Диеты | Здоровье | Психология

Рациональное питание: основы


рациональное питаниеЗнать основные принципы рационального питания должен каждый человек, и обучать им следует с самого раннего возраста. Ребёнка следует приучать (без назиданий, а на собственном примере) есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу, при этом обеспечивается более быстрое насыщение и, главное, меньшим объёмом пищи. Суточный ассорти­мент пищевых продуктов должен быть разнообраз­ным, но важно не переедать. Каждый приём пищи должен сочетаться с употреблением овощей, фруктов и зелени.

Шведские онкологи указывают, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал 1-е место в структуре смертности от рака (более 50 %), то сегодня этот показатель резко уменьшился до 17 % у мужчин и до 8 % женщин.

Такое уменьшение объясняется из­менением структуры пита­ния населения страны: 50 лет назад оно было преимущест­венно мясным, теперь же в рационе шведов преоблада­ют овощи, фрукты и свежая зелень. Аналогичные изме­нения произошли в США и многих других современных индустриально развитых странах.

Потребление растительной пищи в свежем виде оказывает специфическое влияние на организм. В част­ности, в эксперименте показано, что морские свинки, не получавшие в составе корма овощей, после облу­чения гамма-лучами в скором времени все погибали. При включении в их рацион только одной свеклы вы­живало 10 % животных, при добавлении белокачанной капусты — 50 %, при добавлении капусты брок­коли— 65 % животных.

*Особенно полезно готовить каши (овсяную, греч­невую, пшённую и пшеничную), служащие хорошим источником растительных волокон и веществ, норма­лизующие работу кишечника, поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Каши богаты компонен­тами, которые активно выводят из организма всевоз­можные шлаки и яды — те продукты, которые попа­дают в кишечник вместе с пищей, и те, которые обра­зуются в самом организме в процессе обмена веществ. Своеобразным вкусом отличается каша, приготовлен­ная из смеси двух и более круп. Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром про­мыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить цельное или разбавленное водой молоко и варить 5—10 мин.

*С детства важно приучать детей не злоупотреблять сладким. К сахару, варенью, конфетам и другим кон­дитерским изделиям надо относиться осторожно, как к лекарству, которое полезно в малых дозах, тогда как большое количество вредно; нарушает обмен ве­ществ и приводит к избыточной мaссе, пагубно влияет на поджелудочную железу, разрушает зубы, действует возбуждающе. Сладкие продукты питания очень калорийны, содержат большое количество животных жи­ров и сахара и практически лишены витаминов минеральных веществ, других биологически активных компонентов, что неблагоприятно сказывается на ор­ганизме человека при злоупотреблении такими про­дуктами. Для приготовления кондитерских изделий часто используются различные красители, консерван­ты, пенообразователи, загустители, ароматизирующие и другие вещества, повышенное потребление которых небезопасно для здоровья.

*Исключительно полезно ежедневно употреблять кисломолочные продукты — пахту, молочную сыво­ротку, простоквашу, йогурт, мацони, кефир, кумыс, айран. Такие продукты служат источником важней­ших биологически активных веществ естественных витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов и др.), благодаря чему оказывают благоприятное влияние на многие органы и системы человека: успо­каивают нервную систему, уменьшают образование в кишечнике токсических веществ, способствуют сни­жению артериального давления и выведению воды из организма, уменьшают содержание холестерина в кро­ви, повышают защитные силы организма, его тонус, а по данным японских учёных, оказывают и противо­раковое действие.

*Важно соблюдать ещё один принцип рациональ­ного питания: пищу следует принимать в одно и то же время небольшими порциями, не менее 3 раз в день, а при склонности к полноте — 4—6 раз в день. При соблюдении этого правила исключается возможность развития сильного аппетита, ведущего к перееданию. Основная часть пищи должна приходиться на первую половину дня. Завтрак должен быть больше ужина по объёму и калорийности. Ужинать нужно не позже, чем за 1,5 ч до сна, легко усвояемой пищей (молочные продукты, компоты, кисели, фрукты и т. д.). Мясо и жирную пищу можно употреблять не позже, чем за 2—2,5 ч до сна и в малом количестве, так как желу­дочная секреция во время сна резко падает и пища, принятая в избытке, усваивается плохо, сон нару­шается.

*Пищу в процессе приготовления важно не перева­ривать и не пережаривать.
Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5—10 мин. Это обеспечит сохранность в них всех питательных и биологически активных веществ и в то же время уничтожит болезнетворные микроор­ганизмы, которые могут находиться в овощах.

Следует избегать многократного разогревания пищи. При повторных подогревах в ней не только раз­рушается большая часть витаминов и других важных для организма веществ, но и образуются новые, за­частую токсические компоненты, провоцирующие раз­витие рака и вызывающие заболевания кишечника, печени.

Таковы некоторые наиболее важные правила ра­ционального питания, обеспечивающие человеку здо­ровье и долгую жизнь. В подтверждение сказанного нужно отметить, что характер питания долгожителей нашей страны, которым покоряется 100-летний рубеж жизни, отвечает именно таким рекомендациям. Пи­таются долгожители умеренно, их рацион состоит из простых продуктов, в нём разнообразен ассортимент овощей, фруктов и зелени, он богат молочнокислыми продуктами (простокваша, мацони, сыр, сметана и др.). Весьма существенно, что долгожители, как правило, используют свежеприготовленную, а не хра­нящуюся какое-то время пищу. Овощи, фрукты и зе­лень большую часть года они употребляют прямо с грядки, куста или дерева. Принципом их питания является умеренность.

Таким образом, здоровье в большой степени зави­сит от каждого человека. Только ему подвластно ре­гулирование такого питания, которое помогает жить и сохранять здоровье на высоком уровне.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация