Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Влажность воздуха для новорожденного и его здоровья


Влажность воздуха для новорожденного и его здоровья

Оказывается, количество влаги в атмосфере нужно не только для метеосводок.

Влажность воздуха для новорожденного имеет не просто большое значение. Предлагаем читателям сравнить основные факты.

Достаточное содержание влаги: 45%-60%

Слизистые оболочки (нос, глаза) увлажнены. Это способствует легкому дыханию, является преградой для проникновения инфекции.

Грипп во влажной и сухой среде

Доказано, что во влажной среде большинство возбудителей гриппа погибают. Так, американские ученые в Национальном институте профессиональной безопасности и охраны здоровья провели эксперимент, в ходе которого оказалось, что уже при относительной влажности 43%  и температуре воздуха +20°С погибает от 80% до 86%  активных вирусов гриппа. В течении первых 15-20 минут возбудители гриппа, попадая в достаточно влажный воздух, в большинстве своем инактивируются.

Если содержание влаги в воздухе составляет менее 25% (а оно именно таким является в квартирах во время отопительного сезона), то даже через час 70% вирусов еще способны инфицировать человека.

То же можно сказать и по поводу глазных инфекций.

Если кроха уже болен, например, насморком, то болезнь отступит через 2-3 дня при условии, что в комнате будет чистый и влажный (не менее 60%) воздух.

Кожа не пересыхает. Чтобы защитить организм от потери влаги, которая губительна для крошечного организма, коже приходится расставаться с собственной влагой. Как известно, хорошее состояние кожных покровов для младенца имеет очень большое значение.

Малыш не чувствует жажды. Достаточно увлажненный воздух препятствует потере влаги. Как это происходит? Ребенок, вдыхая влажный воздух, практически не теряет ресурсы собственного организма, чтобы увлажнить его.

Пониженная влажность воздуха для новорожденного: 20%-40%

Пересыхает слизистая носа, и малыш чувствует дискомфорт во время вдыхания воздуха. Нередко возникает насморк, мешающий нормальному сосанию, ребенок плачет, заглатывает много воздуха. Неспокойный сон в таком случае тоже гарантирован, так как младенцы еще не умеют дышать ртом во время сна.

Если же малыш перейдет на дыхание ротиком, может возникнуть еще больше проблем, так как пересушенное горлышко может попросту воспалиться.

Инфекция, которая передается воздушным путем, легче проникает в организм в сухой среде. Об этом мы уже сказали выше.

Пересыхание кожи – прямой путь для проникновения инфекции. Сухая кожа новорожденного трескается. Поскольку кровяные сосуды очень близко расположены к верхнему слою кожных покровов младенца, болезнетворные микробы, попавшие в трещину, могут проникнуть в кровь.

Как бы старательно родители не ухаживали за кожей новорожденного, как бы много не купали, она все равно будет пересыхать в комнате с сухим воздухом.

Влажность воздуха для новорожденного и его здоровья

Ребенок теряет много воды. Выдыхаемый воздух имеет 100% влажность. А вдыхаемый? Если перевести все в цифры, то выглядит это так: в час при температуре воздуха +25°С и влажности 20% организм малыша вынужден расходовать 30-50мл жидкости для увлажнения вдыхаемого воздуха. Нетрудно подсчитать, сколько нужно воды маленькому человечку в сутки, чтобы нормально дышать. А это дополнительная нагрузка на многие системы организма.

Лишняя нагрузка на иммунитет. Заботливые родители ежедневно гуляют с крошкой на улице. Там свежо, прохладно или вовсе мороз, влажно. А теперь представьте, как должен быстро ко всему этому адаптироваться ребенок, если в его комнате сухо и тепло. Сначала нездоровый микроклимат детской, потому резкая перемена – и вот носик уже вдыхает другой по всем показателям воздух.

Внимание! Гигрометр для детской также обязателен, как и градусник.

Как сделать воздух влажным:

- делать две влажных уборки в день;

- проветривать комнату не менее 4-6 раз в день по 10 минут;

- развешивать мокрую ткань около радиаторов отопления;

- ставить широкие емкости с водой на подоконники или около батареи;

- установить в комнате декоративный фонтанчик;

- регулярно разбрызгивать чистую воду из пульверизатора.

 

Эти меры довольно хлопотные, а если учесть, что проделывать все необходимо каждый день, то гораздо проще купить специальный прибор – увлажнитель воздуха. Стоит он относительно недорого. Выбор лучше сделать в пользу ультразвукового. Такой прибор безопасен и тихо работает.

Как видим, влажность воздуха для новорожденного должна быть на достаточном уровне. Здоровье ребенка, особенно в отопительный сезон, напрямую зависит от того, насколько грамотно организован микроклимат в детской.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация