Декор интерьера | Мыловарение | Натуральная косметика | Украшения

Инструменты и материалы для декупажа: часть 2


В предыдущей статье Инструменты и материалы для декупажа: часть 1 мы уже говорили с вами, что нужно иметь для того, чтобы заниматься таким увлекательным делом как декупаж. В этом выпуске продолжаем знакомиться с основными приобретениями для декупажа. Итак, что необходимо приобрести, кроме лака, клея, бумажных мотивов и кисточек? Приспособления для декорирования:

Поталь

Для имитации сусальных покрытий при золочении используется поталь. С ее помощью можно золотить любую твердую поверхность - часы, рамы, стены, книги, вазы и так далее. Продается поталь в листах или хлопьях и может быть золотой, серебряной, медной и железной. Покрытие из потали окисляется на воздухе, поэтому ее необходимо защитить слоем абразивостойкого стекловидного лака на основе синтетических смол.

Мордан

Мордан (быстросохнущий полимент для наклейки потали) - состав на водной основе для закрепления потали на декорируемой поверхности. Наносится на поверхность мягкой кистью сплошным равномерным слоем без потеков. За 15-30 минут мордан приобретает и на достаточно долгое время сохраняет необходимую для нанесения потали липкость. После нанесения потали в листах или хлопьях материал слегка прижимают и разглаживают ватным тампоном или сухой кистью. Для нанесения поталью тонких линий и сложных рисунков выпускается водный мордан в виде маркера с тонким или плоским наконечником. Существует также мордан на масляной основе. Этот состав сохнет до полутора часов и разбавляется уайт- спиритом или другим растворителем.

Краски для декупажа

Краски для декупажаУниверсальные краски для марморирования на масляной основе для работ по любым поверхностям создают прекрасный эффект «мраморной» фактуры различных цветов. Перед работой тщательно встряхните флакон с краской. В неглубокую емкость с чистой водой капните несколько капель краски двух-трех разных оттенков. Палочкой осторожно перемешайте состав, чтобы получить красивые «мраморные» разводы, и «покатайте» предмет по поверхности полученной жидкости, как бы собирая тонкую красочную пленку. Нанесенный состав для марморирования сохнет в течение суток. Во время работы не забывайте о правилах безопасности, так как эти краски огнеопасны.
Работа с красками для декупажа
Двухкомпонентное средство для кракелюра придает изделиям старинный вид, создавая эффект декоративного растрескивания поверхности. Применяется для декорирования самых разных вещей - от масляной живописи до предметов интерьера (шкатулок, посуды, мебели, светильников и тому подобного). На впитывающие поверхности первый компонент состава - лак-основу, или грунтлак, следует наносить несколько раз или предварительно загрунтовать поверхность акриловым лаком. Последний слой грунтлака не нужно высушивать полностью - это обеспечит более крупные трещины. Во втором компоненте - лаке для кракелюра - нужно растворить две-три капли жидкого мыла без косметических добавок и равномерно нанести эту смесь на недосушенный липкий лак-основу. После высыхания в трещины втирают масляную краску и изделие сушат в течение трех суток. Затем второй слой лака следует смыть водой или удалить сухой тряпочкой. Для прочности рекомендуется покрыть готовый кракелюр слоем защитного лака.

Технология работы с однокомпонентным средством для кракелюра совсем другая. Перед его использованием декорируемую поверхность покрывают акриловой краской или оставляют ее исходный цвет и фактуру.
Краски для декупажа 2
Поверх высохшего слоя краски кистью наносят прозрачное средство для кракелюра и оставляют для подсыхания. Время высыхания указано на упаковке средства.

Самая ответственная процедура - нанесение второго слоя краски. Запомните, что цвет верхнего слоя краски может быть любым, кроме оттенков «металлик». Трещины на таких красках не появляются, поэтому их можно использовать только для нижнего слоя, чтобы получить эффектные золотые трещины. Если средство для кракелюра пересушить - трещины не получатся, если недосушить - будут слишком крупными и неаккуратными. Нужное состояние определяется методом проб. Наносить второй слой краски нужно кистью или губкой, при этом трещины будут отличаться по форме. По мере подсыхания второго слоя краски и будут появляться трещины, через которые будет виден нижний слой. Размер и глубина трещин регулируются слоем нанесения средства для кракелюра и временем высыхания - чем толще слой и меньше время просушки, тем крупнее будут трещины. Направление трещин определяется направлением мазков верхнего слоя краски. Однокомпонентный кракелюр чаще используют перед наклеиванием салфеток, чтобы получить эффект растрескавшегося рисунка.
Декупаж горшка для цветов

Фацетный лак

Фацетный лакФацетный лак в основном используется для объемного искусственного состаривания поверхности. В сыром виде средство представляет собой густой белый гель, после высыхания оно становится почти прозрачным, с белесым оттенком, и формирует глубокие трещины (чем толще слой лака, тем глубже и больше трещины). Хорошо держится на всех впитывающих поверхностях (холст, дерево, картон). Для хорошего сцепления фацетного лака с гладкими поверхностями они должны быть предварительно обработаны акриловым водным лаком или краской. Фацетный лак наносят с помощью шпателя или мастихина минимальным слоем 2 мм. Необычный вид изделия получается, если нанести фацетный лак губкой. Время высыхания фацетного лака около 24 часов в зависимости от толщины слоя. Существуют и цветные фацетные лаки, но в случае необходимости можно подкрашивать прозрачный лак акриловыми красками и пигментами или раскрасить высохший фацетный лак любыми красками.articles: art1631-4.jpg

Паста

Металлическая (золотая и серебряная) восковая паста представляет собой тонкотертые металлические частицы, смешанные с пастообразым связующим на масляной основе. Создает прекрасный эффект золочения классического и современного стиля. Подходит для различных видов поверхностей - холста, пластика, дерева, гипса, картона, керамики, стекла и металла. Паста продается готовой к употреблению, обладает высокой укрывистостью, имеет нежную кремообразную структуру. Восковые пасты разных цветов прекрасно смешиваются между собой, наносить их можно просто пальцами. В качестве растворителя используется уайт-спирит.Техника декупажа

Современные техники позволяют использовать для работы множество дополнительных средств декорирования. Например, хрустальную пасту, представляющую собой белую массу с мельчайшими стеклянными шариками, а после высыхания становящуюся прозрачной; перламутровые пигменты, сохраняющие цвет и перламутровый блеск при длительной эксплуатации изделия; всевозможные контуры, жемчужины рефлекса, фактурные краски, позволяющие воспроизвести фактуру различных поверхностей, структурные гели и пасты и многие другие материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация