Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Диета для кормящих мам


Диета для кормящих мамУ молодой мамы много вопросов, касающихся ее рациона. На многие она найдет ответы в нашей статье. Она основана на материалах Ла Лече Лиги – организации, которая занимается изучением грудного вскармливания вот уже более 50 лет во всем мире.

Какой должна быть диета для кормящих мам?

Питание кормящей мамы, по сути, не отличается от питания обычного человека. Чем хочется кормить маме свою семью? Хорошей едой. Что такое хорошая еда? Это продукты, которые не содержат консервантов, красителей и прочей «химии». Выбор блюд, техник приготовления и прочего зависит от пищевых привычек и традиций данной семьи.

Рацион питания при грудном вскармливании должен состоять из разнообразной и сбалансированной пищи. Маме, которая кормит грудью, жизненно необходимо кушать именно по такому принципу. Нужно есть не только вареные и тушеные каши, овощи и нежирное мясо. Рацион должен быть достаточно разнообразен. Ведь это богатство вкусов и полезных веществ получит и ребенок. Нужно кушать бобы, морепродукты, орехи, фрукты (сухие или свежие), варенье, качественный шоколад, яйца, молочные продукты, грибы.

Если малыш не страдает аллергией, то «на всякий случай» исключать эту полезнейшую еду на весь период кормления не стоит. Но заметим, что есть все и сразу в первую же неделю кормления тоже не надо.

Все продукты нужно вводить в свой рацион постепенно по такому принципу: продукт→3-5дней наблюдения→новый продукт→3-5дней наблюдения и так далее. Если вдруг окажется, что у ребенка все же есть аллергия, то причина будет обнаружена быстро после анализа того, какие два-три последних продукта пробовала мама.

Питание в первый месяц жизни

Если ребенок не страдает избытком газообразования, то питание кормящей мамы не должно быть ограниченным. Но, к сожалению, это явление типичное для многих малышей, поэтому существует список продуктов, которые педиатры не рекомендуют употреблять, пока кишечник крохи не адаптируется (это происходит в период 3-6 месяцев).

Список продуктов, вызывающих вздутие
  1. Сырые и квашеные овощи и фрукты. Их лучше варить, запекать, тушить.
  2. Молоко и кефир.
  3. Свежая дрожжевая выпечка. Черный хлеб лучше есть вчерашним, а сладкие пирожки заменить галетами.
  4. Также в первый месяц жизни малыша маме лучше избегать кушать тяжелую пищу (жирную, жаренную).
  5. Бобовые.

Если уж очень хочется, то лучше съесть заветную свиную отбивную утром, чтобы ребенку не навредила мамина «шалость».

Питание, если в семье есть аллергики

Если в семье грудного ребенка есть пищевые аллергики, то с аллергенами маме стоит быть осторожной. Эта тема волнует многих, так как сейчас каждый пятый страдает этой болезнью. Пищевая аллергия может передаваться от родителей, бабушек и дедушек. Потенциальные аллергены лучше исключить из питания еще во время беременности. Но неужели маме придется отказаться, например, от шоколада на весь период кормления только потому, что у ее мамы на этот продукт аллергия? Давайте разъясним это на примере с шоколадом.

Если мама сладкоежка и ей трудно отказаться от этой сладости, то, когда крохе будет неделя-две, можно попробовать небольшой ломтик качественного черного шоколада. Делать это лучше утром, поскольку аллергия обычно дает о себе знать в течении 3-24 часов, реже – в течении двух-трех суток. Если через два дня состояние ребенка не изменилось, то маме можно попробовать уже больше шоколада. Если все в порядке и на этот раз, продукт можно есть.

Но бывает и такой сценарий. У малыша появились симптомы аллергии. В семье этой болезни не было замечено. Что делать? Нужно искать причину реакции. Вот тогда и понадобиться стандартная диета для кормящих мам. Для начала необходимо завести дневник питания, в который будут заноситься абсолютно все, что ест мама. Но чтобы не выискивать неделями и месяцами, проще начать питаться тем, что рекомендуют педиатры еще старой закалки – исключить молоко, глютен, рыбу и морепродукты, красные и желтые фрукты и соки из них, виноград, помидоры, специи, шоколад, кофе, орехи, бобовые, яйца, ограничить сахар. Если крохе стало легче, значит, аллергия на один из этих продуктов.

А если аллергия не проходит, хоть питание кормящей мамы правильное? Это худший вариант и случается он редко. Тогда нужно постепенно исключать (а потом не забывать возвращать снова в меню) продукты по такому сценарию: сначала все кисломолочное, потом все крупы, дальше все мясо, овощи, сухофрукты, чай. И обязательно получить консультацию у аллерголога.

Как видим, кормящей маме можно кушать любую пищу. «Нельзя» существует только для первых месяцев жизни (для тех, у кого наблюдается вздутие) и для тех, у кого есть аллергическая реакция на какой-либо продукт.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация