Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Аквамарин: описание и украшения, кому идет


Термин «аквамарин» дословно переводится с латинского языка как «морская вода», точно характеризуя цветовую гамму окраски камней, включающую оттенки в диапазоне от бледно-голубых до зеленовато-синих тонов.
Серьги и кулоны из аквамарина
Фото: 1-2 - серьги-капли с аквамарином, 3 - подвеска с аквамарином и алмазами, 4 - подвеска с аквамарином, алмазами и жемчугом

Описание аквамиарина

Аквамарин относится к алюмосиликатам бериллия. Он  является кристаллической разновидностью берилла, имеющей оттенки голубого и зеленовато-голубого цвета.  Обычно кристаллы минерала абсолютно прозрачны, но при наличии различных включений встречаются и непрозрачные камни.

Аквамарин обладает высокой твердостью в пределах 7, 5-8 по Моосу, но хрупок, поэтому требует осторожности в обработке. Люминесценции у аквамарина нет, но этот камень обладает дихроизмом, изменяя свой цвет под различными углами зрения от бледно-голубых до небесно-голубых оттенков. При наличии большого количества включений у камней появляется свойство астеризма или  эффекта «кошачьего глаза».
Аквамарин выцветает на солнце, а при действии температуры  400 градусов и выше насыщенность цвета камня возрастает.

Оценка

Наибольшую ценность имеют прозрачные камни, имеющие насыщенный голубой цвет и массу свыше десяти карат. Для повышения насыщенности цветового тона камни после огранки подвергают прокаливанию при температуре свыше 400 градусов.

Месторождения аквамаринов

Лучшие месторождения аквамаринов расположены в Бразилии. Украина славится добычей синих и зеленых аквамаринов ювелирного качества, находящихся в Волыни. В России аквамарин добывают на Урале и в Забайкалье. Немало месторождений этого минерала есть в США, странах Южной Америки, Африки и Азии.

Магические свойства

Издавна аквамарин был талисманом моряков, которые верили в его способность успокаивать море в штормовую погоду и защищать от катастроф.

Кроме того, этот камень был символом счастливого супружеского союза, поэтому влюбленные в Средние века во Франции обменивались кольцами с аквамаринами.

Спокойный, голубой цвет камня несет в себе положительную энергию, создавая мир и спокойствие в сердце своего владельца.
Кольца из аквамарина
Кольца с аквамарином: 3 - с аквамарином, жемчугом и эмалью; 5 - с кабошоном аквамарина и рубинами

Лечебные свойства

Литотерапевты считают, что аквамарин оказывает влияние на состояние щитовидной железы и эмоции своего владельца, избавляя его от страхов и стрессов.  Этому минералу приписывают способность помогать при зубной боли, аллергиях, нарушениях работы желез внутренней секреции, заболеваниях желудка и печени.

Огранка аквамаринов

При ювелирной обработке прозрачных аквамаринов используется изумрудная  или ступенчатая огранка. Непрозрачные минералы подвергаются шлифованию в виде кабошонов, чтобы выявить эффект астеризма или «кошачьего глаза».

Украшения с аквамаринами

Являясь ценным и необычайно красивым ювелирным камнем, аквамарин использовался для украшения корон и тиар царственных особ. Потрясающий по красоте аквамарин весом 920 карат украшает корону Британской империи. А парюра Дома Романовых, изготовленная в 1912 году ювелирным домом Картье,включает тиару, колье и брошь для корсажа, украшенные роскошными темно-голубыми камнями.

С аквамаринами удачно сочетаются такие драгоценные металлы, как платина, белое золото и серебро. Согласно мнению литотерапевтов, серьги с этими минералами помогут при головной боли, колье – при заболеваниях щитовидной железы, персти и кольца – при проблемах с кожей.

Имитации и подделки аквамаринов

За аквамарин можно легко выдать похожие на него минералы голубого цвета – апатит, турмалин, кианит, старлит, эвклаз и др. Синтезировать аквамарин не выгодно с экономической точки зрения, однако, его имитируют с помощью синтетического корунда, кварца, шпинели или качественного стекла.

Кому подходят аквамарины?

С эстетической точки зрения аквамарины больше всего украшают женщин цветотипа Лето. Они просто созданы для них, подчеркивая природную загадочность и мягкую, ускользающую «прозрачность» этого колорита. Женщины весеннего типа внешности тоже могут с успехом носить аквамарин, но более теплого оттенка — бирюзового, зеленоватого. Но он не идеален для Весны, так как блестящий и слишком прозрачный, в то время как Весне идут матовые и непрозрачные фактуры.

Аквамарин изумителен в рамках романтического стиля. Нежный, романтический, загадочный... Классический стиль одежды тоже смотрится с ним не плохо. Камень подходит на все случаи — как в повседневной, деловой, так и в вечерней обстановке.

Астрологи предполагают, что этот минерал лучше всего подходит представителям знаков Зодиака водной стихии – Ракам и Рыбам, а  Скорпионам и Близнецам лучше воздержаться от ношения украшений с аквамаринами.

Аквамарин – еще одно чудо, дарованное нам природой: красивый, полезный, умиротворяющий камень!
Украшения из аквамарина
Броши : 1 - брошь с резным аквамарином и сапфирами, 2 - с аквамаринами и бриллиантами, 4-5 - браслеты с аквамарином, 6 - серьги с аквамарином и алмазами - Алмазный цветок

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Камень яшма: цвета и украшения, кому идет
Апатит камень: описание, украшения
Рубин: описание и украшения, кому подходит
Топаз камень: виды и украшения

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация