Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как развивать ребенка с 0 месяцев до 1 года


Как развивать ребенка с 0 месяцев до 1 года
Развитие ребенка с 0 до 3-х месяцев

Развитие ребенка до 3-х месяцев основано во многом на безусловных рефлексах младенца – ходьбе, ползанье и хватании. Зрение и слух у крошки тоже активно развивается, он внимательно следит за игрушками.

Когда ослабнет гипертонус ручек, можно начинать развивать мелкую моторику: вкладывать разные предметы в ручки, притрагиваться ими к ножкам и тельцу младенца. Материнский массаж, купания активно развивают не только тело крохи, но и его интеллект, помогают познавать окружающий мир.

Уже в младенчестве нужно уделять внимание речевому развитию. Первые улыбки и гуление появляются уже к концу первого месяца. Если говорить с малышом на его языке, он этому очень радуется. Песенки, стишки, потешки уже внесут вклад в развитие ребенка. С начала третьего месяца с карапузом уже можно играть в прятки (закрывать ладошками лицо, а потом открывать), читать сказки, меняя голос, показывать фото мамы и папы.

С начала третьего месяца малыш уже будет с удовольствием играть в самые простые игры-потешки.

Как развивать ребенка до года: 4-6 месяцев – тяни, хватай, держи, пускай

На четвертом месяце малютка с интересом рассматривает предметы в своих руках. К пятому месяцу он уже умеет целенаправленно разжимать ручки, чтобы узнать, как игрушка падает из рук. Такие игры могут продолжаться по четверти часа.

Маме нужно поощрять активное изучение малышом собственного тела, играя с ним в разнообразные забавы «кую-кую ножку», «сорока-ворона», «ехали медведи». «Ку-ку» – еще одна игра, которая способствует развитию мозга маленького человечка, он учится понимать, что взрослый существует, даже если его не видно.

С шести месяцев кроха уже будет играть в «повторюшки», подолгу проделывая одни и те же манипуляции с игрушкой. Неваляшки, музыкальные игрушки, мячики-нажимайки уже вызовут большой интерес у ребенка.

Разговаривать с ним теперь нужно еще больше, ведь он уже сидит и многое видит. Показывать, что где стоит, лежит, как это называется, из какого материала сделано. Частое повторение таких бесед будет способствовать быстрейшему развитию речи.

Мелкая моторика в этот период тоже немаловажна. Занятия можно проводить по 10-15 минут. Если кроха стоит с опорой и ползает, то нужно поощрять изучение окружающего мира, давая посмотреть содержимое шкафчиков и полочек. Все небезопасные предметы уже сейчас нужно прятать повыше.

Как развивать ребенка до года: 7-9 месяцев – сидеть по-взрослому

К семи месяцам с ребенком уже можно играть во многие забавы:

- жестовые игры: ладушки, «пока-привет», «тик-так»;

- строить пирамидки и башенки из кубиков;

- показывать где что находится;

- изучать самые примитивные звуки окружающего мира: «мяу», «гав», «пи-пи»;

- пальчиковые игры.

В восемь месяцев самое время изучать что можно, а чего нельзя. Малыш учится повторять самые простые движения из песенок. Пусть кроха покажет, где находится люстра, где он спит, как купается.

Пинцетный захват (указательным и большим пальцами) дает возможность ребенку брать ручками предметы небольшого «калибра». Пора знакомиться с карандашами, мелком и тестом. Малыш уже с удовольствием занимается «уборкой» игрушек, одежды, кастрюль. Продолжение изучения содержимого шкафов – одно из любимейших занятий.

Книги все больше интересуют маленького исследователя. Самое время знакомить его с изображениями кошек, собачек, хомячков, сопоставлять их с реальными животными и звуками, которые те издают.

В девять месяцев уже смело можно играть в прятки, искать потерянную игрушку. Пора учится раздеваться, приносить чашку и наливать воду в разные емкости.

Активное развитие памяти должно также поощряться родителями: вспоминайте звуки, движения, происшествия.

Как развивать ребенка до года: 10-12 месяцев – пора ходить в гости

Мелкая моторика к десяти месяцам уже развита настолько, что можно пробовать лепить пластилиновые фигурки, рисовать первые каракули и нанизывать большие бусины на толстые нити или леску. Малыш уже учится откручивать крышки и открывать ключиком дверцу – можно купить специальные детские игрушки для развития моторики такого уровня, они еще долго будут вызывать интерес у ребенка.

В десять-одиннадцать месяцев уже можно смело ходить в песочницу, пробовать делать первые куличи и строить замки. Все это должно обязательно озвучиваться мамой. Чем больше объяснений от мамы, тем быстрее заговорит годовасик.

В этот период ребенок очень игривый, любит шутки, песенки, забавы. Он с удовольствием познакомиться с одногодками, поделиться игрушками. Самое время обучать правилам поведения в обществе.

Утренняя зарядка и танцы, хороводы и кривлялки, катание шариков и перебирание фасоли. Все это интересно и полезно для физического, умственного и психического развития карапуза. Мама уже не думает над тем, как развивать малыша до 1 года, он уже сам демонстрирует активный интерес к некоторым занятиям.

Отталкиваясь от этих интересов, и нужно развивать ребенка все последующие месяцы.

Ксения Чужа для fammeo.ru


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация