Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Камень яшма: цвета и украшения, кому идет


Яшма была известна еще на заре человечества. В древности ее считали даром Богов и прародительницей всех земных минералов. О яшме есть упоминание в Библии, так как она входила в число двенадцати камней, украшавших одежды первосвященника. Древнее название камня – «яспис» - происходит от греческого слова «пестрый».
Подвески из яшмы
Фото: украшения из яшмы

В наши дни яшма используется как недорогой, но очень красивый камень для изготовления украшений для повседневного костюма. Из нее также изготавливают статуэтки, вазы, шкатулки, облицовочную плитку и др.

Описание яшмы

Яшма относится к скрытокристаллическим горным породам, состоящим из кварца и халцедона. Однотонная яшма – редкое явление. Основная масса камней характеризуется пестротой окраски из-за обилия примесей, которые неравномерно распределяются в породе, создавая не только полоски и пятна в структуре камней, но и необычные абстрактные рисунки на их поверхности. Камни яшмы непрозрачны, имеют высокую твердость с показателем в пределах 6, 5-7 по шкале Мооса и сильный блеск после полирования.

Цвета и виды яшмы

Камни яшмы могут иметь практически любой цвет спектра различной насыщенности и светлоты: красный, зеленый, синий, желтый, фиолетовый и др., однако однотонные самоцветы встречаются редко. Многообразие цветов и текстур камней яшмы принято рассматривать как единое целое.
Украшения из яшмы
Фото: сутяжное колье, кулон с змеевиком и яшмой, кулон с яшмой

До сих пор никто точно не  знает, сколько разновидностей яшмы существует. Вот некоторые из них:
  • леопардовая яшма – один из самых распространенных самоцветов, по рисунку похожих на шкуру хищника; имеет оттенки оливкового, желтого, персикового тонов с вкраплениями коричневого, розового и других цветов;
  • полосчатая яшма – самоцвет, имеющий оттенки розового тона с прожилками в виде полосок;
  • тигровая яшма – самоцвет, имеющий рисунок в виде чередующихся полос темно-бурого, желто-коричневого оттенка или коричневого цвета с золотыми переливами;
  • цветочная яшма – самоцвет, имеющий красочные узоры на темном фоне, внешне напоминающие цветы;
  • радужная яшма - самоцвет, имеющий оттенки красного цвета благодаря примеси гематита;
  • сургучная яшма – самоцвет, окраска которого соответствует коричневому цвету сургуча;
  • шоколадная яшма – самоцвет, имеющий коричневые оттенки с прожилками желтого, зеленого или красного тона;
  • красная яшма – самоцвет, имеющий однородный коричнево-красный цвет;
  • желтая яшма – самоцвет, имеющий желтый цвет благодаря примеси оксида серы;
  • кофейная яшма – самоцвет, имеющий однородный темно-коричневый цвет;
  • яшма Пикассо – самоцвет, имеющий кольцевой рисунок;
  • ирнимит –  разновидность яшмы, имеющая сиреневые оттенки;
  • базанит -  разновидность яшмы черного цвета;
  • «пейзажная» яшма – самоцвет с рисунком, похожим на пейзаж;
  • тонкорисунчатая яшма – самоцвет с тонко прорисованными узорами;
  • швейцарский (немецкий) ляпис – разновидность яшмы, имеющая в составе примеси берлинской лазури, что придает ей сходство с лазуритом;
  • гелиотроп – камень темно-зеленого цвета, имеющий пятна красных тонов, что связано в включениями окислов железа;
  • празем – вид яшмы, имеющей оттенки зеленого цвета.
Броши из яшмы
Броши - яшма в бронзе и голубая яшма

Месторождения яшмы

Месторождения яшмы есть во всех уголках земного шара. Россия славится богатыми месторождениями поделочной яшмы, которые находятся на Южном Урале и Алтае. Широко известны также месторождения этого камня, находящиеся в США, Индии, Франции, Германии.

Магические свойства яшмы

В древности яшму использовали в качестве оберегов,  украшая этим камнем  шлемы, пояса и рукояти мечей воинов.

Посуда и изделия из яшмы, находящиеся в доме, оберегали мир и спокойствие его хозяев.

Лечебные свойства яшмы

Врачи древности считали яшму лечебным камнем. Авиценна предлагал носить желтую яшму в области живота для предохранения от расстройств желудочно-кишечного тракта, Гиппократ применял этот камень для лечения эпилепсии и лихорадки.  Яшма зеленого цвета способствовала улучшению пищеварения и помогала в исцелении болезней желудка. Яшму красного цвета использовали для остановки кровотечений, стимуляции кровообращения и работы сердца, активизации желез внутренней секреции и исцеления от женских болезней.

Огранка яшмы

Камни яшмы обрабатывают кабошоном или полируются для использования плоских вставок с красивым рисунком при изготовлении ювелирных украшений.
Украшения с яшмой
Фото: 1 - гарнитур украшений из бирюзового цвета яшмы, 2 - коричневая яшма, 3 - колье и серьги, 4 - колье из шоколадной яшмы

Украшения из яшмы

В качестве оправы камней яшмы при изготовлении ювелирных украшений используется, в основном, серебро. Это могут быть кулоны, перстни, броши, колье. Для вставок используются пластины с эффектным рисунком, а также кабошоны.

Большую популярность имеют бусы и браслеты, которые являются прекрасными аксессуарами для повседневных костюмов.

Кому подходят украшения из яшмы?

Благодаря многообразию видов яшмы по цветовой характеристике, украшения из этого камня можно подобрать женщине любого цветотипа. Однако, больше всего и по цветовой гамме, и по фактуре и стилистике яшма к лицу женщинам цветотипа Осень. Холодные оттенки камня подходят цветотипу Лето. Особенно приглушенному летнему подтипу. Хотя этот камень для Лета не оптимален — он лишен прозрачности, и даже полупрозрачности, что Лету очень было бы к лицу. Яркие теплые, светлые и ясные при этом тона яшмы украсят представительниц колорита Весна. А насыщенные, яркие, чистые, сильные оттенки яшмы — это выбор женщин колорита Зима. Но так как яшма лишена природного блеска, Зиме подойдет лишь очень хорошо отполированный камень.

Наиболее близка яшма к одежде натурального, спортивного, этнического стиля. Допустима в классическом.

Ее можно с успехом использовать как в повседневном, так и деловом гардеробе. Для вечера яшма не подойдет.

Астрологи рекомендуют обратить внимание на яшму представителям различных знаков Зодиака в зависимости от ее вида. Леопардовая и яшма Пикассо предлагается Скорпионам, цветочная – Козерогам, тигровая – Близнецам, желтая – Львам, красная – Тельцам, полосчатая – Весам и Тельцам, но больше всех разновидностей предназначены для Овнов.

В древности яшма считалась драгоценным камнем. В наши дни это - недорогой поделочный и облицовочный материал. Камни яшмы ювелирного значения оцениваются в девять- десять долларов за один грамм, поделочные камни стоят один доллар за грамм. Однако, природная красота этого камня позволяет сделать нашу жизнь еще более прекрасной!
Украшения с яшмой
Фото: 1-2 - кольца с яшмой, 3 - перстень с серой яшмой, 4-5 - браслеты из яшмы, 6-7 - серьги с яшмой

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Апатит камень: описание, украшения
Топаз камень: виды и украшения
Лазурит камень (ляпис-лазурь): свойства и украшения
Опал: описание камня и украшения из него
Рубин: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация