Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Фильм «Жизнь Пи»: рецензия, отзыв


Взросление у всех происходит по-разному. Фильм «Жизнь Пи» - это рассказ о своеобразном акте инициации юного Пи Пателя, акте рискованном и жертвенном.

Фильм «Жизнь Пи»: рецензия, отзыв

Он ищет свою религию, свое место в жизни, учится, познает мир. Еще в начале ленты мы видим ребенка с твердым характером и верой в добро. Родители не мешают, только направляют.

Но вот кризис вынуждает семью искать лучшей судьбы за океаном, они отправляются в путь. Им предстоит плыть по океану. На корабль отец взял половину животных из собственного зоопарка, чтобы в Америке с их продажи начать новую жизнь. Надежды, тревоги.

Фильм «Жизнь Пи»: рецензия, отзыв

Кораблекрушение уничтожает судно, и Пи оказывается в одной шлюпке с несколькими животными, среди которых и Ричард Паркер, бенгальский тигр. Волею судьбы парень остается с огромной кошкой наедине посреди океана. Небольшие запасы приходится делить на двоих. Оба хотят жить, оба хотят главенствовать.

Визуальная составляющая

Своей картинкой фильм «Жизнь Пи» не может не впечатлить. Здесь не много дорогих спецэффектов, а много таланта создателей. Красочно, но не перенасыщено, просто, но не примитивно. Косяк летучих рыб, огромный кит, тысячи сурикатов, светящиеся морские жители, и, наконец, тигр – все сделано живо и качественно. В 3D-формате видео заставляет застыть и не шевелиться.

Фильм «Жизнь Пи»: рецензия, отзыв

Природа в ленте показана с любовью, уважением и трепетом. Хотя положение главного героя, которому приходится выживать, бороться со стихией и смертью, к этому как раз не располагает. В кинематографе последних лет такой подход – печальная редкость.

Фильм «Жизнь Пи» демонстрирует мастерство

Нужно также отдать должное молодому индийскому актеру, сыгравшему Пи. Сурадж Шарма выглядит убедительно. Он сумел передать страх и восхищение одновременно, надежду и разочарование. Впечатляет его взгляд, устремленный вслед тигру, когда тот уходит. Этот момент – пример редкого случая, когда человек привязывается к животному больше, чем оно к человеку. Режиссер Энг Ли не ошибся, рискнув взять на главную роль малоизвестного неголливудского артиста.

Остальные актеры почти не заметны. Акцент сделан на молодом Сурадже. Сюжет развивается плавно, без резких поворотов. Эту монотонность разбавляет анимация, о которой мы уже упомянули. Именно благодаря ей, рассказ интересен, и два часа проходят незаметно.

Фильм «Жизнь Пи»: рецензия, отзыв

Окончание на первый взгляд может показаться предсказуемым, хотя это не так. Да, выжил, это закономерно. То, с чем сталкивается главный герой после спасения, будоражит мозг. Люди не хотят верить героизму и чуду. Но радует последняя сцена фильма. После такого кино чувствуется какая-то легкость и трепет.

Приятно, что режиссер не делает акцент ни на одной из религий. Бог есть и точка. Какой он, решает сам зритель. Такой подход с одной стороны делает картину мира главного героя немного размытой, а с другой, не обижает религиозных чувств аудитории. В фильме также интересно поставлен вопрос вегетарианства как неотъемлемой части мировоззрения.

Эта экранизация книги Янна Мартела понравится тем, кто любит приключения, приправленные ненавязчивой философской линией. Любители красивых съемок и анимационных трюков тоже оценят фильм «Жизнь Пи». Сложно поверить, что и животные, и необитаемый остров, на который попадает Патель, – это всего лишь рисунок.

Ксения Чужа для fammeo.ru


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация