Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Фильм «Слова» - рецензия, отзыв


Фильм «Слова» - рецензия, отзыв
Каждый случай и каждый выбор в одной связке с ответственностью. Это утверждение в очередной раз подтвердил кинематограф. Фильм «Слова» – это три вложенных друг в друга рассказа о писателях, must have для тех, кто пишет. Но и обычный зритель кое-что сможет почерпнуть из этих историй и обязательно задумается после просмотра.

Сюжетная матрешка

Первая сюжетная линия ведет читателя в зал для публичных чтений, где уже немолодой писатель презентует свой роман, который так и называется «Слова». В его романе речь идет о писателе-неудачнике, произведения которого не берется публиковать ни одно издание. Камера оператора ловит моменты жизни этого молодого красавца. Его девушка поддерживает и сопереживает (Зои Салдана гармонично сыграла эту довольно незатейливую роль), но жизнь не клеится.

Все меняется после свадебного путешествия. Волей случая в антикварном магазине Рори (так зовут главного героя) находит старенький портфельчик с рукописью. Вдохновленный произведением, писатель … перепечатывает его слово в слово, чтобы насладится вкусом каждого предложения.

Выбор – и плагиат уже подписан именем Рори Джэнсена. Слава, деньги, восхищение, автографы. Но однажды в парке к Рори подходит старик. Это и есть настоящий автор произведения. Ложь будет раскрыта. Зрителя ожидает несколько волн эмоций. Негодование, осуждение, сочувствие, восторг, печаль. Если первая часть фильма может показаться немного затянутой, то вторая – пример динамичного, неож
Фильм «Слова» - рецензия, отзыв

Приятные особенности

Помимо трех сюжетных линий фильм интересен еще и своей аллегоричностью. То и дело камера невзначай притормаживает на портрете или книгах Хемингуэя, а один из героев не расстается с томиком этого писателя. В фильме звучит несколько отсылок к произведениям знаменитого американского автора. Да и утрата рукописи как бы списана с биографии писателя: его жена однажды потеряла портфель Хемингуэя в поезде. Интересно и нестандартно.

Все это, казалось бы, сделает фильм «Слова» неимоверно запутанным и тяжелым для восприятия. Но картина смотрится легко. Режиссеры (это, кстати, дебют Брайана Клагмана и Ли Стернтала) сумели грамотно построить переплетение сюжетов (одна линия отснята в сепии). Актеры тоже потрудились на славу. Раскаянье Рори и его беседа со стариком выглядят реалистично, и зрителю невольно кажется, что он находится по ту сторону экрана.

Фильм «Слова» - рецензия, отзыв
Естественность игры  – отличительная особенность этой ленты. Ведь задействованы далеко не последние в кинематографе личности – Денис Куэйд, Бредли Купер, Оливия Уайлд, Джереми Айронс, Зои Салдана.

Нельзя пройти мимо музыкального сопровождения фильма. Напряжение творческого труда, сладость любви и чувство обреченности. Все это усиливает музыка.

В фильме нет ни единого спецэффекта, никаких экшеновских замашек или нагромождения кадров и красок. Спокойное повествование, коих немного в современном кинопрокате.

Всегда актуально

Сухая тема авторского права в фильме звучит живо и злободневно. Как вы отнесетесь к книге-
Фильм «Слова» - рецензия, отзыв
бестселлеру, автор которой попросту украл произведение? В фильме создатели поднимают еще несколько стандартных философских вопросов, касающихся совести, таланта, расплаты за ошибки. Доставляет удовольствие то, что эти проблемы в фильме не просто подняты, но и решены. Зрителю остается только наблюдать и не делать собственных ошибок. Ведь с их последствиями придется жить, как это делает каждый герой картины.

Жена Рори в фильме – пример женского благоразумия, мудрости и всепрощения. Не смотря на неудачи, ошибки мужа, она остается рядом. Современная Маргарита за плечами Мастера. Эта героиня привносит в фильм нежность, теплоту и обаяние.

Мировые матерые критики не особо оценили эту ленту. Закидывают затянутость, шаблонность и примитивизм. В российском кинопрокате фильм «Слова» тоже прошел тихо и почти незаметно. Предлагаем зрителям посмотреть и самим решить, оставить ли картину среди избранных.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация