Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Колики у новорожденного: что делать, чтобы устранить их


Колики у новорожденногоДо сих пор нет универсального способа, который бы помог маленькому человечку справиться с коликами. Колики у новорожденного легко диагностируемы, но установить их причину у конкретного младенца довольно трудно. Поэтому родителям приходится пробовать все возможные способы. О них мы и поговорим.

Почему возникают кишечные колики у новорожденных

  1. Новорожденный имеет незрелую систему пищеварения. Желудочно-кишечный тракт малыша в первые месяцы после рождения активно заселяется микрофлорой. Кроха чувствует дискомфорт и нуждается в утешении.
  2. Кишечник многих малышей остро реагирует на некоторые продукты питания матери (вызывающих метеоризм) или на компоненты смеси при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Новорожденный чувствителен к окружающей среде. Физически: перемена погоды, жарко, холодно, психически: напряженная атмосфера в семье, стресс у мамы.
  4. Нарушение техники прикладывания к груди.

Когда прекращаются колики у новорожденных? Большинство страданий заканчиваются в 3-4-месячном возрасте. К полугоду колики проходят у всех деток. Так что придется запастись терпением, чтобы дождаться, когда пройдут колики у новорожденных.

Методы борьбы с коликами

Многие педиатры рекомендуют пересмотреть рацион кормящей мамы или сменить марку смеси.

Действительно, на время колик из питания мамы должны быть исключены продукты, которые вызывают вздутие у самой матери. Метеоризм провоцируют: молоко, бобовые, сырые или квашеные овощи и фрукты, жирное мясо, свежая выпечка, особенно дрожжевая (в том числе хлеб). Если причина колик в питании, то после регулировки рациона колики у новорожденного пройдут.

Другая причина также легко устранима. Если малыш неправильно приложен к груди, он заглатывает много воздуха. Тот давит на стенки ЖКТ и провоцирует боль. Поэтому нужно срочно проконсультироваться с педиатром или специалистом по ГВ и изменить технику.

А избавиться от воздуха можно несколькими способами:
  • Выкладывать малыша на 10-15 минут несколько раз в день, особенно вечером и перед сном на животик на плоскую твердую поверхность.
  • Если на животике кроха не любит лежать (есть такие малыши), его нужно носить на руках, хорошо прижав животиком к себе
  • Сделать легкий массаж: погладить за часовой стрелкой, «поездить на велосипеде» ножками, чуть прижимая их к животику.
  • Применить газоотводную трубочку в крайнем случае.  Для этой цели можно использовать и стеклянную часть пипетки с закругленным кончиком, смазав его вазелином и осторожно вводя в задний проход на 1-2 см.
Если причина в чувствительности малыша, то нужно организовать максимально спокойную и однообразную обстановку в семье. Меньше посторонних, тише голоса и приглушеннее свет. Маме нужно на время забыть о лишних домашних хлопотах, и позаботиться о своем душевном состоянии – новорожденный впитывает эмоции мамы, а справиться с ними не может. Поэтому и случаются приступы плача. Непосредственно малышу могут помочь теплые мамины руки (носите малютку с собой) контакт мамы и ребенка «кожа к коже», ванна с успокаивающими травами.

Сложнее всего помочь, если колики у новорожденного вызваны незрелостью и чувствительностью ЖКТ. Это нужно просто пережить. А чтобы облегчить страдания маленького человечка, опытные мамы дают много советов. Их стоит попробовать, чтобы найти оптимальный.

Укачивание. Некоторые дети успокаиваются от медленного укачивание, другие – от быстрого, кому-то нужно, чтобы его качали вправо-влево, кому-то – вверх-вниз. Кто-то любит фитбол, кто-то коляску.

Ношение на руках. В этом случае вариантов еще больше, начиная от положения малыша на руках и заканчивая тем, с какой стороны мама взяла кроху.

Белый шум. Это равномерное гудение или шум чего-то. Например, тихое жужжание воды в ванной или громкий звук фена, шипение на ушко или монотонное напевание незамысловатой мелодии.

Пеленание. Некоторых деток успокаивает обездвиживание. Свободное пеленание ножек и тугое – ручек иногда спасают многие семьи.

Сосание. Грудь или соска иногда спасают лучше всего.

Тепло на животик. Теплая грелка, пеленка или просто мамины руки на маленьком животике часто успокаивают кроху.

Капли от коликов и взудия. Используют специальные капли для грудничков — Эспумизан, Инфакол, Боботик и т. д.

Можно также комбинировать способы. Возможно, малыш нуждается сразу во всем: качании, сосании, тепле,  шуме и пеленании.

Иногда необходимо медикаментозное лечение коликов. У 5-10% малышей лактоза плохо усваивается. Чтобы облегчить этот процесс, нужно использовать специальные препараты. Но перед тем, как заняться лечением, стоит проконсультироваться с врачами и сдать необходимые анализы.

Если малыш здоров и доволен весь день, а плачет только несколько вечерних часов, хорошо кушает, растет и набирает вес, значит колики у новорожденного не связаны с какой-то болезнью. Нужно просто перетерпеть и испробовать все варианты помощи, а там и заветные 4 месяца подоспеют.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация