Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Вода для новорожденного или поить ли малыша?


Вода для новорожденного или поить ли малыша?

Нормальная жизнедеятельность невозможна без воды. Существование человека без нее исчисляется днями.  Вода обладает такими свойствами:

· утоляет жажду

· облегчает боль (например, при коликах)
· помогает избавиться от запора, простуды
· помогает при беспокойстве

Нужна ли питьевая вода для новорожденного? Разберем по пунктам.

Давать ли воду новорожденному на грудном вскармливании?

Жажда так же естественна для младенца, как и голод. Женское грудное молоко на 88% состоит из воды. Почему? Природа позаботилась о том, чтобы выживало растущее поколение, сделав женское молоко жидким. Ведь безопасная вода для грудничка в естественных условиях встречается не так часто.

Молоко даже во время одного кормления меняет свой состав. Оно делиться на первое, среднее и позднее (заднее). Первое (его еще называют передним или ранним молоком), которое малыш получает в первые минуты сосания, более жидкое. В нем содержится до 95% воды. Это молоко и утоляет жажду. Среднее и заднее более насыщенное питательными веществами. Следовательно, если грудное вскармливание налажено правильно, то чувство жажды утоляется молоком.

А молозиво? Ведь воды в нем меньше? Достаточно ли ребенку только молозива в первые несколько суток? Кроха рождается с хорошим запасом жидкости. А поскольку первые несколько дней новорожденный отдыхает и восстанавливается после родов, допаивание может перегрузить неокрепший организм и спровоцировать водное отравление.

Вода и здоровье

Помочь ребенку во время колик водой практически невозможно, поскольку причина их возникновения – физиологическая незрелость ЖКТ, нервной системы или лактазная непереносимость. Ни одна из этих причин не может быть решена с помощью воды.

Вода для новорожденного, больного диареей – тема отдельного разговора. Обезвоживание, к которому может привести эта болезнь, лечится трудно и долго. Поэтому если ребенок заболел, его необходимо как можно чаще прикладывать к груди. Консультация педиатра при этом обязательна. К искусственничку врача нужно вызвать как можно скорее.

Желтуха у новорожденных, которых допаивают водой, проходит не так быстро, как у младенцев, которые питаются исключительно материнским молоком. Причина – увеличение концентрации билирубина (желчный пигмент) после допаивания.

Запор, простудное заболевание может быть связано с недостатком воды в организме. Если ГВ организовано неправильно (малыш недополучает переднее молоко) или микроклимат помещения, в котором находится ребенок, сухой и жаркий (температура выше 25 градусов, влажность ниже 40%), то запор и простуда может быть результатом действия этих негативных факторов. Допаиванием можно помочь ребенку в этих ситуациях. Это выход, но не забота о здоровье крохи. Гораздо правильнее будет наладить ГВ, позаботится о достаточной влажности и температуре воздуха. Если запоры случаются постоянно, а ГВ и влажность воздуха в порядке, то необходима консультация врача.

Беспокойство новорожденного чаще всего связано с голодом и жаждой. Как утолять последнюю, мы уже поговорили. Водой можно также обмануть чувство голода младенца, но питательного эффекта не будет никакого. Так что если малыш беспокоен, разумнее будет ему предложить грудь, чем воду. Тем более что чем больше малыш выпьет воды, рем меньше при этом выпьет молока, что может привести к недостатку питательных веществ и, соответственно, потере веса.

Ребенок, не получавший воды до введения прикорма, не отстает в развитии, а скорее, наоборот. Он лучше набирает вес и активнее растет. К тому же риск заболевания ЖКТ практически отсутствует – малыш питается стерильным материнским молоком. А в воде, особенно подслащенной, патогенные микроорганизмы развиваются очень быстро.

Давать ли воду новорожденному на искусственном вскармливании и СВ

Дети-искуственники (к ним относят и детей на смешанном вскармливании (СВ)) не нуждаются в допаивании, если смесь высокого качества. Что это значит, какой показатель об этом скажет? 280 мкосм/ л – именно столько должно быть в смеси веществ, которые притягивают воду. В зной можно предложить крохе попить, но после кормления.

Признаки, что грудничку не хватает жидкости, и его нужно допаивать, выглядят так:

 

  • вялость малыша;
  • сухость слизистых;
  • мочеиспускание редкое (менее шести раз в сутки) и с резким запахом, моча желтого цвета;
  • может западать родничок, что свидетельствует также об обезвоживании.

 

Если же всего этого нет, то поить ребенка ВОЗ рекомендует после введения прикорма в 5-6 месяцев. Воду при этом нужно предлагать после того, как малыш покушал твердой пищи и приложился к груди. Сколько пить, решает сам грудничок. Большинство деток начинают пить воду регулярно после 7-9 месяцев.

Итак, как видим, дополнительная вода для новорожденного не нужна, если он кормится материнским молочком или хорошей смесью. Даже в жарком климате, если мать достаточно прикладывает кроху к груди, допаивать новорожденного не надо. Это доказано многочисленными исследованиями и опытом мам.

Ксения Чужа для fammeo.ru


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация