Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Совместный сон с новорожденным: за и против


articles: art1259-2.jpgСовместный сон (СС) с мамой – природная потребность малыша. Многие психологи утверждают: если не удовлетворить эту потребность в раннем возрасте, во взрослой жизни человек может столкнуться со страхом остаться в одиночку в постели ночью. Этот подсознательный страх является объяснением, почему многие мужчины и женщины терпят рядом нелюбимого человека.

Невинная шалость – желание спать с игрушкой, которая нередко переносится и во взрослую жизнь – является как раз отголоском той нереализованной потребности в присутствии матери в младенчестве.
Известный педиатр и отец восьмерых детей Уильям Сирс провел эксперимент на собственной дочери. Оказалось, что сон в одиночку не так безопасен, как многие считают. У малышки было зафиксировано более 20 сбоев дыхания и сердцебиения во время сна без матери.

Совместный сон с ребенком: за

Совместный сон с новорожденным положительно влияет на развитие ребенка. Как известно, в первые месяцы жизни большую часть времени малыши спят поверхностным сном. Именно в этой фазе мозг развивается активнее. Кроха чувствует, рядом ли мама.

Присутствие матери как бы напоминает крошке о том, что там, в мире бодрствования есть кто-то, кто позаботится о нем и нужно жить. Поэтому все системы организма (особенно дыхательная и сердечнососудистая) маленького человечка работают без сбоев. А как известно, дыхание и сердцебиение новорожденного еще не совсем стабильно работают во сне.

Плюсы совместного сна

1. Мама высыпается, даже если малыш прикладывается 8-10 раз за ночь. Фазы сна матери и младенца через несколько дней или недель (у всех по-разному) становятся одинаковыми. Разбуженная в короткую фазу, мама легко просыпается, дает грудь и без проблем засыпает снова, не ожидая, пока кроха насытится.

2. Малыш не будит всех жителей квартиры. Мама просыпается от одного кряхтения и голодной возни малыша.

3. Ребенок не замерзнет во сне. Тело мамы греет малютку.

4. Совместный сон влияет на лактацию. У мамы, которая спит со своим ребенком, молоко вырабатывается в нужном количестве.

NB! Для тех, мам, которым сложно организовать СС по причине большой груди или неумения кормить и расслабляться во время кормления лежа, мы советуем обратиться за помощью. Хороший совет может дать опытная в таком деле мама или консультант по грудному вскармливанию.

Совместный сон с грудничком: против

Не рекомендуется спать с малышом в таких случаях:

1. Мать употребляет алкоголь, снотворное, наркотики. Запах никотина тоже может негативно отразиться на здоровье крошки. Тот, кто курит, тоже не должен спать вместе с ребенком первого года жизни, так как это может спровоцировать СВДС (Синдром Внезапной Детской Смерти).

Во время приема некоторых препаратов (которые вызывают сонливость и поэтому чуткость сна может быть нарушена) от СС тоже лучше отказаться.

2. У кого-то имеются кожные или другие болезни, которые могут передаваться через контакт кожи или дыхательные пути.

3. Слишком мягкая кровать или неровный матрац небезопасны для младенца. Он еще не может самостоятельно высвободиться, если попал в неудобное, мешающее дыханию, положение.

4. Если мама не может научиться спать вместе с ребенком, то, возможно, стоит отказаться от совместного сна с новорожденным. Его можно просто переложить в придвинутую к родительской детскую кровать.

Совместный сон с новорожденным не рекомендуют также по нескольким ошибочным причинам.

1. Мама может задавить малыша. Сон психически здоровой матери новорожденного настолько чуток, что задавить ребенка своим телом она не может. Большая грудь также не придавит младенца, так как у него (природа об этом позаботилась) крылья носика достаточно широки, чтобы не задохнуться в мамином седьмом размере. Хотя исключения, все же, могут быть. Но, скорее, в случае совокупности нескольких негативных факторов.

2. Ребенок привыкнет. Поскольку это потребность, которая к 4-6 годам исчезает, то привыкнуть к этому невозможно. Ребенок сам попросится спать отдельно, когда он будет готов к этому. Дети, которые не спали с родителями с рождения, рано или поздно попросятся в кровать к маме и папе.

3. Ребенок будет мешать полноценной сексуальной жизни родителей.  Во-первых, после родов маме нужно восстановиться. А когда желания и возможности будут совпадать, кроху на время можно переложить в колыбель. Или почему бы супругам не вспомнить молодость и не поэкспериментировать с местами для любовного времяпровождения.

Во-вторых, разумный муж сделает правильный выбор между невыспавшимся существом и бодрой женой, и спокойно примет совместный сон с новорожденным.

Как видим, достоинств сна с младенцем много. Если мама хочет и может спать с новорожденным, то не стоит от этого отказываться. Осталось только напоследок рассказать, какую позу лучше всего выбрать маме для безопасного совместного сна с ребенком, чтобы исключить вероятность сразу двух рисков: не навалиться на малыша и предотвратить боли в своей спине. А лежать необходимо так: полубоком (на лопатке, а не строго на боку), плечо — на постели, на подушке только голова (!). Можно также подложить под спину валик, чтобы на лопатке лежать было удобнее. Голову (можно и с корпусом) малыша лучше немного отклонить от мамы, чтобы рядом с его носиком было больше пространства.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация