Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Купание малыша: как, когда, сколько?


Купание малыша: как, когда, сколько?

Многие родители старательно ищут правила, по которым стоит купать кроху. Но купание ребенка так же индивидуально, как и прогулка, любимые развлечения и режим дня. Существует несколько простых принципов купания: оно должно быть безопасным, приятным и своевременным. Все остальное решается по ходу.

 

Как организовать купание малыша

Под безопасностью купания подразумевается правильное положение маленького тельца во время купания. Во время водных процедур нужно поддерживать голову младенца. Часть ладони должна лежать на затылке, а часть – придерживать шею. Если ребенок подвижный, то другой рукой мама или папа придерживает  противоположную от себя ножку (в районе бедра). Для большей надежности можно держать кроху под поясницей. Главное, чтобы вода не попадала в носик и ротик. Ничего страшного, если ушки будут под водой.

Безопасное совместное купание малыша с мамой. Здесь главное – правильно вылезти с ванной. Хорошо, если кто-то может подержать ребенка, пока мама вытрется и выйдет с ванной. Когда такой возможности нет, то на пол (если нет другой ровной безопасной поверхности) нужно постелить полотенце и переложить на него ребенка. Потом выходит и вытирается мама и забирает малыша.

Кстати, активно пользоваться мылом, шампунем или пенками дерматологи не рекомендуют. Груднички – чистые создания, и мыть их достаточно раз в неделю.

Все довольны

Купание малыша должно ему самому нравиться и не доставлять дискомфорта взрослому, который купает. Чтобы процедуры были приятными, температуру воды педиатры рекомендуют поддерживать на уровне 35-37 градусов. Есть старый бабушкин способ проверки температуры без градусника. Опустите локоть, если вам комфортно его держать в воде, значит вода теплая в пределах нормы. В случае, когда родители решили закалять ребенка, то тут без градусника уже не обойтись, нужно плавно опускать температуру.

В воду тельце крошки нужно опускать постепенно, рассказывая ему, что сейчас он будет купаться. Одни и те же слова каждый раз перед началом процедуры делают купание ребенка более ожидаемым и спокойным для него, если он раньше беспокоился в начале купания.

Купание младенца может продолжаться 5-10 минут, а может и полчаса. Это зависит от самого карапуза. Нравится водичка – он блаженствует долго, мешать этому не стоит. Замечено, что с мамой детки купаются дольше.

Некогда педиатры рекомендовали купать деток не менее чем через 1,5 часа после еды. Не обязательно соблюдать это правило, так как оно не имеет под собой основания. Некоторые дети отказываются купаться именно потому, что чувствуют голод.

Многие малыши сразу после купания кричат. Чтобы этого избежать, опытные мамы рекомендуют запеленать кроху в большую пеленку или полотенце и дать грудь еще в ванной. Пока малыш будет утолять голод, дверь нужно приоткрыть, чтобы свежий воздух заходил постепенно. Отсутствие резкого перепада температур и сытость не дадут младенцу расстроиться. Доктор Комаровский рекомендует обязательно держать дверь в ванной при купании младенца открытой. Пары хлора от воды не будут в таком случае концентрированными, а для малыша они вредны.

От размера ванной также зависит комфортность купания. Некоторые детки боятся быть в большой ванной. Тогда стоит попробовать организовать купание в маленькой. Для тех, кому неудобно держать ребенка (болит спина, руки, голова), рекомендуем приобрести специальный круг для самых маленьких, который будет поддерживать тельце в воде. Проблему решает также маленькая детская ванночка, ее можно поставить выше. Единственный недостаток – быстрое остывание воды в ней.

Но все же наилучший вариант для ребенка – это купание в большой ванне с кругом для купания. Именно в такой ванне ребенок может самостоятельно передвигаться даже тогда, когда он не умеет еще и ползать. Это приводит его в восторг. Развиваются такие детки быстрее. Любое движение в этом возрасте развивает и интеллект тоже. И чувствуют себя при купании гораздо комфортнее. А взрослым купающийся в большой ванне малыш доставит море удовольствия от наблюдения за ним! Поставьте на края ванны резиновые игрушечки специально для купания грудничков – это будет дополнительно развивать малыша, ему будет еще интереснее плавать.

Своевременность заключается в правильном выборе часа для водных процедур. Большинство деток хорошо спят после купания, поэтому их купают вечером. Если вода бодрит малыша, лучше перенести купание на дневное или утреннее время. Хорошо, если купаться кроха будет приблизительно в одно и то же время ежедневно. Такой режим нормализирует сон и время бодрствования, улучшает аппетит и настроение.

Купание новорожденного

Первое купание педиатры раньше советовали проводить после заживления пупочной ранки. Но опыт многих мам и исследования доказывают, что купание новорожденного с еще незажившим пупком безопасно, если вода при этом кипяченая. Голову нужно поддерживать, ножки и ручки можно сложить вместе и прижать к тельцу. Однако, мы бы не рекомендовали рисковать, так как пупочная ранка – дело серьезное. Лучше обтирать ребенка влажной тряпочкой, не купая в воде до тех пор, пока ранка не заживет (обычно около месяца). Или же купать его в маленькой ванночке, надевая на пупочек крышечку от пластиковой бутылочки или какой-нибудь колпачок – чтобы вода случайно не попала на пупочек. И обязательно обработайте ранку после купания зеленкой.

Многие родители в первые недели после рождения практикуют так называемое адаптивное купание ребенка. Вода для процедуры  при этом теплее (38-39 градусов), а ребенка заворачивают в пеленку (это помогает «вспомнить матку»). Часто также добавляют в ванную отвары трав (ромашка, череда, хмель, дуб). Травку после двух месяцев можно не использовать – смотрите по ситуации. Многие рекомендуют купать малыша в слабом растворе марганцовки. Но трава, все же, лучше. Она не пересушит маме руки, а ребенку растение даст все равно больше, чем просто подсушивающий эффект от марганцовки. К тому же, если марганец не равномерно растворится, это может спровоцировать на нежной коже ребенка химический ожог. Зачем марганцовка, если трава полностью подходит?

Как видим, купание младенца – процесс, который во многом зависит от потребностей самого ребенка. Одни детки могут плескаться без участи взрослых, другим непременно нужна компания, кто-то купается долго, а кому-то достаточно нескольких минут.

Ксения Чужа для fammeo.ru


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация