Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Книга «Луна и грош» Уильяма Сомерсета Моэма: рецензия, отзыв


Книга «Луна и грош» Уильяма Сомерсета Моэма: рецензия, отзыв

Роман-афоризм – это книга «Луна и грош» Уильяма Сомерсета Моэма. Сначала хочется делать закладки, пометки, а потом приходит понимание, что этак в записнике окажется все произведение.

 

Почти реальная история

Каждый рождается с определенными наклонностями, кто-то с талантом, а кому-то дается ноша гения. Что с этим делать и как жить? Этот вопрос мы не раз задаем себе, когда желание творить, делать то, что нравится, идет вразрез с понятиями и принципами общего жизненного уклада.

Чарльз Стрикленд – биржевой маклер средней руки, среднего достатка и среднего же уровня жизни. Тих, даже скучен, он плывет по течению вместе с женой и детьми. Но в какой-то момент Стрикленд бросает все и всех, уезжает безвозвратно. Зачем? Оказывается, потому что «должен писать». Не за славой, не за новыми впечатлениями, а потому что гений требует воплощения на холсте. Художник не отличается человеколюбием, ему плевать на правила, деньги, известность, даже на себя. Все, что ему нужно, это живопись в том понимании, в котором он один это видит.

История имеет фундамент в реальном мире. Художник Поль Гоген – прототип Стрикленда – прожил свою жизнь почти так же, как и главный персонаж романа. Бросив семью, он тоже скитался и не имел крыши над головой, писал и не имел с этого ни гроша.

Рассказчик знакомит читателя с неоднозначным человеком. Понять его сложно, а осудить тем более нельзя – это как посадить в тюрьму ребенка. Остается только принимать таким, какой есть. Параллельно Моэм рассуждает об актуальных для каждого вопросах призвания, морали и социальной роли человека обычного и человека гениального.

Невольно в голове возникают мысли о своей жизни, собственных зарытых талантах и вопрос: «А могу ли я пожертвовать всем ради любимого дела? Будет ли эта жертва оправданной и нужной именно мне?». Чарльз Стрикленд ведь умирает в нищете и безызвестности. И лишь спустя долгие годы искусство дорастает до его уровня – и мир признает, что картины этого чудака гениальны.

Книга «Луна и грош» - между гением и нравственностью

Борьба моральных норм и таланта в душе Стрикленда закончилась. Талант восторжествовал. А что же общество? Оно осудило этот выбор. А ведь красота, а с ней и правда на стороне художника. Но «нужно кормить семью», «заботится о положении» и так далее.

Книга «Луна и грош» Уильяма Сомерсета Моэма: рецензия, отзыв

Вызов, который бросает устоям Чарльз, впечатляет своей смелостью и уверенностью. Какой сильный внутренний стержень. И в то же время безразличие, с каким Стрикленд принимает самоубийство влюбленной в него Бланш, его отношение к покинутой семье, к людям в целом вызывает недоумение.

Творческая страсть в романе также завернута в многогранную обертку. Мы видим, как отдаваясь ей, художник умирает как личность. Остается только эта тяга к творению. Но с другой стороны, искусство, если оно настоящее, требует колоссальных жертв. Мы бы не смогли любоваться и вдохновляться шедеврами, не будь эти жертвы принесены. И тогда всплывает уже другой вопрос: от Бога или от черта такой талант?

Подводя итог, заметим, что книга «Луна и грош» написана легким слогом, как и все подобные произведения Моэма. Не смотря на глубокие проблемы, затронутые в романе, читается он на одном дыхании. Книгой можно наслаждаться в шумном метро, а можно в тихом уединении где-нибудь на Таити, острове Стрикленда.

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация