Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Бирюза: виды и описание, кому идут бирюзовые украшения


Бирюза известна и почитаема с глубокой древности всеми народами мира. Удивительно, как люди, живущие в различных уголках планеты и не взаимодействующие между собой, возводили этот камень в ранг драгоценностей, наделяя его волшебными свойствами. Бирюзу обожали, считая священным камнем, в Египте, Китае, в странах Востока и Южной Америки. Возможно, это связано с невероятно притягательным цветом бирюзы, действующим завораживающе на человека в связи со сходством с красками ясного неба.
Браслеты из бирюзы
Фото: браслеты с бирюзой

Происхождение название минерала теряется в веках. По одной версии, слово «бирюза» переводится с персидского языка как «камень счастья», по другой – «победитель».

Описание бирюзы

Бирюза является солью фосфорной кислоты - водным фосфатом меди и алюминия. Это непрозрачный минерал со слабым восковым блеском. Наличие примесей определяет цветовую гамму этих минералов, в которую входят   оттенки голубого, светло-синего, голубовато-зеленого и зеленого цвета. Твердость камней бирюзы колеблется от 5 до 6 единиц по Моосу. Камни имеют слабый блеск, близкий к восковому или жирноватому. Стеклянный блеск – признак подделки!

Особенностью многих камней бирюзы является наличие темных прожилок и вкраплений, создающих порой неповторимые структурные узоры на ее поверхности.

Экземпляры камней крупных размеров являются большой редкостью, поэтому украшения с диаметром вставки около 1 см – явная подделка!

Цвета бирюзы

Бирюза представлена в природе в широком диапазоне цветов сине-зеленой части спектра. Если в бирюзе нет примесей железа, она окрашена в различные оттенки синего цвета – от небесно-голубого тона до цвета берлинской лазури.

Существует три вида бирюзы:
  • голубая, зеленовато-голубая – бирюза, имеющая в составе ионы меди;
  • зеленая, яблочно-зеленая – бирюза, имеющая в составе примеси железа;
  • белая – бирюза пористой структуры, слегка желтоватого оттенка, не пригодна для изготовления украшений и  интересна только коллекционерам.
В процессе носки голубые камни могут изменить цвет и приобрести зеленоватый оттенок под действием пота и жиров, поэтому бирюзу таких тонов часто называют «старой». Однако, камни изначально могут иметь примеси, придающие минералу зеленую окраску.

Оценка камней бирюзы

Наибольшей ценностью обладает бирюза яркого небесно-голубого цвета без вкраплений, так как встречается очень редко. Высокую стоимость имеет также сетчатая бирюза, на поверхности которой имеется узор из прожилок углеродистых материалов или окислов железа.

Издавна торговцы стремились усилить яркость камней различными способами. Самый элементарный способ заключался в выдерживании бирюзы в воде в течение 15 минут, после чего камни  становятся ярче на время до их полного высушивания. Известны способы усиления цвета бирюзы под воздействием аммиака, мочевой кислоты, берлинской лазури, в которых камни вымачивались. Примитивный вариант изменения окраски самоцветов – покрытие их анилиновым красителем.

Месторождения бирюзы

Самым древним местом добычи бирюзы, известным с IV века до н.э, является Синайский полуостров в Египте. Другое  историческое месторождение этого минерала, разработки которого ведутся на протяжении 4000 лет, расположено в Иране, близ Нишапура.

В наше время многие месторождения исчерпаны. Лучшие в мире камни поставляют на мировой рынок Иран и США (штат Аризона). Бирюзу также добывают в странах азиатского региона - Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

Магические свойства

В Древней Персии бирюза считалась символом победы и удачи в боях, поэтому воины всегда имели при себе амулеты из этого камня.

Множество магических свойств, приписываемых бирюзе, связано с изменением ее цвета. Считалось, что это явление связано с заболеванием владельца или с его злобными замыслами.  Однако, в наши дни преобладает химическая теория, согласно которой камень изменяет цвет под воздействием различных веществ: пота, жира, воды, воздуха и др.
Украшения с бирюзой
Фото: 1 - серьги с бирюзой и янтарем, 2 - серьги с резной бирюзой, 3 - набор с бирюзой и диамантами, 4 - фиолетовая, зеленая и синяя бирюза с оранжевыми и красными кораллами - колье

Лечебные свойства бирюзы

Ярко-голубая или зеленовато-голубая бирюза не случайно любима: эти цвета обладают способностью успокаивать нервную систему и психику, что является доказанным фактом современной медицины. В древности люди были уверены, что если смотреть на камень утром в течение некоторого времени, то день будет удачным. Согласитесь, это не лишено смысла!

Обработка бирюзы

Камни бирюзы обрабатывают кабошоном круглой или овальной формы. Возможно также использование в качестве вставок полированных пластинок из этого минерала. В древности были популярны фигурки, вырезанные из бирюзы в виде жуков-скарабеев и др.

Украшения с бирюзой

В качестве вставок бирюза используется при изготовлении серебряных и золотых колье, браслетов, колец и перстней, серег, диадем, брошей и др. Популярны украшения и без оправ – бусы, браслеты.
Массивные украшения крупных размеров, модные в последние несколько лет, скорей всего изготовлены из синтетических камней, но красота их от этого не меркнет.

Имитации и подделки бирюзы

Бирюзу подделывали уже в древности с помощью крашеного гипса, алебстра и керамики. В наше время разработаны более совершенные технологии создания материалов, имитирующих бирюзу.

Самые дешевые варианты подделок получают с помощью окрашенной пластмассы. Распознать такую подделку и отличить ее от натуральной бирюзы не составляет труда – слишком легкие образцы получаются.

Более совершенные имитации бирюзы получают с помощью следующих материалов:
  • халцедон и агат – натуральные камни после окрашивания имеют сходство с бирюзой, но они слишком тяжелые, имеют стеклянный блеск и звенят при простукивании, что выдает подделку;
  • одонтолит – материал, представляющий собой окрашенную кость;
  • венская бирюза – конгломерат из прессованной, окрашенной и термически обработанной малахитовой крошки в смеси с фосфорной кислотой и гидроокисью алюминия;
  • неолит – появившаяся в 60-е годы XX века подделка, состоящая из бирюзоподобной смеси фосфата меди и байерита, являющегося отходом при производстве алюминия;
  • необирюза – синтетический материал, отличающийся легкостью, появившийся в продаже в последние несколько лет;
  • говлит – природный камень, легко поддающийся окрашиванию, со стеклянным блеском;
  • кахолонг – природный камень светлой окраски, являющийся аморфной разновидностью кварца, плохо держит цвет, поэтому не рекомендуется в качестве удачного приобретения;
  • хризоколл – натуральный камень, часто внешне похож на бирюзу, но имеет сильный блеск и в воде не темнеет;
  • варасцит – камень, внешне очень похожий на бирюзу и известный под  торговыми названиями «бирюза австралийская» или «бирюза невадская»; по цене мало отличается от стоимости бирюзы и чаще всего выдается за нее по незнанию;
Виды синтетической, облагороженной и прессованной бирюзы, производство которых налажено и в нашей стране, и за рубежом, отличить от натуральных камней сложно даже специалистам.

Кому подходят украшения из бирюзы?

Судя по фотографиям звезд Голливуда, великолепные украшения с бирюзой подходят и блондинкам, и шатенкам, и брюнеткам. Лучший выбор — носить этот камень женщинам цветотипа Весна (бирюзу цвета зеленого яблока). Также неплохо смотрится бирюза на женщинах летнего типа, но если у нее холодный оттенок.

Астрологи полагают, что камни голубого цвета, несущие положительную энергетику,  можно носить представителям всех знаков Зодиака, кроме Львов. Однако, есть и особые рекомендации, согласно которым бирюза бледно-голубого цвета больше подходит Стрельцам, зеленого – Скорпионам и Тельцам, белого – Овнам, Рыбам и Девам.
Бирюза – восхитительно красивый самоцвет, радующий глаза и душу человека, поэтому ее будут любить во все времена.
Украшения из бирюзы
Украшения с бирюзой: 1, 4 - браслеты, 2 - кулон с бирюзой, 3 - кулон с бирюзой и дымчатым кварцем, 5 - кольцо с резной бирюзой, 6 - кольцо с бирюзой, дымчатым кварцем и тигровым глазом

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Аметист камень: цвет, описание, украшения, кому идет
Коралл: цвета и украшения, кому подходит
Аквамарин: описание и украшения, кому идет
Алмаз, бриллиант: описание и украшения
Апатит камень: описание, украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация