Декор интерьера | Мыловарение | Натуральная косметика | Украшения

Инструменты и материалы для декупажа: часть 1


Декупаж уже стал практически культовым хобби. Если раньше все рукодельницы занимались вышивкой и вязанием, то сейчас никого не удивишь декупажем. Поэтому мы открываем на нашем сайте Фаммео цикл под названием декупаж. А начнем с основ – что нужно приобрести для того, чтобы заняться декупажем.

Бумажные салфетки, бумага для декупажа

Главное, без чего вам не обойтись при занятиях декупажем, это бумажные мотивы. Чаще всего для декупажа используется верхний красочный слой декоративных бумажных салфеток. Работая с салфеткой, нужно учитывать то, что ее верхний слой очень тонок. Поэтому наклеивать его нужно быстро, накладывая клей прямо поверх салфеточного рисунка, ведя кисть от центра к краям длинными мазками, чтобы мокрая бумага не порвалась. Влажная салфетка склонна растягиваться, поэтому во время работы обязательно следите, чтобы изображение не исказилось. Образующиеся при наклеивании пузырьки воздуха или морщинки следует сразу же осторожно разгладить.

Есть в продаже и специальная бумага для декупажа с тематическими рисунками в различных стилях. При желании для декупажа можно использовать любые подходящие для воплощения ваших фантазий картинки из журналов, подарочную упаковочную бумагу и даже фотографии. В последнем случае обратная сторона фотографии смачивается водой и влажная бумага аккуратно скатывается пальцами, пока не останется самый тонкий слой, после чего фотография наклеивается так же, как при обычном декупаже. Это дает прекрасную возможность порадовать именинника чашкой или тарелкой с его изображением.

Учтите, что при работе с бумагой для декупажа, фотографиями, картинками на плотной глянцевой бумаге мотив нужно смазывать клеем с обратной стороны, наклеивать в нужном месте, а уже затем покрывать еще одним-двумя слоями клея или лака для декупажа.

Инструменты для декупажа: ножницы и клей

Для работы вам понадобится не так уж много инструментов. Во-первых, ножницы. Лучше использовать небольшие острые ножницы с закругленными концами, такими ножницами удобно вырезать небольшие детали из тонкого материала, в данном случае из салфетки.

Кисти для декупажа, натуральные, или из искусственных материалов, обязательно должны быть достаточно мягкими, чтобы не повредить тонкий слой бумажной салфетки. Лучше всего использовать плоские кисти шириной 1-2 см, кроме клея ими удобно наносить также краски и лак. Для отделки крупных предметов больше подходят более широкие кисти.

Клей для декупажа подбирается в соответствии с тем, что именно вы собираетесь декорировать.

Клей для декупажаПрозрачный жидкий акриловый клей для декупажа по твердым поверхностям используется при создании панно, декоративной посуды, для декорирования мебели, предметов интерьера и других твердых поверхностей. Он имеет водную основу, что позволяет создавать «временный декупаж» - при необходимости незакрепленный слой клея смывается водой. Для лучшей фиксации работу покрывают двумя слоями клея, которые полностью высыхают за несколько часов. Перед применением клей необходимо взболтать. Хранится акриловый клей при комнатной температуре, нагревать и замораживать клей недопустимо.

Прозрачный клей для декупажа под обжиг предназначен для работы с керамическими, фарфоровыми или стеклянными изделиями. После высыхания работа обжигается в домашней духовке при температуре 130 °С в течение 90 минут. Декорированную таким образом посуду после обжига можно использовать по прямому назначению и мыть в посудомоечной машине. Разумеется, тереть металлической щеткой и использовать агрессивные моющие средства не рекомендуется.

Прозрачный жидкий акриловый клей для текстиля на водной основе используется для наклеивания бумажных салфеток на ткань. Перед применением клей взбалтывают и обильно наносят на нужный участок, затем сверху размещают мотив и сразу же покрывают еще одним слоем клея, чтобы салфетка полностью пропиталась. После наклеивания на ткань и пропитывания клеем салфеточный рисунок становится как бы прорезиненным и полностью высыхает в течение суток. Чтобы придать рисунку прочность, ткань с изнанки проглаживают горячим утюгом (пять минут, режим «хлопок»), поэтому для декупажа лучше использовать нерастягивающиеся хлопчатобумажные или льняные ткани. Чтобы вещи с декупажем прослужили дольше, изделие нужно стирать вручную в воде, нагретой до 40 °С, используя щадящие моющие средства. На цветных тканях высохший клей для декупажа оставляет следы. Для того чтобы скрыть их, а в случае необходимости еще и дополнить композицию, используются специальные краски и контуры для ткани и кожи.Инструмент для декупажа

Лак для декупажа

Для предохранения готовой работы от механических повреждений и атмосферных условий применяется акриловый лак на водной основе или на основе синтетических смол, который образует прочную защитную пленку. Лак наносится кистью или с помощью аэрографа, если нужно получить тонкий равномерный слой. По фактуре лак бывает матовым, глянцевым или шелковистым. Чаще всего используется акриловый лак на водной основе, который быстро сохнет и практически не имеет запаха, что очень удобно для домашнего творчества. Чтобы добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие, лак нужно наносить в несколько слоев. После работы с акриловым клеем и лаком на водной основе инструменты отмываются водой, лак на основе синтетических смол смывается растворителем для масляных красок.


© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация