагонали, но это только плюс – нагрузка на тело взрослого распределяется равномерно, а тело малыша ткань облегает, но не давит. Вытканный жаккардовым или двойным диагональным плетением нитей, слинг для новорожденных обеспечивает идеальную равномерную поддержку. Ребенок не провисает и намотка остается крепкой.

Лучшие варианты для переноски младенцев – слинг-шарф (СШ) и слинг с кольцами (ССК). Эти виды лоскутных держателей полностью регулируемы и в них ребенка можно носить вертикально/горизонтально, а когда подрастет, на бедре/за спиной.

Стоит подумать

Также как вариант, для новорожденных может подойти и май-слинг, но он, стоит помнить, изначально предназначен для переноски более старших деток, умеющих сидеть. К тому же, горизонтальное положение в мае не совсем удобное – сохранить необходимую линию позвоночника трудно из-за излишков ткани, остающихся во время укладывания. Чтобы новорожденный был расположен в мае физиологично, слинг должен быть из натурального нетянущегося материала. Его называют шарфомай (такую же ткань используют для слингов-шарфов).

Май-слинг для новорожденных должен равномерно поддерживать кроху. Никаких тугих узлов на спине и  твердых бортиков, не позволяющих зафиксировать верх позвоночника малыша. Одним словом, этот вид слинга подходит больше как дополнение к СШ и ССК. Начинающей слингомаме советуем осваивать более подходящий вариант для младенца.

Физиологические рюкзаки, фаст-слинги и прочие виды слингов, даже если производитель пишет на них «с рождения», лучше покупать после 4-5 месяцев. Причина – они не регулируются настолько, чтобы максимально правильно поддерживать новорожденного.

На чем же остановить свой выбор, ССК или СШ?

Сравнительная таблица

(зеленым отмечен лучший вариант)

Критерий Слинг с кольцами Слинг-шарф
Легкость и скорость надевания Легко и быстро (1-2 минуты). Быстро (1-3 минуты), но сноровке нужно учиться.
Кормление/переноска Малыша можно носить/кормить в любом положении. Малыша можно носить/кормить в любом положении.
Нагрузка на тело взрослого Неравномерна: слинг одевается на одно плечо. Равномерное распределение по всей спине и на оба плеча.
Смена положения Легко можно положить/посадить, не вытягивая малыша из слинга. Сменить положение, чтобы не вытягивать ребенка, не очень легко.
Если малыш много весит Не очень удобный для переноски тяжелых малышей. Тяжелых детей носить в нем легко.
Регулировка натяжения Легко (стоит просто потянуть лямку). В большинстве случаев нужно перевязывать узел (если он не скользящий).
Перемещение малыша в слинг и из него Легко Нужно перематывать (кроме случаев, когда намотка выполнена, как ССК).
Как видим, оба слинга имеют свои преимущества и недостатки. Слинг с кольцами больше подойдет для дома или небольших прогулок (до машины, в магазин, провести подругу). С этим согласны многие мамы, которые пробовали разные варианты слингоношения. В то же время в ССК иногда нужно поддерживать малыша при выполнении работы по дому, это не всегда удобно. Если есть проблемы со спиной (сколиоз, остеохондроз), в этом слинге носить не рекомендуется.

Для прогулок лучше выбрать шарф. Необходимо, правда, больше времени для осваивания намоток. И еще есть маленький подвох, о котором говорят мало. Надо научиться мотать слинг так, чтобы во время смены намотки (если того потребует случай) концы не волочились по полу и не пачкались.

Выводы?

Все мы, мамы, разные, и потому каждая по-своему определяет, в чем ей удобно, а что доставляет дискомфорт. Если позволяют средства, то лучше покупать оба слинга, это беспроигрышный вариант. Пробуя разные способы намоток, чередуя ССК и шарф, со временем удастся определить, что и для чего больше подходит.

Если необходимо выбрать какой-то один слинг для новорожденных, то стоит отталкиваться от цели (для дома или для прогулок) и от состояния здоровья (СШ больше подходит, если есть проблемы со спиной). Главное, помнить, что и ССК, и СШ используются веками для ношения младенцев, а значит, они подойдут и для современной мамы.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация