Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Коралл: цвета и украшения, кому подходит


Коралл – это красивый и ценный камень, подаренный нам морем. Он представляет собой окаменевшие полипы. По легенде, они выросли из капель крови Медузы Горгоны, которые падали в море, когда Персей пролетал над ним с ее отрубленной головой. Вот почему одна из разновидностей кораллов красного цвета получила название «горгониды». Вообще, в мире насчитывается около 2500 видов кораллов, которые имеют множество оттенков цвета.
Коралл - украшения
Фото: желтый коралл, золотая брошь с кораллом и алмазами

Описание коралла

Кораллы являются окаменевшими скелетами колоний полипов – «биогерм». Их состав определяется карбонатом кальция и различными  примесями. Среди примесей чаще всего встречается окись железа, карбонат магния и около 1% органических веществ. Черные кораллы с берегов Индии практически полностью состоят из органических веществ.

Твердость кораллов невелика и составляет 3,75 по шкале Мооса.

Цвета кораллов

Несмотря на существование так называемого «кораллового» цвета, существует множество оттенков натуральных кораллов, среди которых есть  синие, розовые,  красные, коричневые, белые, черные и другие тона. Специалисты насчитывают около 350 оттенков природных кораллов.

Существуют следующие разновидности кораллов в зависимости от их цвета:
  • акори – разновидности кораллов, имеющие оттенки синих и фиолетовых тонов, произрастающие возле берегов Африки и островов Самоа;
  • аккабар – коралл черного цвета;
  • «Моро» – разновидности кораллов ярко-красных оттенков, растущие у берегов Японии;
  • «Боке» – разновидности кораллов бледно-розовых оттенков  с берегов Японии;
  • гелиопор («солнечный коралл») – разновидность коралла, имеющего кобальтово-синий окрас, который выцветает на солнце;
  • «бычья кровь» - разновидность кораллов, имеющих буровато- красные тона;
  • сардена – разновидность благородных кораллов, имеющих алый цветовой тон;
  • салмон – разновидность кораллов, имеющий розовато-оранжевую гамму тонов;
  • «кожа ангела» - разновидность кораллов, имеющих бледно-розовые оттенки, близкие к телесным тонам, с серебристо-перламутровым блеском;
  • бьянко – коралл белого цвета;
  • «золотые» - кораллы с берегов Гавайских островов, имеющие золотистый оттенок;

Месторождения кораллов

Коралловые полипы обитают в теплых морях и океанах. В древности их добывали в Средиземном море и у берегов Африки. В наши дни места их добычи находятся на побережьях Японии, Малайзии, Австралии, ЮАР, у берегов Мексики, на Гавайях и др.
Камень коралл
Фото: кораллы различных цветов

Оценка кораллов

Наибольшей ценностью обладают камни розовых, красных и черных тонов.

Магические свойства

Древние греки считали, что розовый коралл приносит счастье и бессмертие. Кроме того, они были уверены, что амулеты из этого камня способны защитить от молнии и сглаза.

Восточные астрологи рекомендуют защищать жилище от негативного влияние извне, для чего кусочком необработанного коралла необходимо дотронуться до каждой двери дома , идя по часовой стрелке, а потом надежно спрятать его в укромное место.

Лечебные свойства

Лечебные свойства кораллов, о которых много ходило легенд,  имеют научное подтверждение. Вещества, добываемые из кораллов, активно используются в современной медицине.

Токсин Palythoa toxica применяется в качестве обезболивающего средства при выполнении челюстно-лицевых операций. В горгонидах был найден гормон простагландин, участвующий в регулировании обменных процессов организма человека, снижающий уровень липидов в крови и активизирующий работу ЦНС. Пеплом сожженного коралла издревле лечили головную боль, половое бессилие и др.

Огранка

Кораллы обрабатываются в виде круглых или овальных кабошонов. Нередко используется резьба по камню с целью создания украшений для костюма или сувенирной продукции. Пожалуй, самая красивая огранка коралла — это именно резные камни.

Украшения из кораллов

Кораллы с древнейших времен использовались для изготовления украшений – бус, браслетов, серег, диадем, колец и перстней. В народном украинском и польском костюмах коралловые бусы красного или розового цвета были обязательным аксессуаром. Количество ниток бус в костюме женщины свидетельствовало о материальном положении семьи.

Современные женщины с удовольствием используют украшения с кораллами, сочетающими в себе изысканность и красоту.
Украшения с кораллом
1-2 - Резной коралл в украшениях: браслет и серьги, 2 - браслет и кольцо (1930-е годы), 3-4 - браслеты с кораллом: персиковым и голубовато-зеленым

Подделки и имитации кораллов

Кораллы легко имитируются с помощью различных материалов. Это могут быть неорганические соединения - окрашенный мрамор, гипс, фарфор,  органические материалы – рога и кости и др. Имитируют кораллы также с помощью пластмасс и специального стекла с содержанием фосфата бария в составе.

Популярным способом  имитации кораллов является технология с использованием орехов корозо. Содержащаяся в них жидкость твердеет под воздействием красителя, что позволяет получить конгломерат, внешне похожий на коралл.

Другой способ получения подделок этих камней заключается в смешивании коралловой стружки, красителя и пластмассы и дальнейшем прессовании этой смеси.

Возможно окрашивание белых кораллов в более ценные цвета.

Синтетические кораллы были получены в 70-е годы XX века в Швейцарии на основе кальцитового порошка. Такие кораллы имеют меньшую плотность по сравнению с натуральными камнями, большую пористость, содержат различные добавки искусственного происхождения и примеси. Цена их гораздо ниже натуральных кораллов.

Кому подходят кораллы

Невероятной красоты кораллы, казалось бы, могли бы украсить любую женщину. Однако, это не так. Кораллы имеют плотную, непрозрачную фактуру и матовую поверхность. К тому же, чаще всего они имеют теплый подтон, какого бы цвета они не были. Поэтому женщины, которым коралл к лицу, обычно относятся к представительницам цветотипа Весна. Особенно, если речь идет о бежевых, желтоватых, персиково-розовых, персиковых, тепло-красных цветах коралла. Насыщенные цвета этого минерала, особенно коричнево-красный и золотистый  - подходящий выбор женщин осеннего колорита внешности. Черный и белый коралл — для зимнего цветотипа.

Коралл больше всего идет блондинкам, особенно со светлыми глазами.

Наиболее предпочтительный стиль одежды для коралловых украшений — кэжуал, натуральный, этнический. Астрологи предлагают обратить особое внимание на коралл Рыбам, Ракам и Скорпионам.

Кораллы – это бесценные дары моря, украшающие нашу жизнь и укрепляющие здоровье!
Украшения из коралла
Фото: 1-3 - серьги и кольцо с резными красноватыми кораллами, 2 - серьги с бледно-розовыми кораллами, 4 - кольцо с красным пористым кораллом, 5 - брошь хризантема (коралл, нефрит и алмаз)

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Аквамарин: описание и украшения, кому идет
Камень гранат: описание и украшения, кому подходит
Апатит камень: описание, украшения
Кварц: виды камней, описание, оценка
Радужный и розовый кварц, родонит, рубин


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация