Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Грудное вскармливание: вопросы и ответы


Грудное вскармливаниеЧтобы организовать успешное грудное вскармливание, маме нужно слушать, что подсказывает ей инстинкт и знать, почему и зачем нужно делать именно так, а не иначе.

Чтобы помочь вам сориентироваться на первых порах, попробуем ответить на некоторые основные вопросы по поводу грудного вскармливания.

Нужно ли готовить грудь к грудному вскармливанию?

Природа ее уже подготовила. Оттягивать соски, мыть их перед кормлением не стоит. В первом случае можно травмировать сосок, во втором – смыть естественную жировую смазку, которая предотвращает проникновение вредных бактерий. Если мама моется раз в день, этого для груди достаточно.

Единственное, если грудь сильно набухла, перед кормлением ее нужно легонько помассировать, чтобы малышу было легче сосать первые минуты.

Как часто и на какое время прикладывать малыша к груди?

Чтобы ответить на это вопрос, нужно понимать, что такое грудное вскармливание. Это не только сам процесс кормления (как в случае с искусственным) или удовлетворения сосательного рефлекса (как в случае с пустышкой). Это и метод общения матери и ребенка, и успокоение малыша, если тот перевозбужден, болен, испуган.

Поэтому прикладывать деток, особенно маленьких, стоит тогда, когда они демонстрируют готовность к сосанию. Это может быть 10-12 прикладываний, а может и 20. Зависит от возраста, ситуации, интенсивности роста в данный период.

Готовность к сосанию – это:
  • своеобразная «поисковая» мимика и движения головой, малыш как будто ищет сосок,
  • движение ручек к лицу,
  • кряхтение, ворчание или попискивание,
  • большая двигательная активность, чем во время обычного бодрствования.

Крик – это уже поздний сигнал, это требование груди. Орущего малыша труднее приложить, так как он весь напряжен и может не сразу среагировать на появление груди.

Продолжительность сосания пусть тоже выбирает малыш. В молоке есть фактор насыщения, который не дает крошке скушать лишнего. Когда малыш почувствует, что он сыт, то уснет или отпустит грудь, чтобы заняться другими делами. Длительное (более 15 минут) частое сосание помогает поддерживать грудное вскармливание не только в первые месяцы.

Какие есть удобные позы во время кормления?

Существует более 15 поз для кормления. Это всевозможные варианты классической «колыбельки», кормление лежа, валетом и прочие. Подросшие малыши кормятся сидя, стоя и даже кверху ногами. У каждой пары мама-ребенок со временем формируется свой «список» удобных для кормления поз. Он состоит из 2-5 вариантов. Но в первое время нужно попробовать все и определиться, что больше всего подходит именно этой паре. Грудное вскармливание должно быть комфортным для обоих.

Хватает ли молока ребенку?

До конца первой недели количество пописов должно быть не меньше, чем малышу дней: 3 дня – 3 пописа, 6 дней – 6 пописов.

Со второй недели наедающийся малыш будет писать не менее 6-8 раз в знойную погоду и 10-12 – в обычную. Несколько мочеиспусканий за 15 минут нужно считать как одно.

Как это узнать, если кроха в подгузнике? Провести тест на мокрые пеленки: снять подгузник после пробуждения и менять пеленки, пока их не будет записано нужное количество. Как только малыш пописал более 8-10 раз, спокойно надеваем подгузник – кроха наедается, и молока ему хватает.

Как правильно прикладывать малыша к груди?

Удачное грудное вскармливание зависит во многом от того, соблюдается ли техника прикладывания.

Как выглядит правильное сосание?
  • Перед тем, как получить сосок, кроха широко открывает рот.
  • Во рту оказывается и околососковый кружок (ареола) весь или значительная его часть (особенно нижняя!). Через сосок молоко только попадает в рот, а высосать его возможно, только если малыш сосет ареолу. Чтобы помочь ребенку правильно захватывать грудь, его нужно как бы «одевать» на нее снизу, чтобы сосок оказывался глубоко в ротике под верхним небом.
  • Малыш сосет тихо, не причмокивая, слышно только, как он глотает молочко.

Какую грудь и когда давать малышу?

Дети, которых кормят по требованию, могут прикладываться по несколько раз за час. Не нужно менять каждый раз грудь, если ребенок ее еще не опорожнил. Кормить двумя грудями за один раз – тоже неправильное утверждение.

Нужно давать ребенку одну и ту же грудь, пока он достаточно не опорожнит ее (пока не доберется к самому жирному, «заднему» или «позднему» молоку). Жирное молоко улучшает работу кишечника и не дает возникать газам.

Менять грудь нужно через 2-6 часов в первое время, пока не наладится нормальная лактация. Если вторая грудь набухла и молоко подтекает, ее нужно дать ребенку немного пососать или сцедить до облегчения.

Нужно ли сцеживаться после кормления?

Сцеживаться нужно только в таких случаях:
  • ребенок кушает по часам;
  • сильно переполнена грудь (сцедить можно до облегчения);
  • есть закупорка или лактостаз, который малыш не рассасывает;
  • нужно увеличить количество молока;
  • нужно отлучится на несколько часов и для этого запастись сцеженным молоком — пока мамы не будет дома, домашние покормят малыша из бутылочки сцеженным молоком.

Больше информации о грудном вскармливании (достоверной, проверенной на опыте мамами многих стран) есть на сайте Ла Лече Лиги.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация