Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как развивать новорожденного


Развитие новорожденногоНекоторые удивляются, а как развивать новорожденного, ведь он ничего не умеет?! Да, на первый взгляд, недавно родившийся человечек cпит да кушает. Но это только первые несколько дней, пока кроха восстанавливается после родов. Да и маме тоже нужно освоиться в новом статусе. А потом начинается развитие с неимоверной скоростью. Для осваивания большинства первых навыков, обучение малышу ненужно. Но наблюдать за этими обучениями очень приятно, а новорожденному это еще и интересно.

Ненаглядное чудо

Что может порадовать глаз маленького сыночка или дочурки? Конечно, подвижное мамино или папино лицо. Малютка может его рассматривать по несколько минут. Удобное расстояние – 30-40 см. Гримасничанье и кривляния поощряются. Малыш уже может непроизвольно хмурить бровки, морщить лобик и даже улыбаться. Со второй недели многие новорожденные уже даже копируют эти самые простые выражения. А к концу первого месяца кроха может подарить первую осознанную улыбку и «агу» в ответ на появление взрослого в поле зрения.

Глазки новорожденного также реагируют на контрастные черно-белые предметы. Это может быть все, что угодно, от нарисованного на картоне человечка до кубиков и погремушек ручной работы. Цветные яркие игрушки над головой тоже не останутся незамеченными, малютка внимательно понаблюдает за воздушным шариком.

Не без интереса кроха будет наблюдать за собственным отражением в зеркале. Еще можно взять яркий предмет и медленно водить ним перед глазами ребенка со стороны в сторону. Он будет смотреть за ним минутку-другую.

Новорожденные быстро устают, поэтому заниматься за один раз много не получится. Уже через несколько минут нужно заканчивать развлечения. Игрушку стоит менять 2-3 раза в неделю. Изобилие может раздражать и быстро утомлять маленького исследователя.

Вот как можно развивать новорожденного и его зрение с первых дней:

Поговори со мною

Человеческую речь малыш слышит еще в утробе. А родившись, тем более нуждается в общении. Говорить с крошкой нужно, часто называть его имя, сюсюкать тоже не запрещено. Ребенок с удовольствием послушает с мамой спокойную расслабляющую музыку, звуки природы, насладится стишками и потешками. Мамино пение, даже без слуха и голоса тоже благотворно влияет на развитие новорожденного. Ко второму месяцу малыш уже будет различать эмоции взрослого по голосу.

Много деток любят белый шум (монотонные звуки) или ритмичные звуки. Они напоминают им звуковой фон материнской утробы и успокаивают. Погремушки, колокольчики также воспринимаются на ура. Погреметь игрушкой справа – малыш повернет голову на звук, слева – обязательно развернет головку на левую сторону.

Чтобы ласкали и гладили

Тактильные ощущения тоже немаловажны для новорожденного. Позвольте ему насладиться гладким шелком, положив его на ткань, или искусственной шерстью, махрой, ситцем. С большим удовольствием малыш примет материнские поглаживания, легкие массажные движения и нежный душ во время купания. Если притронуться к щечке карапуза, он повернет голову и откроет ротик – сработает рефлекс поиска груди. Возьмите маленькую ножку и подуйте слегка на пальчики, они согнуться или наоборот – распрямятся. Кулачки у новорожденного еще крепко сжаты, но их все равно можно погладить, поцеловать. А если малыш разжал, дайте ему свой палец, он крепко вцепится за него. Можно делать легкий массаж ладошек и пальчиков, нежно поглаживая их в течение 5 минут ежедневно. Это будет стимулировать развитие интеллекта малыша. Важно при этом находиться в хорошем настроении, малышу через руки передадутся ваши позитивные эмоции и любовь к нему. Ведь малыши очень хорошо чувствуют.

Скоординироваться для будущего

Уже с новорожденного периода малыша нужно носить в разных позах, класть на различные поверхности. Голову при этом нужно поддерживать, а с 4-6 недель давать на несколько секунд возможность поупражняться в самостоятельном держании маленькой головушки.

А еще новорожденные имеют два необычных рефлекса, которые быстро проходят, - ползанье и ходьба. Если положить кроху животиком вниз и дать опору маленьким ножкам (ладонь, например), то новорожденный немного проползет. Взятый под мышки вертикально, он также будет отталкиваться от опоры – это рефлекс ходьбы. Малыш также оценит медленные повороты влево-вправо. Все эти движения способствуют дальнейшему развитию, переворачиванию, сидению, ползанью.

Итак, как развивать новорожденного, мы рассказали. Задание родителей – любить своего кроху и чаще с ним просто общаться, нежно носить и прижимать к себе. Это самый мощный стимул для его роста. А вышеописанные  упражнения – небольшое дополнение к этой любви для разнообразия досуга с маленьким человечком.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация