Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Книга «Слепота» Жозе Сарамаго: рецензия, отзывы


Обложка книги "Слепота"Жозе Сарамаго уже не раз поражал читателя своим стилем, сюжетом и образами. Книга «Слепота» - еще одна его сильная, впечатляющая работа. Роман удивляет с первой же страницы.

На фото (слева) - обложка романа

Уникальность и нестандартность романа «Слепота»

Что такое, подумает читатель, нет привычных абзацев на месте диалогов, ни один герой не имеет имени? Понять, зачем писатель позаботился о таком неудобстве, удастся лишь после прочтения всей книги. А она очень нелегкая. Реализм описаний в некоторых моментах делает ее тяжелой для чтения. Масла в огонь доливает понимание, что писатель ведь особо ничего не придумал – люди в подобных ситуациях ведут себя именно так. Это ужасает.

Три особенности «Слепоты»

Во-первых, сюжет, полон резких поворотов. Интересно, захватывающе, но жестко. Страна за несколько дней изменилась до неузнаваемости. Неизвестный вирус поразил молочной слепотой всех ее жителей, кроме одной женщины, жены офтальмолога. Рассказ о том, как живет слепое общество. Сарамаго акцентирует внимание на том, что урбанизация и глобализация стала руководить человеком, а не он ею. И когда человек ослеп, оказалось, что он подобен младенцу в своем бессилии. К тому же душа, мораль, воспитание отступают перед главными инстинктами – самосохранения и размножения. Ведь каждый слепец теперь живет по закону «побеждает сильнейший». Человек человеку волк, как говорят.

Кстати, книга «Слепота» была враждебно встречена теми, кто лишен зрения. Как утверждают представители слепых, в романе люди с этим недугом показаны лишь с негативной стороны. Но это довольно спорный момент. Слепое общество описано с состраданием и жалостью. Случись такая эпидемия в реальном мире, события, скорее всего, развивались бы по подобному сценарию. Жозе Сарамаго, да, жестко, но правдиво обрисовал человеческую сущность.

Постер фильма "Слепота"Второе, что делает роман особенным, это авторский слог. Читателю предстоит услышать гомерический смех в самых, казалось бы, трагических моментах, прочесть философские отступы на фоне всеобщего безумия, столкнуться с неожиданными словесными оборотами. Иные события описаны настолько живо, что, кажется, трехмерное изображение в кинотеатре не всегда передает образ настолько ярко. Например, от описания фосфорного свечения трупов на складе супермаркета мурашки по коже пробегутся точно. Запоминается также ситуация в соборе, когда жена офтальмолога увидела, что на глазах всех статуй белые повязки. Случай интересен также и с психологической точки зрения, автор интересно описывает это.

На фото (справа) - постер фильма "Слепота"

Третье, что удивляет, это, конечно, герои

Приятно констатировать, что самым сильным персонажем Сарамаго сделал представительницу слабого пола. Жена офтальмолога, не потеряв зрение, вынуждена видеть все, что творят слепцы: секс без стеснения, воровство без смысла, жестокость без прикрытия. Она наблюдает измену своего мужа, но у нее хватает мужества, чтобы простить и ума, чтобы не держать обиды на него. Очень показательный момент в книге.

Примечательно, что случаи милосердия и сострадания в романе соседствуют с жестокостью, насилием и безразличием. Оттого и первые, и вторые становятся еще ярче, доводя читателя до искреннего чувства восторга или омерзения. Книга «Слепота» активизирует мозг, однозначно. Поэтому равнодушным она не оставит ни одного читателя.
Кадры из фильма "Слепота"
Фото: кадры из фильма

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация