Диеты | Здоровье | Психология

Бессолевая диета для беременных: нет лишнему весу и отекам!


Бессолевая диета для беременных: нет лишнему весу и отекам!

То, что кушает будущая мама во время вынашивания малыша, влияет на течение беременности, самочувствие, и, конечно, развитие крохи. Бессолевая диета для беременных – это хороший помощник в борьбе с отеками, лишним весом и повышенным давлением. Если один из этих симптомов беспокоит, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, именно ограничение соли поможет исправить ситуацию.

 

Бессолевая диета для беременных – достоинства и недостатки

Вначале о хорошем. Что дает диета.

  • Стабилизация давления. Последние исследования ученых прояснили зависимость высокого давления от соли. Чем больше соли в организме, тем больше вырабатывается гормона адреналина. Это провоцирует сужение сосудов и повышения давления. Во время беременности гипертония особо опасна и для ребеночка, поэтому многие врачи обычно в целях профилактики рекомендуют беременным, склонным к гипертонии, после 20 недели 7-14 дней провести на бессолевой диете. Иногда бывает достаточно просто не кушать солений во второй половине дня.

  • Уменьшение внешних и внутренних отеков. Именно соль удерживает воду в организме. Небольшая отечность нормальна во время беременности. Но бывает и так, что почки не справляются с нагрузкой, и вода накапливается, а соль еще больше способствует ее задержке. Отеки провоцируют гестоз, отслойку плаценты и прочие проблемы беременности. Следовательно, чем меньше кушать соли, тем быстрее и легче организм будет выводить избыточную жидкость.

  • Ускорение обмена веществ. Нормализация набора веса во многом зависит от метаболизма. Чем он быстрее, тем меньше жиров откладывается. Обмен веществ происходит быстрее, если в организме содержится меньше солей.

Теперь о недостатках бессолевой диеты.

Сводятся они, по сути, к одному – не стоит усердствовать.

Бессолевая диета для беременных не должна продолжаться больше 14 дней. Длительное ограничение в соли может негативно сказаться на работе многих систем организма – вплоть до гипотонии, обезвоживания и диареи.

Жаркое время года тоже требует особой осторожности с солью. Повышенное потоотделение, ускоренный обмен веществ и большее потребление жидкости приводит к естественному увеличению суточной нормы соли. А если учесть, что объем крови беременной увеличивается на 50%, то ограничение соли летом может пошатнуть водно-солевой баланс и деятельность сердечнососудистой системы – из организма будут выходить важные элементы (натрий, магний, хлор и калий), может появиться усталость, усилится мочеиспускание и потоотделение.

 

Поэтому мы рекомендуем относиться к бессолевой диете без фанатизма. Лучше посоветоваться с диетологом. 7-10 дней без соли не принесут вреда организму, но пусть об этом вам скажет врач. Можно иногда устраивать бессолевые дни.

Как это выглядит

Бессолевая дета для беременных – это в первую очередь ограничение в питании полуфабрикатами, колбасами, соусами, майонезами, консервами. Даже в сладких консервах, например, ананасах, персиках, яблоках, может быть соль. Сыры и морепродукты тоже стоит кушать реже.

Только блюда домашнего приготовления без досаливания. Кушать нужно не менее 5 раз в день. Помимо этого надо пить достаточно (сколько хочется) воды. Для беременных это в среднем 4-5 стаканов. Плюс в питании должны присутствовать жидкие блюда – супы, кисели, компоты, фреши.

Если целью бессолевой диеты является избавление от отеков, то перед ее началом необходимо устроить разгрузочный день. Это дополнительно очистит организм и ускорит эффект диеты.

Альтернативой бессолевой диеты является малосолевая, когда блюда готовятся без соли, а досаливается еда только в тарелке, если хочется немного улучшить вкус. Психологи, кстати, рекомендуют «соленым душам» начинать именно с малосолевой диеты. Она дает возможность и организму, и психике привыкнуть к тому, что пища может не содержать соли.

Чтобы бессолевая еда не выглядела пресной и унылой, вместо соли используют лимонный сок, измельченный чеснок, тмин, укроп, сельдерей, пряности, лук.

Бессолевая диета для беременных - пример одного дня

 

Завтрак

рисовая каша на молоке, диетические хлебцы, компот.

Второй завтрак

измельченные курага, чернослив и грецкие орехи с йогуртом.

Обед

грибной суп, отварная куриная грудка, овощной салат, какао.

Полдник

творог, кисель.

Ужин

отварная рыба, яйцо, чай.

Второй ужин

кефир, домашнее постное печенье

 

 

Подводя итог, отметим, что к бессолевой диете даже диетологи относятся очень серьезно. Если здоровье в порядке, питание беременной мамы организовано грамотно, то бессолевая диета не нужна, разве что на денек-другой.

Ксения Чужа

 

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация