Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Опал: описание камня и украшения из него


Опал – один из древнейших камней. Был известен еще в 250 г. до н.э. В странах Востока его считали символом верности и надежды. В Европе же существовало поверье, что опал приносит несчастье. Название камня произошло от древнесанскритского слова «упала» – драгоценный камень. В греческом языке оно звучало как «опалое», в латинском как «опалус».
Серьги из опала
На фото серьги: 1 - с опалами и алмазами, 2 - "Колибри" с оранжевым мексиканским опалом, оранжевыми сапфирами и зеленым гранатом, 3 - с белым опалом, 4 - с боулдер опалом, 5  - с разноцветными опалами, 6 - с лиловыми опалами

Это один из красивейших камней Земли, некоторые виды которого переливаются всеми цветами радуги, имеет удивительную историю. Украшения  с опалами были желанными видами драгоценностей для патрициев Древней Греции и Рима, поскольку были не только красивыми, но и служили надежными оберегами, способными оградить своего владельца от всех несчастий и неприятностей. Известна история сенатора Нония, который не захотел расстаться со своим сокровищем - перстнем, украшенным крупным опалом, даже под страхом ссылки. Консул Марк Антоний лишил сенатора всего имущества, но так и не смог завладеть понравившейся драгоценностью.

Потом опал приобрел невероятную популярность у воров, конокрадов и разбойников. Этому способствовало утверждение императора Священной Римской империи Константина, корону которого украшал роскошный опал, что этот камень способен сделать невидимым своего хозяина в трудную минуту. Воры надеялись на возможность уйти от погони, став невидимыми при надевании перстня с опалом на палец.

А знать отвернулась от этого камня. К тому же, в период раннего Средневековья этот камень стал ассоциироваться  со злом и несчастьями, что связано со скандинавскими мифами, в соответствии с которыми опал был создан богом-кузнецом Велундом из глаз детей. Есть версия, что камень получил название «Око зла», его стали избегать все, кроме ведьм и колдунов, которые взяли его на вооружение для совершения своих магических обрядов.

Долгое время к украшениям с опалами относились с опаской, избавляясь от них при удобном случае, так как любое несчастье связывалось с их негативным, якобы, влиянием. Только когда европейские месторождения этого камня истощились и на рынок стали поступать австралийские опалы, ювелирам удалось изменить мнение публики по отношению к ним. Теперь эти потрясающе красивые самоцветы широко используются в ювелирных изделиях и бижутерии.

Описание опала

Опал представляет собой аморфную разновидность кварца под названием «гидрат диоксида кремния». Цветовая палитра опалов включает свыше 100 оттенков, самыми распространенными среди которых являются белые, голубоватые, синие, желтоватые, черные тона. На окраску камней влияют различные примеси, среди которых – оксиды кальция, алюминия, магния, железа, натрия, калия и др.

Характерной особенностью опалов является способность к люминесценции. Белые опалы имеют свечение белого, голубоватого, красноватого и зеленоватого тона, огненные люминесцируют различными цветами - от зеленоватого до бурого оттенка. Самые эффектные – черные опалы, которые сияют всеми цветами радуги. Такой радужный перелив цветов называется опалесценцией.

Опал относится к кремнеземам, состоящим из оксида кремния и воды. В его составе содержание воды колеблется от 3 до 13%, в редких случаях – до 30%. При низкой влажности окружающей среды камень теряет свои свойства – блеск, прозрачность и др.
Украшения из опала
Кольца: 1 - с опалом и бриллиантами, 2 - с опалом и сапфирами, 3 - с красным опалом. 4 - перстень с опалом и эмалью, 5 - перстень с огненным опалом,  6 - подвеска с черным опалом и алмазами

Разновидности опала

Выделяют 2 группы опалов:
  • драгоценные (или благородные;
  • полудрагоценные (или обычные) камни.
Драгоценные опалы обладают прозрачностью и имеют опалесценцию, выражающуюся в радужной игре цвета на поверхности камня. Полудрагоценные камни, как правило, не имеют переливов на поверхности, непрозрачные, неяркой окраски.

Разновидности опала: розовый; молочный; смолистый; опал-агат, окрашенный слоями, их называют еще опал-ониксами; моховой (с моховидными включениями); деревянистый (псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок дерева. В наше время эта разновидность опала пользуется большой популярностью во всем мире);  «кошачий глаз» (опал с ярко-зеленой концентрически зональной окраской. Это редчайшая  и  наиболее дорогая разновидность).

Самые известные виды опалов:
  • огненный опал (другое название - болдер)  — прозрачная разновидность благородного опала яркого огненно-оранжевого ии красного оттенка практически без опалесценции;
  • гиалит — бесцветный, водянисто-прозрачный камень, похожий на стекло;
  • джиразоль ( «солнечный» или «небесный опал») – прозрачная разновидность благородного опала, имеющего белый или голубой цвет и опалесценцию в оттенках красновато-золотистого и голубого тонов;
  • арлекин (восточный опал) – драгоценный, прозрачный камень, имеющий эффектный полихромный рисунок с опалесценцией в  голубых, красных, зеленых и желтых тонах на огненном фоне;
  • черный опал (австралийский) – камень, имеющий черный цвет или оттенки темно-фиолетовых, темно-синих, темно-зеленых или цвета бордовых тонов с опалесценцией красного цвета; (пользуется большим спросом на мировом рынке);
  • празопал (хризопал) – непрозрачная разновидность опала, имеющего оттенок яблочно-зеленого тона;
  • восковой опал – непрозрачный или полупрозрачный опал, имеющий светлый желтовато-коричневатый цвет;
  • ирисопал - светло-коричневатый или бесцветный опал, имеющий однотонный отлив, добываемый в Мексике;
  • кахолонг фарфоровидный (жемчужный опал) – разновидность непрозрачного, молочно-белого опала, поверхность которого переливается зеленоватыми или голубоватыми тонами;
  • царский (королевский) опал – камень, центральная часть которого  окрашена в темно-красные тона или оттенки бронзового цвета, и окаймлена  ярко-зеленым тоном, с внешней неокрашенной зоной;
  • перуанский опал – непрозрачный камень, имеющий пастельную голубовато-зеленоватую или розоватую окраску.

Месторождения опалов

В настоящее время лидером по поставкам благородных опалов на рынок является Австралия: на ее долю приходится 97%  мировой добычи этих камней.  Добычей благородных опалов могут похвастаться также такие страны, как Бразилия, Мексика, Гватемала, Гондурас, Япония, Чехия, Казахстан.
Подвески и ожерелья из опала
Фото: 1 - черный опал, розовый турмалин, опал и жемчуг, 2 - кулон с опалом и диамантами, 3 - ожерелье с резным опалом (в центре)

Магические свойства опалов

В восточных странах опал всегда был в почете, так как был символом любви, веры и сострадания.

Кахолонг, имеющий молочно-белый цвет, ассоциирующийся с окаменевшим молоком, являлся амулетом для беременных женщин и молодых матерей. Такой амулет дарился невесте перед свадьбой для помощи в зачатии ребенка и дальнейшего оберегания жизни женщины и ее малыша. Считается, что камень способствует укреплению семьи, даруя  здоровье всем ее членам, мир и покой.

Издревле опалу приписывались свойства защиты владельца от врагов, прозрения в сложных ситуациях, что важно для принятия правильных решений представителям таких профессий, как врачи, политики, учителя, юристы и др.

Лечебные свойства опалов

В современной литотерапии опалы применяются для лечения нервной системы, гипофиза и эпифиза.

Огранка опалов

Только драгоценные огненные опалы подвергаются круглой бриллиантовой огранке. Основная масса этих камней обрабатывается обычно в виде выпуклых и плоских кабошонов (первые применяют для колец, вторые – для брошей и подвесок).

Украшения из опалов

Благородные опалы – яркие и эффектные камни, поэтому в украшениях они используются в качестве центрального акцента. Опалы применяются для изготовления кулонов, перстней, брошей, браслетов, серег. Из обычных, поделочных опалов можно изготовить бусы или колье, но драгоценный опал может быть только один!

Кому подходят украшения из опалов?

Оттенков опалов так много, что четкие рекомендации исключены. Можно только с уверенностью сказать, что белые опалы подойдут всем, так как  цвет нейтральный. Также стоит заметить, что украшения с опалом больше всего подходит цветотипу Лето — такому же загадочному, как и мерцающий бликами камень. Речь, конечно, больше всего идет о голубоватом опале. Но чем ярче опал, тем контрастнее должен быть колорит внешности его владелицы. Огненный опал украсит женщин осеннего цветотипа.

Опал прекрасно вписывается в романтический стиль. Некоторые камни подходят и к классическому. Теплых оттенков опалы - элементы фольклорного стиля.

Астрологи предлагают выбирать опалы в качестве своего камня Козерогам, Весам и Львам.

Опал – эффектный и необычный камень, не удивительно, что у него такая  сложная судьба: потому что нельзя быть красивым таким!
Украшения из опалов
Броши: 1 - с опалом и драгоценными камнями от Диора,  2 - брошь с опалом, сапфиром, рубином, изумрудом, алмазом, 3 - брошь с розовым опалом

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Кварц: виды и описание
Янтарь: описание и свойства, кому идут янтарные украшения
Рубин: описание и украшения, кому подходит
Агат: описание, виды камня, украшения
Камень гранат: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация