Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Кварц: виды камней, описание, оценка


Кварц представляет собой распространенный минерал, известный как диоксид кремния или кремнезем. Содержание  кварца в земной коре составляет более 50%.
Украшения из кварца
Фото: 1,2,3 - кольца с кварцем-волосатиком; с розовым кварцем, с хризопразом, 4 - брошь из агата, 5 - подвеска с цитрином, 6 - хризопраз и сердолик (кольцо)

По твердости кварц уступает только алмазам, корундам и топазам. Минерал устойчив к действию сильных кислот, плавится только при температуре свыше 1700 градусов, поэтому в нормальных условиях вред изделиям из кварца нанести не получится.

Описание видов кварца:

Существует множество разновидностей кварца, имеющих различную степень прозрачности и цвет. Кварцы бывают двух разновидностей:
  • кристаллические;
  • скрытокристаллические (халцедоны) - не имеющие кристаллического строения.
К кристаллическим кварцам относятся:
  • горный хрусталь –  прозрачный, бесцветный минерал, иногда имеющий розоватый оттенок;
  • «волосатик» - название горного хрусталя и аметиста, имеющих вкрапления кристаллов гетита, рутила, турмалина или актинолита, благодаря которым внутри камня образовываются картинки из «тонких волосков»;
  • цитрин – прозрачный минерал, имеющий желтый цвет с золотистым, коричневатым, лимонным или  оранжевым оттенком;
  • раухтопаз («дымчатый кварц») – минерал, обладающий прозрачностью и имеющий дымчато-коричневый, светло-серый, бурый или коричневый цвет, иногда – с оттенками фиолетового или золотистого тонов. При нагревании камень изменяет свой цвет и становится более прозрачным. Издавна на Урале принято было помещать камни раухтопаза в ржаное тесто для выпечки хлеба. После выпекания в печи хлеб с кристаллами внутри должен был остыть, после чего камни извлекались наружу. Благодаря такой обработке раухтопазы приобретали оттенки золотистых или красноватых тонов.
  • аметист – прозрачный минерал, являющийся разновидностью горного хрусталя фиолетового, розово-фиолетового или красно-сиреневого цвета;
  • морион – камень смолянисто-черного цвета, часто называемый жителями Урала «смоляком» или «цыганом».
К скрытокристаллическим кварцам из семейства халцедонов относятся:
  • аметистовый кварц( «камень Тамерлана») – камень фиолетового цвета с характерными концентрическими полосами белого цвета;
  • авантюрин – разновидность плотного кварцита, имеющая коричневый, серовато-желтый или красноватый тон, поверхность которого мерцает искорками из-за вкраплений кусочков слюды;
  • сапфировый кварц – непрозрачный камень голубоватого или молочно-синего цвета;
  • розовый кварц – полупрозрачный камень розоватого оттенка;
  • молочно-белый кварц – практически непрозрачный минерал;
  • сердолик (сардер, сардоникс) – халцедон, имеющий оранжевый, оранжево-красный или оранжево-желто-розовый оттенок;
  • карнеол – разновидность сердолика темного буро-красного цвета;
  • агат – разновидность кварца, состоящая из разноцветных, непрозрачных слоев халцедона;
  • хризопраз -  полупрозрачный  камень зеленого цвета, в составе которого диоксид кремния имеет примесь никеля;
  • празем - разновидность хризопраза, имеющая темно-зеленый цвет;
  • гелиотроп – камень темно-зеленого тона с вкраплениями красноватого  цвета;
  • «тигровый глаз», «соколиный глаз» - камни золотисто-коричневого или синевато-серого тона, обладающие эффектом светового отлива благодаря вкраплениям частиц крокидолита;
  • «кошачий глаз» - кварц белого, серого или розоватого оттенка, имеющий эффектом светового отлива;
  • кахолонг – непрозрачный камень фарфорово-белого цвета.
Популярен также кварцит – камень,  представляющий собой метаморфическую породу,  состоящую из кварца, кварцевого песка и кварцевого цемента, соединенных в плотную и прочную массу.

Месторождения кварцев

Месторождения различных видов кварца разбросаны по всему лику Земли. В России они находятся на Урале, Алтае, в Карелии и Забайкалье. Всемирно известны уральские аметисты, которые при искусственном освещении сохраняют свой цветовой тон и блеск в отличие от камней бразильского и цейлонского происхождения. Громадные кристаллы горного хрусталя, мориона и раухтопаза добываются  в Житомирской области Украины. Немало месторождений горного хрусталя находится в Сибири, на Памире, Кавказе, Урале.
Серьги из кварца
Серьги: 1 - с аметитстом, розовым кварцем и бриллиантом, 2 - с горным хрусталем, 3 - с дымчатым кварцем (нижние детали), 4 - клипсы с тигровым глазом

Магические свойства кварцев

В зависимости от их окраски,  различные виды кварца по-разному использовались в магических целях.
Аметистовый кварц, известный также под названием «камень Тамерлана», способен усиливать интуицию и развивать дар предвидения у своего владельца.

Кристаллы аметиста, по мнению йогов, помогают раскрыть «третий глаз» и погрузиться в подсознание. Для этого камень необходимо поместить между бровями.

Считается, что розовый кварц способен исцелять сердечные раны, настраивать человека на положительные эмоции, ориентировать сердце на добро и любовь. Молочный кварц может помочь человеку найти  свою любовь.
Разновидности камней с эффектом светового отлива – «кошачий глаз», «тигровый глаз» - были для своих владельцев оберегами для предохранения от сглаза, клеветы и зависти.

Лечебные свойства кварцев

Литотерапевты считают, что молочный кварц восстанавливает психику, избавляет от чувства тревожности и страха, помогает избавиться от комплексов неполноценности, появившихся в результате неправильного воспитания и недостатка любви в детстве.

Зеленый хризопраз действует успокаивающе на нервы и психику, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему,  стабилизирует работу эндокринной системы. Пирамидкой из белого кахолонга стабилизируют и гармонизируют все функции организма, воздействуя на высший энергетический центр, расположенный в области сердца.

Сердолик помогает исцелению от головной боли, базедовой болезни, лихорадки и нервных заболеваний, способствует укреплению зубов, имеет антисептические свойства.

Практически все виды кварцев обладают определенными лечебными свойствами. Если литотерапия многими врачами ставится под сомнение, то лечение кварцевыми лампами в медицине практикуется уже давно.

Проверка подлинности камней

Подлинность горного хрусталя проверяется элементарно: изделие из него  прикладывают к щеке, чтобы ощутить прохладу, ведь еще римляне использовали  шары из этого камня  для охлаждения рук.  Кроме того, в кристаллах  горного  хрусталя не бывает мелких пузырьков, как это часто встречается в стеклах, что можно проверить с помощью лупы.

Синтезировать кварц в современных условиях производства не составляет большого труда. Отличить природный камень от искусственно выращенного образца достаточно сложно. Однако, стоит взять на заметку тот факт, что в природе не встречается прозрачных кварцев синего, зеленого и голубого цвета. Иногда путем нагревания природных камней получают экземпляры камней бледно-зеленого цвета, но яркие камни – всегда искусственно выращенные кристаллы.

Украшения и изделия из кварца

С древнейших времен различные виды кварца использовались для изготовления украшений, печатей,  ваз, чаш, статуэток для интерьера, табакерок, пирамидок и шаров для литотерапии и магических ритуалов.

Роскошные украшения создавались ювелирами не только с использованием кристаллических видов кварца - аметиста, мориона, дымчатого топаза и горного хрусталя, но и из всех полудрагоценных камней. Всем известны геммы и камеи из сардоникса, которые в Эпоху Возрождения обрамлялись в золотую оправу.

Большую популярность в XVIII веке имели украшения из «волосатиков». Изготовленные в виде сердца, модные украшения начала XIX века из «волосатиков» получили название  «Стрелы Амура».

В современной моде интерес к украшениям из кварца растет с каждым днем. Недорогие, но очень красивые изделия из самоцветов привлекают внимание женщин еще и возможными лечебными эффектами.

При изготовления изделий из кварца используется резьба по камню, для кристаллов - различные виды огранки и обработка кабошоном – для скрытокристаллических разновидностей самоцветов.

Кому подходит кварц?

Разновидностей камней из кварца так много, что любая женщина сможет подобрать для себя подходящий по цвету и прозрачности вариант. Например, цветотипу Лето подойдут аметист, розовый кварц, тигровый, соколиный глаз синевато-серого цвета, кошачий глаз, агаты серо-голубые или серо-зеленые. Цветотип Весна украсят сердолик и хризопраз. Осень отлично смотрится в украшениях с цитрином, дымчатым кварцем, агатом теплых цветов, авантюрином, сердоликом, тигровым и соколиным глазом золотисто-коричневого оттенка, гелиотропом. Выбор цветотипа Зима — горный хрусталь, морион, яркий аметист, кахолон.

С астрологической точки зрения украшения из аметиста необходимо носить представителям  следующих знаков Зодиака: Рыбы, Водолей, Стрелец, Овен.  Хризопразы рекомендуются Тельцам и Близнецам, раухтопазы - Близнецам, Ракам, Скорпионам, Водолеям.  Украшения из горного хрусталя, по мнению астрологов, подходят Водолеям, Овнам и Весам. Цитрин рекомендуется Девам и Весам.

Кварц используется не только в искусстве: сегодня он незаменим в радиотехнике, в изготовлении часов, фарфора, стекла.

Кварц – настоящее чудо,  дарованное нам природой!
Украшения из камней кварца
Ожерелье с аметистом, розовым кварцем, пренитом (зеленым) и цитрином; браслет с аметистом и цитрином

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Жемчуг: описание и украшения, свойства
Янтарь: описание и свойства, кому идут янтарные украшения
Рубин: описание и украшения, кому подходит

Агат: описание камня и украшения


Камень гранат: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация