Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Топаз камень: виды и украшения


Топаз – красивый минерал с особой внутренней игрой света, блеском, как бы вобравшим в себя небес­ную голубизну и золотистый цвет солнца, искрящийся оттенками вин, легкостью и прозрачностью утренней росы. Издревле он привлекает внимание людей как юве­лирный камень. Из него выполнены всемирно известное украшение «убор Гизеллы» (X в.), старинный испанский орден «Золотое руно» (хранится в Алмазном фонде). Топаз присутствовал среди других камней в царской ко­роне Ирины Годуновой (XVII в.).

Топазы пользовались популярностью в Древнем мире в качестве украшений и талисманов. Название камня произошло от названия острова Топазиос, где существовало месторождение хризолита, который часто путают с топазом. По другой версии, минерал назван на основе его свойств, так как в переводе с санскрита термин «тапас» означает «огонь, тепло», ведь многие топазы имеют золотистый оттенок.
Серьги и подвески из топаза
Фото: набор украшений с топазом, серьги-подвески с лондонским голубым топазом и алмазами, брошь с розовым топазом

Описание топаза

Топаз относится к алюмосиликатам, содержащим фтор. В природе минерал встречается в виде кристаллов призматической формы с большим количеством граней. Попадаются также красивые друзы и мелкозернистые массы, получившие название «топазовый грейзен».

Топазы представлены богатой цветовой гаммой, в которой есть дымчатые, золотисто-желтые, голубые, розовые, оранжевые минералы с эффектным стеклянным блеском. Цвет камней обусловлен дефектами их структуры, так называемыми вакансиями атомов, а не возможными примесями. Вакансия О обеспечивает голубой тон, F – желтый, Oи SiO2  - дымчатый. Встречаются бесцветные экземпляры топазов, которые стоят недорого из-за сходства с кварцем.

Характерной особенностью топазов является их способность терять окраску при нагревании и усиливать цвет при радиоактивном облучении.

Топаз не только твердый камень, имеющий показатель по Моосу 8, но еще и тяжелый, так как его плотность составляет 3,5. За это свойство топазы в России получили название «тяжеловесы».

Виды топазов

Топазы различаются по цвету на следующие виды:
  • серые топазы – невзрачные на вид, эти камни не используются для изготовления ювелирных изделий, поэтому подвергаются облагораживанию: многие дорогостоящие, голубые топазы были изначально молочными или серыми;
  • розовые и красные топазы – редко встречающиеся в природе минералы этой группы, имеющие высокую стоимость;
  • голубые топазы –  минералы голубых тонов различной насыщенности и светлоты, среди которых выделят три группы:
- Sky-blue topaz – светлые, небесно-голубоых оттенков;
- Swiss-topaz – средней яркости и степени голубизны;
- London-blue topaz – облагороженные минералы ярко-синих тонов; зеленые топазы – очень редкие камни,  цена которых приближается к стоимости изумрудов высокого качества;
  • топазы «Империал» - минералы коричневых, желтых, оранжевых или красно-бурых оттенков;
  • бесцветные топазы – недорогие камни, которые при нагревании мутнеют и теряют привлекательность, поэтому не стоит украшения с ними носить в знойные дни;
  • мистик-топазы – камни, имеющие эффект радуги на поверхности граней благодаря напылению на них тонкого слоя ванадия с помощью магнетрона.
  • чайный топаз – минерал бледно-желтого оттенка;
  • хересовый (винный) топаз – минерал, имеющий оттенки от оранжево-желтого до коричневато—розового тон.
Украшения из топаза
Фото: 1 - подвеска с желтым топазом, 2 - Орден Золотого руна с лиловыми топазами, 3 - подвеска с топазом мистик, 4-5 - броши с топазами, 6 - брошь с янтарным топазом

Оценка топазов

Цена топазов определяется их цветом. Самые дорогие – красные камни, за ними идут зеленые, которые являются штучным товаром. Минералы ярко-розовых тонов могут стоить более 100 долларов за 1 карат, винного цвета – от 30 до 50 долларов за карат, остальные разновидности топазов имеют стоимость в пределах 10-15 долларов за карат. Исключение составляют бесцветные топазы, цена на которые находится в пределах 1 доллара за карат.

Месторождения топазов

В древности месторождениями топазов славилась Шри-Ланка. С середины XVIIIвека роскошные топазы различного окраса добывались на Южном Урале и были известны во всем мире. Позже были открыты месторождения этих камней в Забайкалье и на Западной Украине (Волынь).
В настоящее время главным поставщиком топазов на мировой рынок является Бразилия. В этой стране был найден минерал, весивший 5 тонн.

Магические свойства топазов

С точки зрения магии топазы способны защищать своего хозяина от колдовских воздействий и «дурного» глаза, пробуждать творческие и интеллектуальные способности в человеке, помогать развитию мудрости. Цвет камня в магии имеет значение. Например, топаз синего цвета действует успокаивающе, способствует творчеству. Золотисто-желтый камень способен привести своего владельца к богатству, помогая в планировании и воплощении идей в жизнь. Топаз зеленого цвета благотворно влияет на ход мыслей, избавляя от злобных помыслов. Камни красно-коричневого и коричневатого цвета придают уверенности в себе. Розовые минералы способствуют развитию честности, а бесцветные – улучшают внимание.

Йоги использовали топаз для медитаций с целью соединения с Высшим разумом, поэтому на Востоке его называют «камнем внутреннего просветления».

Лечебные свойства топазов

Литотерапевты предлагают использовать топазы при лечении болезней печени, желчевыводящих путей, органов кроветворения, сексуальных расстройств, бесплодия, ревматизма и артритов.

Огранка топазов

Обрабатывают топаз главным образом в виде овала или панделока, иногда ему придают изумрудную или бриллиантовую огранку. Камни, имеющие примеси, обрабатываются кабошоном. Несмотря на высокую твердость и плотность, топазы поддаются огранке и полировке, приобретая эффектный блеск, сравнимый с алмазным. Светлые топазы получают алмазную огранку, темные – ступенчатую. Используется также гравировка.
Кольца из топаза
Кольца: 1 -  с бериллом цвета шампанского и белыми топазами, 2 - с голубым топазом, 3 - с зеленовато-синим топазом, 4 - перстень с синим топазом, 5 - перстень с императорским топазом и алмазами, 6 - перстень с голубым топазом

Украшения из топазов

Впервые топазы были найдены при раскопках стоянок первобытных людей в виде тонких платин. Очевидно, их использовали в качестве каких-то инструментов. В цивилизованном мире эти камни украшали короны правителей,  использовались в качестве украшений для знатных людей.

В настоящее время роскошные, прозрачные топазы используются ювелирами для создания всех видов украшений: колье, колец и перстней, браслетов, серег и др.

Имитации и подделки топазов

Для имита­ции топаза используют природный и синтетический ко­рунд, берилл (аквамарин), воробьевит, горный хрусталь, цитрин, дымчатый кварц, кунцит, фенакцит, данбурит, флю­орит, синтетическую шпинель.

Большинство ювелирных топазов проходят процедуру облагораживания. Например, для придания розового цвета коричневые минералы низкого качества в Бразилии подвергают обжигу.

Потрясающе красивые небесно-голубые топазы получают из бесцветных минералов путем облучения их изотопами кобальта. Для придания им ярко-синего тона категории London Blue применяется способ облучения нейтронами в ядерном реакторе.

Производство синтетических топазов нерентабельно с экономической точки зрения. Зато их можно подделать, используя синтетические сапфиры и шпинели розового цвета, синтетический голубой кварц и корунд.

Кому подходят топазы?

Топазы золотого, красно-коричневого цвета замечательно украсят представительниц осеннего цветотипа внешности. Голубые и розовые топазы — для цветотипа Лето и Зима. Но если камень яркий, он подойдет только Зиме.

Этот камень выглядит благородно и подходит почти под каждый стиль одежды. Особенно хорош он для классического и романтического стилей. Топаз можно носить почти во всех случаях. Он подойдет и на торжество к вечернему наряду, и в повседневной жизни, и на работе.

Астрологи предлагают использовать топазы Скорпионам, Стрельцам, Девам, Львам и Близнецам.
Благодаря обилию на мировом рынке облагороженных топазов, которые не уступают по красоте природным минералам, украшения из них вполне доступны по цене обычным женщинам, что радует.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Лазурит камень (ляпис-лазурь): свойства и украшения
Опал: описание камня и украшения из него
Янтарь: описание и свойства, кому идут янтарные украшения
Рубин: описание и украшения, кому подходит
Камень гранат: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация