Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Оникс: описание камня, кому идут украшения с ним


В древности считали, что оникс имеет божественное происхождение. По легенде,  сын Афродиты Эрот случайно попал стрелой в ноготь своей матери, который упал на землю. Спящая Афродита этого не заметила, а вот боги с Олимпа увидели и решили превратить этот ноготь в камень, чтобы эта часть богини не сгнила в земле. Вот почему «оникс» в переводе с греческого означает «ноготь».
Браслеты из оникса
Фото браслетов: с ониксом и алмазами, с сардониксом

Из оникса изготавливали украшения, вазы, чаши, кубки,  статуэтки и др.

Описание оникса

Оникс относится к халцедоновой разновидности кварца, в которой примеси образуют полосчатые прослойки, имеющие различную окраску. Этот минерал непрозрачен, но его камни обладают способностью просвечивать на глубину 3-4 сантиметра. Камни оникса имеют достаточно высокий показатель твердости, достигающий 6, 5- 7 по шкале Мооса. После полирования оникс приобретает блеск стекла.

Цвета и виды ониксов

Для ониксов характерна богатая цветовая гамма, включающая оттенки желто-коричневого, красно-коричневого, зеленого, черного, серого цветов. Качество камней оникса неразрывно связано с его цветом и особенностями текстуры. Выделяются следующие разновидности ониксов:
  • сардоникс (сард) – оникс, имеющий буро-красно-белые рисунки;
  • арабский – оникс черного цвета, имеющий слои белого цвета;
  • карнеолоникс – оникс, имеющий чередующиеся красные и белые полосы;
  • халцедоникс – оникс, имеющий чередование полос серого и белого цвета;
  • серый (ониксовый) агат

Оценка

В древности оникс ценился высоко и даже украшал одеяние первосвященника, о чем есть упоминание в Библии. В наше время цена этого камня не высока. К камням ювелирного качества относят оникс однотонного черного  цвета или с полосами белого, зеленого, желтого и золотистого тона, которые встречаются редко.
Украшения с ониксом
Фото: браслеты - 1) с желтым оникосм, 2) с салатовым ониксом и кораллом, 3 - колье и серьги с зеленым ониксом двух оттенков, 4 - серьги с изумрудно-зеленого цвета ониксом

Месторождения ониксов

Основные месторождения ониксов находятся в Бразилии, Уругвае и Индии. Высококачественные камни добывают также в США и в странах Аравийского полуострова. Россия добывает этот минерал в небольших количествах на территории Чукотки, Камчатки и в Приморье.

Магические свойства

Считается, что черный оникс вносит спокойствие во внутренний мир человека, так как помогает справиться со страхами, поднимает настроение, развивает чувство юмора, улучшает физическое состояние своего владельца.

Однако, самая главная особенность этого камня заключается в том, что он помогает своему хозяину добиться успеха во всех областях жизни. Не удивительно, что украшения с ониксами в наши дни носят не только женщины, но и мужчины.

Лечебные свойства

Литотерапевты предлагают лечить с помощью черного оникса заболевания нервной системы и психики. Для этого необходимо лечь, вытянуть руки и ноги, повернув ладони вверх. Камень черного оникса размещают на уровне сакральной чакры. Закрыв глаза, необходимо вспоминать те моменты своей жизни, в которые удалось выйти из трудной ситуации благодаря чувству юмора. Во время выполнения упражнения необходимо улыбаться.

Огранка

Ониксы оформляют кабошонами круглой и овальной формы.
Наборы с ониксом

Комплекты - серьги и колье с черным и зеленым ониксом

Украшения из оникса

Оникс издавна применялся для изготовления чаш, ступок, ваз, печатей и различных украшений.  В древности из сардоникса изготавливались камеи, которые впоследствии получили популярность в Эпоху Возрождения.

Украшения с черными камнями, включая оникс, вошли в моду в XIX веке, после смерти супруга Британской королевы Виктории.

В наше время из оникса изготавливаются все виды украшений: серьги, кольца, кулоны, браслеты, броши, ожерелья. Примечательно, что черный оникс взят на вооружение ювелирами для создания мужских украшений – перстней, браслетов. Смотрятся такие изделия строго и высокостатусно. Черный оникс может прекрасно сочетаться с алмазами, и с изумрудами, рубинами, сапфирами и другими драгоценными камнями.

Имитация оникса

За камни черного оникса часто выдают обсидиан и агат. Оникс можно легко имитировать путем окрашивания любых светлых камней в черный цвет.

Кому идут украшения из оникса?

Украшения из черного оникса подходят представителям зимнего цветотипов внешности. Зеленый оникс яблочного, салатового оттенка хорош для цветотипа Весна. Изумрудно-зеленый оникс украсит женщин зимнего колорита. Желтый, оранжевый, красно-коричневый — для цветотипа Осень.

Оникс различных цветов хорош в комплекте с одеждой натурального, спортивного, этно-стиля. Черный оникс прекрасно впишется и в классический, и в драматический стиль. В отличие от цветного оникса, черный подходит даже для торжества. Астрологи полагают, что они необходимы Ракам, Козерогам, Львам, Скорпионам, Тельцам и Девам, но противопоказаны Близнецам.

Оникс – красивый поделочный камень широкого спектра применения, позволяющий украсить внешность человека, и интерьер его жилища.
Украшения из оникса
Фото: 1 - мужской перстень с ониксом, 2 - кольцо с оранжевым ониксом и дымчатым кварцом, 3 - кольцо с черным ониксом, жемчугом и бриллиантами, 4, 5, 6 - серьги и кулон с ониксом

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Камень яшма: цвета и украшения, кому идет
Апатит камень: описание, украшения
Топаз камень: виды и украшения
Лазурит камень (ляпис-лазурь): свойства и украшения
Рубин: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация