Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Книга «Чтец» Бернхарда Шлинка – отзывы, рецензии


Книга «Чтец» Бернхарда Шлинка – отзывы, рецензии

Необычная история любви – это всегда интересно. Шестнадцатилетнего Михаеля и тридцатилетнюю Хану свел случай. Между ними вспыхнула страсть, порочная, странная и короткая. И если мальчик простой и невинный, то женщина – личность закрытая и непонятная.

 

Любовь и вина

Книга «Чтец» Бернхарда Шлинка рассказывает об этой страсти на фоне чувства национальной неполноценности и коллективной вины. Михаель – немец, представитель молодежи, которая несет на себе тяжесть родительских грехов. Ведь почти каждая семья волей-неволей служила фашистам. Юность Михаеля, с ее бесконечной рефлексией – время нелегкое для самосознания. Страсть, первый сексуальный опыт с Ханой, власть этой женщины парень переживает еще незрелым птенцом. Их отношения разрывает Хана своим внезапным отъездом, резко и навсегда. Первая любовь-страдание повлияет на всю жизнь Михаеля.

Во второй раз судьба сводит этих двух в зале суда. Михаель – студент, изучающий юриспруденцию, Хана – одна из подсудимых. Она была охранницей в концентрационном лагере, одной из тех, кто отправлял людей на смерть. Получала за это деньги и старалась хорошо выполнять работу, чтобы не потерять место. Жутковато звучит, правда.

Михаель не может обвинить Хану: внезапно он понимает, что женщина скрывает свою безграмотность. А ведь открытие этого факта могло бы облегчить приговор. Он не может понять ее: почему она работала на фашистов, почему не хочет открыть тайну, почему так поступила с ним, почему не захотела выходить из тюрьмы. И не может разлюбить Хану, хотя чувство исковеркало Михаелю жизнь.

Книга «Чтец» Бернхарда Шлинка – отзывы, рецензии

Пожизненное заключение – так Хана хочет хоть немного искупить осознанную вину. Читателю предстоит почувствовать, что переживала эта женщина, когда училась читать уже в тюрьме, через книги познавала другой мир. Михаель научил ее чтению. Он смог это сделать, не встречаясь с Ханой.

Без красивых слов

Интересный сюжет, многогранность проблем подана необычайно сухим языком. Книга «Чтец» сначала даже немного отталкивает таким лингвистическим минимализмом. Это неспроста. Сыграло роль профессиональное – Шлинк юрист, привыкший к четкости и лаконичности речи. Но есть в этом и более глубинный смысл. Стиль романа создает у читателя своеобразное чувство оцепенения, внутренней сдержанности и смутной горечи. Именно с этим живет главный герой произведения. Нужно обладать особым талантом, чтобы суметь описать переживания юного, а потом зрелого Михаеля так точно и беспристрастно.

Книга «Чтец» Бернхарда Шлинка – отзывы, рецензии

Книга будет интересна не только любителям любовных романов. Острый до сих пор вопрос коллективной вины немецкого народа впервые так масштабно поднят в литературе самим немцем. Ведь в Германии не принято говорить об этом вслух. Кстати, в названии книги есть своеобразная аллегория. Дословно на немецком роман называется «Чтец вслух». Немцы не любят беседовать между собой о патриотизме, истории своей страны, но они много об этом думают и переживают. Редко вслух рассуждают о своей национальности, у них не принято гордиться происхождением или предками.

Книга «Чтец» Бернхарда Шлинка – отзывы, рецензии

Книга «Чтец» - это роман об обреченной любви и невозможности изменить свое прошлое, исправить ошибки. Произведение обязательно заставит задуматься, к нему еще захочется вернуться позже.

 

Ксения Чужа для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация