Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Алмаз, бриллиант: описание и украшения


Ожерелья из алмазов и бриллиантовАлмаз – самый твердый камень на Земле. В своем естественном виде он не производит особого впечатления, поэтому в древности, когда не существовало сложных видов огранки камней, алмаз не применялся в изготовлении украшений.

Все изменилось в эпоху Средневековья, когда появились первые технологии обработки алмазов, показавшие миру истинную красоту этих драгоценных камней.

В России бриллианты стали особенно модны при Екатерине II. Их вставляли в брелоки, застежки, табакерки, трости, украшали ими одежду, обувь и т. д. Приблизительно до 1970 г. ведущая роль в изготовлении бриллиантов принадлежала Бельгии, затем центр производства переместился в Израиль.

Фото (слева): 1 - коричневые и бесцветные алмазы в ожерелье, 2 - бриллианты в колье Людмилы Зыкиной

Описание и свойства алмазов

Алмаз (предположительно от греч. «адамос» – неодолимый, несокрушимый, впоследствии в романо-германских языках транс-формировавшегося в «адамант», «демант», «диамант»). Вероятно, от того, что это самый блестящий, самый из¬носостойкий, дорогой, редкий, самый теплопроводный и т. д. минерал.

Алмаз – это минерал, представляющий собой кубическую аллотропную форму углерода. Он имеет следующие уникальные свойства: очень твердый, но хрупкий (боится резких перепадов температур и ударов), отлично преломляет свет и способен к люминесценции, что позволяет ему сверкать, устойчив к стиранию и может очень долго храниться в неизменном виде.

Цвет алмазов

Все виды алмазов – прозрачные, сильно преломляющие свет камни.

Окраска алмазов разнообразна и связана с различными примесями в структуре кристаллов, а иногда – с включениями ряда минералов. Наиболее распространена желтая (лимонная, соломенно-желтая). Также часто встречаются алмазы синей и голубой окраски, и, конечно, бесцветные виды алмазов. Есть дымчато-коричневые, молочно-белые, серые и черные алмазы. Изредка попадаются зеленые, серые, красные и фиолетовые разновидности этого минерала.
Украшения из алмазов и брилллиантов
Фото: ожерелье с белыми и голубыми бриллиантами, кольцо с белыми и синими алмазами

Описание бриллиантов и их оценка

Если алмазу придается определенная форма в процессе огранки, то он становится бриллиантом. Это название произошло от французского слова  brillant, что значит  «сверкающий». Бриллиант, т. е. ограненный алмаз, имеет особую ценность.

Бриллианты – самые дорогие и желанные для женщин в качестве украшений драгоценные камни. Их оценка осуществляется по системе «4С», а именно: огранка, цвет, чистота, вес в каратах.

Качество огранки бриллианта зависит от точности геометрии граней и их пропорциональности. Огранку высшего качества обозначают буквой «А», дальнейшее кодирование идет по убыванию.

Чистота бриллианта зависит от наличия в нем примесей, каких-либо вкраплений или внутренних дефектов. Наиболее ценными являются бриллианты, не имеющие изъянов, получившие название «бриллианты чистой воды». Есть даже критерий: если опустить такой бриллиант в стакан воды, он становится незаметным!

По цветовой характеристике бриллианты разделяют на 2 группы:
  1. традиционные – бесцветные или имеющие  оттенки желтого тона;
  2. фантазийные – зеленые, розовые и др.
Единицей веса в бриллиантах является 1 карат, равный 0,2 грамма
Кольца из бриллиантов
Фото: кольцо с желтыми бриллиантами, кольцо с изумрудом и бриллиантами, кольцо с белыми и голубыми бриллиантами

Имитация

Основное отличие бриллиантов от имитации его непревзойденная твердость – 10. Это свойство оп деляет характерное только дл бриллиантов наличие идеально плоских граней и острых ребер на стыке граней. На имитациях, например, фианите, ребра обычно слегка «заваленные» и присутствует вертикальная штриховка на рундисте. Из бриллиантов делают очень дорогие украшения используемые для особо торжественных случаев: серьги, кольца, реже браслеты, колье. Особая игра света минерала при электрическом освещении позволяет показать всю его красоту. Не случайно он считается вечерни камнем.

Месторождения алмазов

Наиболее крупные алмазообрабатывающие страны – Заир, ЮАР, Ботсвана, Гана, Сьерра-Леоне, Россия, Китай.

В Древней Индии алмазам приписывали магические свойства, поэтому сведения об их добыче тщательно скрывали. В Европу алмазы попали в VI-V вв. до н. э. На Руси слово «алмаз» впервые упомянуто в книге Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Первый алмаз в России найден в 1829 году на Урале на Крестовоздвиженском золотом прииске. Затем алмазы были обнаружены в Сибири (1948), Якутии (1949).

Магические свойства алмазов

Так как алмаз очень твердый, он с древнейших времен является символом непобедимости, силы и власти. Индийские маги считают его главным камнем 7 чакры, которая соединяет человека с космическими силами. Издревле считалось, что алмаз придает владельцу твердость, мужество, чистоту, усиливает остроту ума.

Ювелирные украшения с бриллиантами и огранка

Любое ювелирное украшение может быть изготовлено с бриллиантами: серьги, ожерелья, колье, кулоны, браслеты, кольца, броши и др. Самыми популярными формами бриллианта, используемыми в ювелирном искусстве, являются следующие 10 видов:

1. Круглая – одна из самых распространенных и универсальных форм бриллианта. Благодаря разработке специальной огранки для круглых алмазов в 1919 году Марселем Толковским, они смотрятся самыми сверкающими по сравнению с другими видами.

2. Эсчер или Ашер – редко используемая форма бриллианта в виде квадрата, имеющего срезанные углы. Названа эта форма в честь братьев Эсчер из Голландии, придумавших ее в 1902 году.

3. Изумруд – бриллиант, имеющий форму прямоугольника со срезанными углами. Только для бриллиантов высокой степени чистоты возможно использование этой формы, так как все дефекты и изъяны камня хорошо видны в готовом изделии.

4. Триллион или триллиант – бриллиант, имеющий форму треугольника с равными сторонами. Эта форма, созданная в 1970 году, применяется при изготовлении ожерелий или модных перстней с камнями большого размера.

5. Радиант – бриллиант в форме прямоугольника с урезанными углами и огранкой, характерной для круглых алмазов, что позволяет получить сверкающий камень изумительной красоты.

6.  Овал - бриллиант в форме овала с огранкой, характерной для круглых камней.
Ожерелье Романова
Фото: Ожерелье Романова работы Fabergé с бриллиантами и изумрудами, слева - на Миле Кунис

7. Принцесса – бриллиант в форме идеального квадрата, грани которого  позволяют по достоинству оценить чистоту алмаза и глубину его цвета, поэтому для этой формы применяются камни самого высокого качества.  Стильная форма бриллианта «Принцесса» используется для изготовления модных перстней с крупными камнями или серег-пуссет.

8. Капля или груша – одна из самых популярных форм бриллианта, используемая при создании  кулонов,  подвесных камней для серег, колье, диадем и др.

9. Маркиз – бриллиант в виде овала, имеющего сужающиеся концы, придающие ему сходство с листом. Элегантная форма бриллианта наиболее удачна для изготовления колец, так как визуально удлиняет пальцы женских рук.

10. Сердце - романтическая форма бриллианта, используемая в дизайне обручальных колец, кулонов и серег. Эта форма применима для камней, имеющих дефекты – отлично их скрывает!

Декорирование бриллиантами элементов нижнего белья – один из трендов современной моды. Например, супермодель Адриана Лима на показе в Нью-Йорке рекламировала бюстгальтер, изготовленный из 2 тысяч бриллиантов, стоимостью 3 миллиона долларов.

А недавно, сразу после показа мод, были куплены миллионером, пожелавшим остаться неизвестным,  женские трусики за 122 тысячи долларов, украшенные 518 бриллиантами и весившие 30 карат.

Большим спросом сегодня пользуются также интимные украшения с бриллиантами. В лидерах ювелирной интимной моды -  Дом моды Boucheron, Dior, ювелирные компании Van Cleef & Arpels и Graff. Созданные ювелирами украшения восхищают оригинальностью и великолепным дизайном.

Кому подходят бриллианты и как их носить

Роскошные ювелирные украшения с бриллиантами – мечта каждой представительницы прекрасного пола! Однако, не каждая женщина сможет правильно носить бриллианты, чтобы выглядеть как надо: высокостатусно, блистательно и  потрясающе эффектно! Стилисты предлагают учитывать некоторые правила для тех, кто хочет носить бриллианты достойно.

Самое первое правило запрещает молодым девушкам носить бриллианты, особенно кольца и перстни с этим камнем. Не правы оказались авторы песни, утверждающие, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Украшения с бриллиантами – изделия не только безумно красивые, но еще и солидные, поэтому предназначены для зрелых женщин: замужних или бывших ранее замужем дам. Свой первый бриллиант девушка должна получить в виде вставки в обручальном кольце.

Бриллианты – вечерние украшения, поэтому не рекомендуется их носить до 17 часов. В противном случае, у окружающих  может сложиться нелестное мнение о вкусе, образованности и интеллигентности  дамы. Кроме того, бриллианты смотрятся выигрышно только на вечерних приемах.

Браслеты с бриллиантами должны иметь жесткую основу, чтобы камни могли ярче сиять в свете софитов. Браслет при этом носят на правой руке.

По гороскопу алмазы рекомендуется носить Овнам, но кто из представительниц других знаков Зодиака откажется от подарка в виде ювелирного изделия с бриллиантом?

Алмазы являются  драгоценными камнями самого высшего класса и похожих на них минералов в природе очень мало.

Каждая женщина достойна иметь украшения с бриллиантами, ведь она сама – Бриллиант чистой воды!
Украшения из бриллиантов
Фото: бриллиантовые серьги Людмилы Зыкиной, старой огранки тиара-брошь - середина 19-го века

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация