Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Книга «Театр» Сомерсета Моэма: рецензия, отзывы


Книга ТеатрОдна из самых ярких, глубоких работ английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма – книга «Театр». Автор прекрасно разбирается в психике женщины. Он умело демонстрирует свои знания, подавая их в виде интригующего сюжета, интересных образов и точных описаний. Приправлен роман ироничными искрами чисто английского юмора.

На фото (слева) - обложка книги Театр

За кулисами

Жизнь 47-летней актрисы, Джулии Лэмберт, наполнена славой и достатком. Она не одинока: прекрасный муж, правда, не любящий, сын, верный друг, уважение окружающих. Но чего-то не хватает. Любви? Когда на горизонте появляется юный Томас Феннел, Джулия влюбляется, ведет себя неосторожно и по-девичьи опрометчиво. Возможно, ей недоставало именно этого? Вместе с читателем героине придется разобраться, что нужно женщине для чувства полноценности.

Образ Джулии многогранен и многозначен. Поступки этой женщины нельзя с уверенностью отнести к плохим или хорошим. Например, роман с молодым бухгалтером. Да, с моральной точки зрения это плохо. Но нужно помнить, что отношения с мужем чисто деловые, никакой любви, дополним это щекотливым возрастом и богемной профессией – и поступок вполне оправдан, даже закономерен.

Интересно также наблюдать за поведением и мыслями влюбленной героини. Люди, которые переживали неразделенную любовь, считают, что Моэм очень реалистичен в описаниях.

Любовь здесь не живет

В романе, к сожалению, почти нет места для любви. Самолюбование, эгоизм и расчет руководят человеком. Жестко, но жизнь со временем подсказывает – правдиво. И Майкл, муж Джулии, и ее друзья, любовник, да и сама героиня, все они живут с пониманием, что ничего хорошего от этого чувства ожидать не приходится. И только сын, молодой и неопытный все еще верит в другую реальность. Но выводы напрашиваются неутешные – мы потребители, и бороться с этим невозможно. Стоит ли верить книге, каждый решает сам, но Моэм, к сожалению, довольно убедителен в своих доводах.

Игра – единственная реальность

Книга «Театр» затрагивает не только вопрос влюбленности, женского возраста, самооценки и отношений с противоположным полом. Талант. Чем больше его в человеке, тем сильнее он влияет на судьбу. Этот вопрос в творчестве Моэма звучит часто («Луна и грош», «Бремя страстей человеческих»). И об этом тоже роман «Театр». У Джулии неимоверный дар к актерской игре. Она настолько отдана своему призванию, что, естественно, искренность и чувства вне сцены в жизни этой женщины практически отсутствуют. Сын, да и многие читатели, корят ее за это.

Но Джулия живет театром, ее талант слишком большой, чтобы обуздывать его за театральными стенами. Своего истинного лица она так и не показывает. Но, возможно, ее истина именно так и выглядит? – «Игра - притворство. Это притворство и есть единственная реальность».


Сила слова

Сомерсет Моэм смог в этой книге легкими, простыми предложениями описать все богатство чувств и событий в судьбе героев. Это умение достойно оценили читатели – роман до сих пор популярен. К тому же книга «Театр» полна иронических описаний, как, например фраза: «Говорят, женщины тщеславны; да они просто сама скромность по сравнению с мужчинами». Хорошее настроение гарантировано.
Кадры из фильма по книге Театр
Кадр из фильма по книге Театр
Фото (нижнее и верхнее) - кадры из фильма по книге "Театр"

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация