Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Агат: описание камня и украшения


Камень агатАгат являлся одним из самых популярных поделочных камней уже во времена глубокой древности. Широко распространенный в природе камень обладал восхитительно красивыми рисунками на срезах и поверхности благодаря слоистой структуре. В Междуречье, Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме и других странах из него изготавливали украшения, сосуды для благовоний, вазы, чаши, кубки, печати, статуэтки богов и др.

В Древнем Риме и Греции на высоком уровне развития находилось искусство объемной резьбы по камню под названием "глиптика". Для глиптики многослойный агат был настоящей находкой, ведь он позволял использовать слои светлых тонов для изображений лиц людей и богов на камеях и статуэтках, темных оттенков - для волос, цветных - для одежды. В Средние века агат использовался для изготовления украшений и в лечебных целях.

Эпоха Возрождения вновь вернула моду на античные украшения из агата - камеи. Кроме того, флорентийские мастера нашли ему применение в искусстве мозаики, которой было принято украшать мебель и столешницы. Высоко ценил красоту этого камня ювелир Фаберже, создававший из агата скульптурные изображения,флаконы, печати и фурнитуру - ручки для зонтов, пряжки, пуговицы.

Описание агата

Агат представляет собой разновидность непрозрачного кварца, состоящую из разноцветных слоев халцедона. Камни агата имеют четко выраженный полосчатый рисунок, в котором выделяются концентрические или линейные слои. Агат – один из самых красивых камней среди халцедонов. В нем привлекают нарядные полосы, образованные слоями, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски. В агате слои различной окраски расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний, расположенных в основном параллельно друг другу. Иногда в камне наблюдается тонкополосчатая слоистость с непередаваемой игрой цвета.

Цветовая гамма агатов, включающая молочно-белый и черный цвет, имеет более ста разновидностей оттенков желтовато-коричневых, красноватых, синеватых, зеленоватых тонов.
По характеру рисунка различают следующие разновидности агата:
  • «глазковые» агаты – камни, имеющие в центре рисунка точку, вокруг которой находятся концентрически расположенные слои;
  • «моховые» агаты -  минералы, имеющие природный рисунок, напоминающий заросли растений;
  • «дендритные» (или «дендритовые») агаты – камни, имеющие какие-либо включения, вкрапления других минералов и разводы на поверхности;
  • «морозные» агаты – камни, имеющие рисунок как на замороженном стекле;
  • «крепостные», «бастионные» агаты – имеют рисунки с многочисленными остроугольными изгибами, создающими сходство с планами карт фортификационных сооружений.
  • «ласточники» - серые и красноватые по оттенку агаты, которые, по преданиям, встречались в гнездах ласточек.
Разнообразие рисунков агатов не поддается классификации – каждый камень практически уникален!
Украшения из агата
Фото: 1-2 - колье с разными видами агата, 3 - , браслет с бостванским агатом.

Оценка качества агата

В агатах ценится необычность, неординарность рисунка и его яркость. Чем  ярче цветовые характеристики слоев и четче их границы, чем эффектнее смотрятся включения и вкрапления минералов типа горного хрусталя или аметиста, тем выше стоимость самоцвета. Самым ценным является «моховой гранат», на поверхности которого можно увидеть великолепные  пейзажные картины, созданные самой природой.

Месторождения агатов

В XIX веке крупное месторождение агатов было в Германии, но сейчас оно исчерпано. В наши дни добычей агатов славятся Бразилия, Уругвай,  Мексика, Индия, Китай, Монголия и Россия. В Российской Федерации  месторождения агатов есть на Урале, в Бурятии, на Чукотке и даже под Москвой – в поселке Старая Ситня.

Магические свойства агатов

Агат с древних времен считался магическим камнем. Египтяне верили, что он способен защитить человека от удара молнией и от природных катастроф.

Римляне закладывали в лунки для посадки растений шарики из агата для защиты от вредителей и получения высокого урожая, так как считали агат камнем богини плодородия Помоны.

Древние греки были убеждены, что агат способен развить в человеке талант оратора, придать ему обаятельность и привлекательность, а мужчинам – усилить либидо и сексуальность, что поможет им иметь успех у представительниц противоположного пола.

В Индии агат принято считать стимулятором духовного пробуждения человека, открывающего «каналы ясновидения и яснослышанья». Иногда его называют «камнем души», который полезен всем. Детей он успокаивает, освобождает от страхов, помогает начать ходить и держать равновесие.
Магические свойства агата зависят от его цвета. Агаты светлых тонов способны вселить чувство уверенности в своих силах, привести человека в состояние покоя и равновесия, сделать характер человека более  мягким и терпеливым.

Чёрный агат принято считать мужским талисманом-оберегом, защищающим от сил тьмы. Своеобразным сторожем для человека может быть черный агат с белыми прожилками, предупреждающим об опасностях и помогающим с ними справиться.

Украшения с агатами способны защищать своих владельцев от энергетических вампиров. После общения с подобными людьми необходимо украшения снять, погрузить в холодную воду и мысленно выразить благодарность за помощь.
Виды агата
Фото: резной агат, моховой агат и кабошон агата

Лечебные свойства агатов

Агаты активно используются для лечения многих болезней. Агатовые бусы помогают исцелиться от ангины, бронхита, астмы и хронического кашля, серьги - от зубной и головной боли. Агатовые браслеты рекомендуется носить при таких болезнях суставов, как падагра, артрит, ревматизм. Для нормализации работы сердца рекомендуется носить на безымянном пальце левой руки перстень с агатом, а чтобы избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему такой перстень лучше надевать на средний палец правой руки.

Цвет камня необходимо учитывать при лечении агатами. Например, при остеохондрозе и заболеваниях щитовидной железы используются камни голубого цвета, а для решения проблем с печенью и желчевыводящими путями необходимы агаты желтоватых оттенков. Агаты зеленого цвета способны улучшить зрение, а красного -  нормализовать состав крови.

Помимо украшений, в литотерапии применяются шарики из агата для массажа и пирамидки.

Украшения и изделия  из агата

В XVIII веке  модные камеи из агата нередко обрамлялись бриллиантами. С тех пор многое изменилось. В наши дни агат является недорогим полудрагоценным камнем, из которого изготавливают все виды украшений из разряда бижутерии. И поныне агат – один из самых любимых минералов для изготовления колец, серег, кулонов, бус. Редкие по красоте агаты используются для изготовления ювелирных изделий с оправами из драгоценных металлов.

Помимо украшений, из агата изготавливают статуэтки, вазы, пудреницы, чаши, подставки, мозаичные панно, пирамидки для поклонников Фэн-Шуй и литотерапии, шарики для массажа и др.
Украшения с камнем агатом
Фото: агатовые брошки и кольцо

Огранка агатов

К агатам применяется хорошо отшлифованная, часто до блеска, огранка кабошон — как плоская, так и выпуклая или округлая. Именно такой вид обработки этого камня позволяет подчеркнуть всю его природную красоту и показать его рисунок в наиболее выгодном свете.

Кому подходят украшения из агатов

Укра¬шения с этим камнем подходят к любому наряду – кос¬тюму для службы, театра, дискотеки, ресторана.

Украшения из агатов подходят женщинам всех цветотипов благодаря богатой цветовой палитре этого камня, в которой всегда можно найти подходящие тона. Представительницам холодного цветотипа «Лето» подойдут молочно-белые, голубоватые и сероватые по тону агаты, а для теплого цветотипа «Весна» - зеленоватые, оранжевые и желтоватые оттенки этого камня.  Для контрастного цветотипа «Зима» можно рекомендовать агаты белого и черного цвета, а также красноватых оттенков, а для представительниц цветотипа «Осень» - желто-коричневые, оранжевые, зеленоватые оттенки и черный цвет. И все же наиболее хорошо агат смотрится на представительницах осеннего колорита.
Агат прекрасно гармонирует с такими стилями одежды как спортивный, классический, этнический, ковбойский, фольклорный, бохо, хиппи.

С точки зрения астрологии агат является камнем знаков Земли - Девы, Козерога и Тельца. Агаты светлых тонов рекомендуются также Близнецам, Ракам и Весам.

Красивый и доступный по цене агат пользуется любовью модниц во всем мире!
Украшения с камнем агат
Фото: серьги и кулон из бостванского агата, брошь.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация