Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

«Два дня»: рецензия, отзыв


Постер фильма "Два дня"Идиллические пейзажи, тихий музей полузабытого писателя и острые социальные вопросы. Все это Авдотья Смирнова связала в один узел с любовью. Несмотря на такой широкий тематический размах, фильм «Два дня» получился легким и ненавязчивым. С ним можно отдохнуть, а можно и хорошо подзарядить мозг, поразмышляв над вопросами состояния культурного наследия, политики и, конечно, любви.

На фото (слева) - постер фильма

Два полюса одного чувства

Одинокая интеллигентка Маша и бравый молодой чиновник Петр Дроздов сошлись в неравном словесном бою за столом. Ситуация довольно смешная, хотя то, что говорит Маша, – повседневная реальность современной России. Дроздов тоже за словом в карман не лезет – у амбициозного карьериста своя правда. Кто ближе к истине? Этот вопрос режиссер оставляет для решения зрителю.

А тем временем между главными героями, что вполне ожидаемо, загорается чувство. Интересно, что появившаяся в жизни Маши любовь, не изменила ее жизненных позиций и взглядов. А вот Петр на многое посмотрел под другим углом. Такая перемена может стоить карьеры. Влюбленному Дроздову придется выбирать между чувством и положением в мире политики. Отметим, что этот момент снят очень интригующе, хоть развязка довольно предсказуема.

Они давно хотели сыграть вместе

Кадр из фильма "Два дня"Ксения Раппопорт украсила собой фильм «Два дня». Образ Маши удался. Характер героини, хоть и не совсем прописан сценаристом, Ксения передала живо. Взгляды, манеры, особый тембр голоса: все это сделало ее героиню яркой и неоднозначной. С одной стороны Маша вызывает уважения. Она устояла, несмотря на жизненные испытания. С другой – раздражение. Маша не может совладать со своей вспыльчивостью и повышенным чувством справедливости. Эти две черты характера делают ее похожей на простую сварливую женщину. А неуклюжесть создает комизм в образе.

Но случай с развалившимся сараем расставляет все на свои места. Маша всего лишь мечтает о простом женском счастье, но, однажды обжегшись, она уже не может спокойно подпустить к себе мужчину. Сколько женщин после этой сцены увидят в этой интеллигентке себя? Тысячи. Возможно, поэтому фильм популярен среди женской части аудитории.

Петра Дроздова (его сыграл Федор Бондарчук, давно мечтавший поработать с Раппопорт) режиссер вначале изображает не с лучшей стороны. Он жесткий, хитрый, расчетливый – обычный чиновник, одним словом. Смирнова воспользовалась одним из самых действенных способов, которые помогают зрителю почувствовать неприязнь к герою – показывает Дроздова активно жующим во время разговора.

Через некоторое время зритель уже видит перед собой мужественного, решительного, мудрого героя, который в некоторых моментах тоже выглядит комично. И здесь режиссер тоже пользуется интересными приемами (романтический ужин в белых кальсонах).

В целом получилось довольно приятное кино. С одной стороны, -  красивая сказка о любви. С другой – вопрос о судьбе русского культурного наследия и его диалоге с чиновническим аппаратом. Обе темы актуальны сегодня и будут таковыми еще, наверное, не один год. Так что фильм «Два дня» долго будет популярен. Да и качественными картинами российский кинематограф пока не особо богат. А эта работа снята достойно. Но в этом лучше убедиться самостоятельно.
Кадры из фильма Два дня
Фильм 2 дня - кадр
Фото (верхнее и нижнее): кады из фильма 2 дня


Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация