Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Книга «Гинекологическая проза» Анны Бялко – рецензия, отзывы


Книга «Гинекологическая проза» Анны Бялко – рецензия, отзывы
Броское название сразу отпугнет незаинтересованных людей. Действительно, читать это стоит не всем. Книга «Гинекологическая проза» глотается на одном дыхании лишь теми, кто близок к теме беременности и родов. Несомненно, это женщины и, жаль, лишь иногда – мужчины. Остальная часть аудитории произведение может попросту не понять и не оценить.

Из тех незабытых времен

Это первое произведение теперь уже популярной писательницы. Не такое далекое советское гинекологическое прошлое описано без особого украшательства. К сожалению, и сейчас нередко в стенах поликлиник и роддомов можно встретить нечестность, хамство и халатное отношение персонала. Большинство женщин хоть раз сталкивались с унижением или, что еще хуже, безразличием окружающих в момент, когда нужна была поддержка, соучастие и понимание. Свои женские переживания многие молча оставляют на мокрых от слез подушках.

Материнство – непростая ноша

Анна Бялко в своей книге, наконец, открыто подняла эту многогранную тему. В одном произведении три истории о беременности, родах и чувствах, которые связаны с этими сокровенными состояниями. В каждой безысходность и надежда, победа и поражение, муки и торжество.

Мы вместе с героинями будем ходить по врачам, корчиться от токсикоза, терять, вынашивать, рожать, выхаживать дитя. Писательница с юмором и сочувствием рассказывает о печальных реалиях переполненных роддомов или платных клиник с докторами семеновыми, которые лечат тибетскими баснями и травками за немалые деньги.

Книга «Гинекологическая проза» без пафоса написана о материнской силе. Самые крепкие слова даже хочется процитировать: «Все эти дни Маша жила, словно отгородившись от внешнего мира прозрачным непроницаемым колоколом, изваянным из терпения и надежды». Многие женщины подтверждают: все написано жизненно, как чувствуется многими мамами.

Особенно отметим второй и третий рассказ. История молодой неопытной, неискушенной Оли, которая до последнего борется за семейное счастье и жизнь нерожденного малютки, впечатляет: сначала наивная девчушка, а в конце – закаленная, пережившая трагедию срыва беременности, женщина.

Рассказ о Маше, которой всегда и везде везло, тоже оставит след в душе читателя. Оказывается, даже избранницы судьбы попадают в беду. Несчастье заставляет переосмыслить все свои взгляды на мир и людей в нем, под другим углом взглянуть на близких. Мы видим, как уверенно эта женщина отстаивает свое материнство, как верит и идет до конца там, где многие опускают руки. Эта история – пример силы и упорства.

Эти рассказы – выдумка, но сколько женщин увидят в них себя: свои переживания, поступки, мысли.  Еще ближе героини стают благодаря своим именам, простым и традиционным. Во всех трех историях мужья описаны не лучшими красками. И, к большому сожалению, многие женщины увидят в них отражение собственных супругов. Этот факт делает книгу более трагичной, чем того хотелось бы.

Сама Анна говорит о книге так: «В ней я написала то, с чем мне до того приходилось жить, и оно вдруг отделилось от меня, стало само по себе, так что в некотором смысле это да, наверное, была какая-то психотерапия».

Словами искренности

Книга «Гинекологическая проза» читается легко. Простой, но такой душевный слог Анны Бялко чем-то напоминает стиль В. Токаревой. «Эффект присутствия» создается именно благодаря тому, что автор не выискивает слова покрасивее и поаккуратнее. Без надрыва ведет писательница своих читателей в мир, где внутренний стержень женщины открываются там и тогда, когда этого никто не ждет. Такая неожиданность, тем не менее, является вполне закономерной, если читательница и сама прошла через годы тщетных ожиданий, выкидыши, тяжелые роды или болезнь новорожденного.

Простые, иногда смешные, очень неожиданные, но меткие метафоры, сравнения и эпитеты никак не похожи на стиль автора-дебютанта. Кажется, что за плечами Анны уже не один роман. Язык настолько житейский, что, кажется, в книге не триста страниц, а тридцать.

После книги может быть два чувства. Те, кто пережил что-то подобное на собственном опыте, вздохнут с неким облегчением, и на душе появится тепло и спокойствие: я не одна такая. А вот если истории никакого отношения к реальной жизни читателя не имеют, то вполне возможно, что на сердце останется неприятный осадок. Беременным эту книгу лучше не читать, тревога обеспечена. А вот после родов – это самое то.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация