Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Сапфир камень: украшения, кому идет


Сапфир с древнейших времен считался камнем мудрости, власти и справедливости, поэтому пользовался популярностью у правителей разных стран – королей, царей и цариц, шахов. Именно из этого камня была изготовлена печать мудрого царя Соломона, и в короне Клеопатры красовался сапфир крупного размера.
Серьги из сапфира
Фото: серьги с васильково-синими сапфирами

Цвет сапфира всегда вызывал ассоциации с небом, поэтому этот камень почитался религиозными служителями разных культов. Украшения с сапфирами с начертанным символом истины помещали на грудь древнеегипетские верховные жрецы. Римляне считали этот камень священным, посвященным верховному богу Юпитеру.  Перстни с сапфирами украшали руки жрецов храма этого божества.

Название этого роскошного драгоценного  камня в переводе с древнегреческого означает «синий» камень.

Описание сапфиров

Сапфир  – драгоценный камень, разновидность благородного корунда интенсивного синего цвета. Занимает наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску и светопреломлению уступает алмазу, но ни один из драгоценных камней не может по цвету сравниться с синим сапфиром. До XIX в. сапфирами называли все синие камни, в том числе лазурит. С 1800 г. сапфирами стали именовать синие разновидности корундов, зеленые корунды называли драгоценным периодотом, а желтые – драгоценным топазом.

Сапфир, как и рубин, является разновидностью корунда, представляющего собой оксид алюминия. По твердости сапфир уступает лишь алмазу, имея значение 9 по шкале Мооса.

Помимо синего цвета и его оттенков, сапфир представлен в природе в широком цветовом диапазоне, включающим розовые, зеленые, розово-оранжевые,  оранжевые и желтые тона. Такие разноцветные сапфиры называются фантазийными.

Иногда встречаются бесцветные сапфиры, так называемые лейкосапфиры,  которые могут быть отличной альтернативой алмазу, так как стоят дешевле. Благодаря современным технологиям, бесцветные сапфиры легко приобретают различные цвета солнечного спектра.

Наибольшую ценность имеют сапфиры ярко-синего, василькового цвета и редко встречаемые «звездчатые» сапфиры, обладающие эффектом астеризма (шелковистостью или эффектом «кошачьего глаза») за счет вкраплений рутила. Синий цвет сапфиры приобретают благодаря примесям железа и титана в  оксиде алюминия. При облучении окраска камня усиливается. Люминесценция у сапфиров изменяется в зависимости от их цвета и месторождения. Слишком темная окраска сапфира снижает его ценность.
Серьги с сапфирами
Серьги с разноцветными сапфирами

В последнее время появилась мода на розовые сапфиры, в связи с чем цена на них резко подскочила.

Невероятно красивый сапфир падпарадша, обладающий одновременно и розовым, и оранжевым цветом, относится к редким и дорогостоящим видам драгоценных камней.

Цвет сапфиров в значительной степени зависит от месторождения. Например, сапфиры из Шри-Ланки разнообразны по окраске – здесь встречаются камни синего цвета с фиолетовым оттенком, пастельных синих тонов и даже бесцветные. Сапфиры с острова Таити и из Австралии имеют темную окраску, поэтому требуют термообработки для осветления с целью повышения качества камней.  В США добываются сапфиры серо-синих и голубовато-серых оттенков.

Месторождения сапфиров

Месторождениями сапфиров славятся такие страны и континеты, как Шри-Ланка, Индия, Бирма, Таиланд, Австралия, Танзания, США, Африка, Мадагаскар. США. В России сапфиры синих тонов можно встретить в горах Урала и на Кольском полуострове.

Магические свойства сапфиров

Принято считать, что сапфир способен укрощать страсти и влиять на течение времени.

Лечебные свойства сапфиров

Сапфиры используются литотерапевтами  для понижения давления, избавления от бессонницы, исцеления от простуд и ревматизма. Браслет или перстень с этим камнем, носимые на левой руке, помогут страдающим астмой, имеющим заболевания сердца или нервные расстройства.

Огранка сапфиров

Сапфиры подвергаются огранке, гравировке и обработке кабошоном. Кабошон применяется для «звездчатых» сапфиров, для остальных отдается предпочтение следующим видам огранки:
  • бриллиантовая;
  • маркиз;
  • овал;
  • роза;
  • сердце;
  • радиант;
  • принцесса;
  • груша;
  • триллиант.
Чтобы лучше выявить красоту камня, для сапфиров используют бриллиантовую и смешанную огранку –  бриллиантовую  вверху,  ступенчатую   внизу.
Украшения из сапфиров
Колье с кианитом, жемчугом и сапфирами; брошь с желтыми и синими сапфирами и бриллиантами

Украшения из сапфиров

Короны, диадемы, броши, серьги, колье, браслеты издавна украшались сапфирами. Эти украшения носили и мужчины, и женщины. Если раньше сапфир мог использоваться в костюме только высшей знати и особ королевской крови, то в наше демократическое время он доступен для всех слоев населения.  Теоретически это так, но на самом деле только имея приличную сумму денег можно позволить себе украшение с сапфиром. Цена изделий с этим драгоценным камнем зависит от цвета, метода огранки, чистоты камня и веса в каратах. В Таиланде можно приобрести звездчатый сапфир, обработанный кабошоном, по 10 долларов за 1 карат, желтые камни – по 100-120 долларов, а 1 карат синего кашмирского сапфира стоит 4000 долларов.

Кому подходят сапфиры?

Как выяснилось, оттенков у сапфира много, поэтому представительницы разных цветотипов внешности без труда подберут себе драгоценности нужного цвета. Синий цвет, в принципе,  подходит и блондинкам, и брюнеткам, и шатенкам, и рыжим. Сапфир синего цвета рекомендуется всем цветотипам, кроме Осени. Осенние женщины выигрышно смотрятся в сапфирах желтых, оранжевых оттенков.

Астрологи советуют обратить внимание на этот камень Стрельцам, Овнам, Весам и Тельцам.

Сапфиры, имеющие оттенки небесной синевы, всегда вызывают восторг у женщин и мужчин. Известно, что писатель Михаил Булгаков постоянно носил кольцо с сапфиром, а у Джона Рокфеллера был перстень с этим камнем весом 62 карата.

Драгоценный сапфир будет желанным подарком для любого человека!
Кольца из сапфира
Кольца: 1 - с белый сапфиром и алмазами, 2 - с зеленым сапфиром, 3 - с ирманским зеленым сапфиром, 4 - с сапфиром кабошоном, 5 - со звездным сапфиром и алмазами, 6 - с васильковым сапфиром и рубинами, 7,9 - с розовым сапфиром.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Кварц: виды и описание
Янтарь: описание и свойства, кому идут янтарные украшения
Рубин: описание и украшения, кому подходит

Агат: описание камня и украшения


Камень гранат: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация