Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Рубин: описание и украшения, кому подходит


Рубин - один из самых дорогих и, безусловно, самых редких драгоценных камней: до начала XX века он стоил больше, чем алмаз. Источник его название - латинское rubens, то есть «красный». Круп­ные рубины хранятся в государственных и национальных коллекциях. На Востоке рубин с древних  времен считает­ся наиболее драгоценным камнем. Он служил талисма­ном, им украшали амулеты, вставляли в различные укра­шения.
Колье и подвески из рубина
Фото: Ожерелья и подвеска с рубинами и бриллиантами.

Рубин считают символом любви и страсти, но в Древнем мире он был камнем власти. В Древнем Риме, например, пурпурный цвет олицетворял власть, поэтому одежда императора изготавливалась из ткани этого цвета, а различные должностные лица имели на одежде полосы этого тона. Рубин, имеющий красный цвет с пурпурным отблеском, ценился очень высоко в римском обществе - он использовался как талисман, способствующий укреплению власти.

За ним закрепилась слава «царственного камня»: редкий правитель не имел украшений из рубинов в головном уборе или в костюме. Например, шапку Мономаха венчает крупный рубин редкой красоты. Великолепные тиары, украшенные рубинами, есть у британской королевы Елизаветы, датской принцессы Мэри и др.
Основной массе населения более доступны по цене искусственные рубины, способ изготовления которых был изобретен в 1835 году.

Описание рубина

Рубин является красной особо прозрачной разновидностью корунда – диоксида алюминия. Сам рубин по химическому составу представляет собой окись алюминия с примесями (наиболее характерна примесь хрома). Особенность его окраски связана именно с примесями хрома и железа, от хрома зависит окраска. Бывают рубины с неравномерно распределенной в камне окраской – пятнами и полосами. Интересно, что еще в 1800 году выяснили, что синий сапфир – тоже разновидность корунда, только имеет примесь не только железа, но и другого химического элемента - титана. По твердости рубин приближается к алмазу – по шкале Мооса она равна 9.

Имеет огненно-красный цвет, которым не может сравниться ни один камень. В ультра фиолетовых лучах люминесцирует (люминесценция ярким рубиново-красным цветом. Красный цвет можно варьировать от розового до огненно-красного с малиновым оттенком.  Наиболее ценными считаются очень редко встречающийся рубин ярко-красного цвета («голубиной крови») с легким фиолетвым, пукрпурным оттенком. По характеристике интенсивности цвета рубины бывают следующих тонов:
  • ярко-красные насыщенные;
  • красные;
  • средне-красные;
  • тёмно-красные;
  • светло-красные.
Серьги из рубина
Серьги с рубинами и алмазами.


Месторождения рубинов

Самое древнейшее месторождение рубинов находится в Бирме.

Согласно историческим данным, рубины добывались в Бирме уже в эпоху Бронзы. Вес добываемых здесь камней иногда достигал 40 карат.

В наши дни месторождения рубинов можно встретить на любом континенте, исключая Антарктиду. Особенно ценны рубины из азиатских стран - Индии, Бирмы, Цейлона, Таиланда. Полярный Урал является месторождением рубинов в России.

Обработка рубинов

Рубины непревзойденного качества встречаются в природе крайне редко, а спрос на них большой. Для удовлетворения рыночного спроса разработали различные способы облагораживания этого камня, позволяющие повысить их качественные характеристики.

Основными способами обработки рубинов являются:
  • нагрев;
  • диффузия, при которой камни обрабатываются бериллием, что позволяет придать камням более яркий красный цвет;
  • стеклозаполнение, когда прозрачным или цветным стеклом заполняют трещины и раковины в низкокачественном камне.
Сегодня на рынке около 95% рубинов обработаны стеклозаполнением. В некоторых из них до 50% стекла, но они считаются природными камнями при этом. Рубины размером более 1-2 карат без стеклозаполнения – большая ред-кость сегодня. Метод был изобретен в 2003 году, поэтому нет даже данных о долговечности таких рубинов.
Кольца из рубина
Кольца с рубином и диамантами.

Способы проверки подлинности рубина

Рубины несложно проверить на подлинность следующими способами:
  • при помещении подлинного рубина в стакан, из него должно исходить излучение с красным оттенком;
  • при погружении его в молоко, оно приобретает розоватый оттенок;
  • камень смотрится темно-красным под определенным углом зрения, а с обратной стороны посмотреть – будет бледным;
  • если в камне есть трещина, то в подлинном рубине она выглядит как зигзагообразная, а в поддельном – как прямая и сияющая;
  • если камень положить на верхнее веко, он долгое время остается прохладным, а стекло или поддельный камень быстро нагреваются;
  • в лучах ультрафиолетовой лампы подделка рубина приобретет оранжевый цвет;
  • в подлинных рубинах иногда встречаются пузырьки круглой формы и цвета камня, а в подделках они вскрытые, белого цвета и пустые.
Восхитительно красивые, эффектные и яркие натуральные рубины, к сожалению, очень дороги, однако камни со стеклонаполнением вполне доступны по цене любой женщине. Если ювелирное изделие с таким камнем будет украшать женщину, соответствовать модным тенденциям в дизайне, то какая разница, сколько оно стоит? Тем более, что этот камень считается подлинным!

Магические свойства рубинов

Рубин является сильным магическим камнем. Индийские маги считают, что рубин дает огромную власть и умение повелевать людьми.

Он также является символом любви. Используемый в роли талисмана, он способен сближать влюбленных и усиливать их страсть.

Амулетам из рубина приписываются такие свойства, как наполнять человека энергией, силой и здоровьем, избавлять от страхов, улучшать память, защищать от ударов и отравленной пищи и др.
Украшения из рубина
Кольцо и броши с кабошоном рубина и бриллиантами.

Лечебные свойства рубинов

Рубины издавна использовались в лечебных целях. Древние приписывали рубину сверхъестественные свойства, в том числе способность предохранять от тяже­лых заболеваний. Считается, что эти камни лечат анемию и воспаление, снимают боли в спине и суставах, способны снять депрессию и хроническую бессонницу, служат для профилактики от приступов эпилепсии. Не стоит носить украшения из рубинов при давлении и нервозности.

Огранка рубинов

Для рубинов подходят все виды бриллиантовой огранки. Только камни, имеющие включения рутила, оформляются кабошоном, так как при этом получается эффект кошачьего глаза или звезды.

Украшения из рубинов

«Царственный» камень – рубин украшал с древнейших времен короны, диадемы и головные уборы правителей. Эта традиция жива и в наши дни, стоит только посмотреть на фотографии членов королевских семей.

Все виды известных ювелирных изделий могут быть украшены рубинами: колье, ожерелья, серьги, кольца и перстни, браслеты и др.
Браслет и кольцо из рубина
Фото: золотой браслет с рубинами и бриллинатами, бриллианатовое кольцо с бирманским рубином не подвергшимся оработке

Кому подходят украшения из рубинов

Рубин считается камнем Огня, поэтому подходит «огненным» знакам Зодиака – Овну, Льву, Стрельцу. Не противопоказан он также Ракам, Скорпионам и Козерогам.

Яркие, красные рубины придадут наибольшей эффектности представительницам цветотипа «Зима». Этот элегантный и яркий цветотип как нельзя выигрышно смотрится в украшениях из рубина. Как будто камень создан специально для Зимы. Типы «Осень» и «Весна» тоже могут позволить себе рубины, но только те, у которых нет заметного холодного оттенка. Для цветотипа «Лето» обычно этот камень слишком ярок, но его неяркие экземпляры прекрасно подойдут.

С рубином наиболее сочетается классический, экстравагантный, вамп, романтический (неяркие рубины) стили одежды. Этот камень не прост. Поэтому и оформления внешности требует особенного. Чем дороже и элегантнее вы будете одеты, тем лучше на вас будет выглядеть рубин. Наиболее он подходит для вечернего туалета, торжественных мероприятий. Вечернее платье подчеркнет красоту этого прекрасного камня больше всего.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация