Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Аметист камень: цвет, описание, украшения, кому идет


Аметист известен и популярен как драгоценный камень с древнейших времен. В Библии он упоминается в числе двенадцати камней, украшавших пектораль первосвященника Аарона.
Серьги из аметиста
Фото: 1-2 серьги из фиолетового и розового аметиста, 3 - золотые серьги из аметиста, цитрина, граната и алмазов

По одной версии название камня образовано от древнегреческого слова, которое в переводе означает «непьяный», так как аметисту приписывалось свойство спасать от опьянения при употреблении алкоголя.

По версии римлян камень назван в честь нимфы Аметисы, которая спасалась от преследования тигров, спущенных богом Бахусом, и  превращена была богиней Дианой в статую из прозрачного камня. Увидев эту статую, Бахус раскаялся, заплакал и слезы из вина, попавшие на камень, окрасили его в оттенок красновато-фиолетового тона. Впрочем, есть версия, что Бахус просто полил статую вином со словами: «Вино оживляет все…»

Описание аметиста

Аметист представляет собой  прозрачный камень, являющийся разновидностью кварца, цвет которой имеет фиолетовый оттенок различной светлоты и насыщенности. В сложных кристаллах этого камня преобладают грани ромбоэдров, но встречаются также продолговатые скипетровидные формы, друзы, щетки и сростки.  Иногда камни аметистов имеют включения гетита игольчатой формы, которые создают оригинальные картинки внутри камня. Такие камни называются «волосатики» и высоко ценятся за эксклюзивность рисунка.

Твердость аметиста высока и составляет 7 единиц по шкале Мооса.  Блеск камней бывает стеклянным и перламутровым.

Цветовая гамма аметистов и их оценка

Цветовая палитра камней включает различные оттенки фиолетового тона – бледно-сиреневый, голубовато-розовый, синевато-сиреневый, насыщенно-пурпурный, густо-фиолетовый цвет и др. В результате нагревания аметистов до 250 градусов камни обесцвечиваются, а при дальнейшем увеличении температуры до 500 градусов приобретают желтую или нежно-зеленую окраску. Имея общую природу с цитрином, аметист фактически превращается в этот камень при нагревании.

В последнее время в моду вошли камни под названием «аметрин», в котором часть камня имеет фиолетовый окрас, а другая часть – желтый, своего рода 2 в 1. Потрясающе красивые дизайнерские украшения с аметринами имеют большой успех, несмотря на то, что камни частично прошли термообработку.
Набольшую ценность имеют аметисты насыщенных тонов и крупных размеров.

Месторождения аметистов

Богатые месторождения аметистов находятся в Америке – в Бразилии, США, Канаде, Мексике, Уругвае. Этот камень добывают также в таких странах Азии, как Шри-Ланка, Бирма, Индия, Япония, Китай, Корея. Российские месторождения аметистов расположены на Урале, в Якутии и на Кольском полуострове.

Огранка аметистов

Эти твердые и прозрачные камни чаще всего подвергаются таким видам огранки, как овал и груша. Аметисты, имеющие включения, обрабатываются  кабошоном. Гравировка и резьба по камню также используются в обработке аметистов.
Украшения из аметиста
Фото: 1 -  золотые украшения люкс (серьги и кольцо) с аметистом и бриллиантом, 2 -  подвеска с аметистом, 3-4 -подвеска и колье с аметистом и жемчугом

Магические свойства

Издревле аметисту приписывались различные магические свойства. Этот камень отвращал от алкоголизма, дарил счастье и благополучие своему владельцу, отгонял злые помыслы и защищал от неприятностей различного рода. Однако,  есть предостережения шумерских мудрецов о том, что аметист вызывает любовь к дарящему этот камень человеку, даже в случае, если одариваемый до этого был уже влюблен.

Индийские йоги полагают, что этот камень инициирует раскрытие третьего глаза. В этой целью его помещают между бровями и медитируют.

Лечебные свойства

Литотерапевты полагают, что аметист способен улучшить мозговое  кровообращение. С этой целью камень необходимо поместить  в сосуд с водой вечером, а утром принимать эту воду как лекарство.

Украшения с аметистами

В государствах Древнего мира из аметиста изготавливали геммы, статуэтки, печатки, кубки для вина. В Средние века камни фиолетового цвета взяли на вооружение католические священнослужители, которые носили перстни с ним. Принято считать, что аметисты помогают обращению людей к Богу.

В России этими камнями украшались иконы, алтари, кресты и др.

В качестве элементов ювелирных украшений аметисты получили популярность в XVIIIвеке: со вставками из них изготавливали броши, запонки, кольца, ожерелья, серьги, браслеты и др.

В наше время аметист – излюбленный камень для женских ювелирных изделий.

Имитации природных аметистов

Существует отлаженная технология выращивания искусственных бесцветных кристаллов кварца, которые ничем не отличаются от природных образцов. Для получения окраски кристаллы подвергаются рентгеновскому или гамма-облучению. Несмотря на идентичность искусственно выращенных камней натуральным аметистам, они стоят гораздо дешевле природных образцов.

Кому подходят украшения с аметистами?

Благодаря разнообразию оттенков фиолетового тона, аметисты подходят многим женщинам. Прекрасно он смотрится на женщинах летнего цветотипа внешности, причем, аметист всех оттенков, но особенно лиловый, сиреневый. А вот насыщенные, темные, фиолетовые цвета аметиста больше подойдут представительницам цветотипа Зима. Но со значительным отрывом. Ближе к баклажанному тону аместист идет женщинам осеннего колорита, но больше — смуглым представительницам все того же холодного зимнего цветотипа.

Блондинкам можно рекомендовать нежные оттенки бледно-сиреневых и голубовато-розоватых тонов, шатенкам и брюнеткам – более насыщенные цвета.

Астрологи полагают, что аметисты лучше всего подойдут Рыбам, Овнам, Водолеям и Стрельцам.

Роскошные аметисты – отличный подарок любой представительнице прекрасного пола!
Кольца из аметиста
Кольца: 1 - с аметистом кабошоном, 2 - с зеленым аметистом и бриллиантами, 3 - с лиловым и розовым аметистом (один лепесток) и алмазами, 4-6 - с аметистом кабошоном

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Коралл: цвета и украшения, кому подходит
Аквамарин: описание и украшения, кому идет
Камень гранат: описание и украшения, кому подходит
Апатит камень: описание, украшения
Кварц: виды камней, описание, оценка

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация