Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Секреты воздействия интерьера на психику


Влияние интерьера на психикуКонечно, вы знаете, что цвет влияет на психику. Точно так же как и линии. Это можно использовать и в жилище. Интерьер способен заметно влиять на психику. И важно уметь правильно этим распорядиться, не навредив, а, наоборот, улучшив свое самочувствие. Иначе и до невроза не далеко.

Знаете ли вы, что желтые стены вызывают у человека постоянную жажду, а красные в сочетании с белым способствуют выделению избыточного количества желудочного сока? Это плохо для стен спальни или гостиной, но хорошо для кухни, если вам нужно повысить аппетит. В частности, в качестве скатерти. Поэтому популярны белые скатерти, белые тарелки.

Многие предметы давно вошли в традицию, именно исходя из их влияния на психику. К примеру, в прихожей принято вешать зеркала. Это своеобразное приветствие для входящего, имитация того, что в доме его кто-то встречает. и это способствует более благоприятному восприятию этого дома. В то время как окно в прихожей сразу бы наталкивало на мысль немедленно покинуть помещение - было бы неуютно из-за того, что кажется, будто бы вы находитесь на сквозняке.

Между прочим, петербургские физики установили, что множество зеркал, установленных в комнате под определенным углом, образует волны с частотой, вызывающей у человека панический страх, необъяснимое беспокойство, как будто он находится в самом эпицентре тайфуна. И факт этот знали еще в Древние времена в Египте, когда жрецы запугивали людей, чтобы подчинить их себе, помещая в дом, где стены были увешаны множеством зеркал.

Продолжая тему негативного влияния на восприятие человека, нельзя не отметить и большое количество лилового цвета. Сюда же относится и асимметрия, которая слишком выражена. Это не может не вызывать дискомфорт. В такой комнате невозможно расслабится - подсознательно кажется, что сейчас дом просто рухнет - нет устойчивости, безопасности, гармонии и комфорта.

Синий цвет чувство стабильности, надежности и прочности, наоборот, даст. Но вместе с тем вызовет и ощущение и неподвижности, пассивности, отсутствия динамики. Это хорошо использовать в спальне, чтобы хорошо засыпать. Но для рабочих помещений цвет не подходит.

Чтобы стимулировать хорошую работоспособность, бодрость и оптимизм, общительность и умственную энергию, используйте в интерьере оранжевый цвет. Но он вызывает излишнюю динамику, суету.

А вот цвет охры воспринимается как успешный. Нежные оттенки желтого цвета дают ощущение сосредоточенности, концентрируют внимание.

Специалисты в области психологии советуют размещать желтые цветы на своем столе в рабочем кабинете или в офисе, если вам необходимо стимулировать умственную деятельность или усилить творческий процесс. Они повысят ваши способности быстро соображать и лучше запоминать информацию. А заодно и поднимут настроение. В древности этот секрет  использовали в монастырях для памяти. Это способствует хорошему усвоению информации, поэтому рекомендуется использовать во время учебного процесса. Например, при подготовке к экзаменам.

Но если над столом разместить картину из преобладающих ярко-желтых элементов, то это может вызвать проблемы с памятью.

Важны не только цвета, но и формы или объемы. К примеру, если речь идет о тонких легких прозрачных шторах теплых тонов, то они хорошо поднимают иммунитет.

Эмма Айринина, специально для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация